Нобелевский лауреат Шарпак

Автор: Maks Ноя 18, 2019

Выходец из бедной еврейской семьи, получивший французское гражданство, стал одним из крупнейших специалистов в мире в области физики элементарных частиц. Его имя и сегодня стоит в одном ряду с другими французскими нобелевскими лауреатами.

Георгий Харпак родился 1 августа 1924 года в Волынском местечке Дубровица, в Польше (ныне — Ровенская область, Украина), в еврейской семье. Его родители были религиозными людьми, в семье разговаривали на идиш.

Эмиграция и война

С раннего детства Георгий и его младший брат Андрей учились грамоте и религии. Любили с соседскими мальчишками гонять мяч, играть в войну, пасти гусей. Семейство Харпак занималось производством пива, газированной воды, мороженого. Дед мальчика владел небольшим кирпичным заводом, а отец работал бухгалтером в лесном хозяйстве.

Георгий Харпак покинул родную Украину в 1931-1932 году, родители сначала переехали в Варшаву, затем в Палестину, а позднее в Париж, где обосновались родственники отца. Фамилию Харпак иностранцам было трудно произносить, так и появился Жорж (Джордж) Шарпак. Георгий усердно занимался самообразованием, он просто жил физикой и химией.

Георгий ХарпакВ 1940 году фашисты оккупировали Францию, всех евреев обязали носить желтые повязки на плече. По фальшивым документам семья Шарпак поменяли свою фамилию на французскую Шарпентье, выдав себя за французов. 16-летний Жорж — красивый голубоглазый блондин — был совсем не похож на еврея, и немцы ничего не заметили. Он сразу включился в Движение Сопротивления, помогал французским партизанам в борьбе с фашистами. Но вскоре полиции удалось выследить их, и Жоржа бросили за решетку, а в 1944 году он оказался в концентрационном лагере в Дахау, под Мюнхеном. В лагере его продолжали принимать за француза, это и спасло ему жизнь.

Только физика

В 1945 году 21-летний узник лагеря выходит на свободу и основательно берется за образование. Поступает в Горную школу Парижа, получает степень бакалавра в горном деле и начинает работать в Национальном центре научных исследований. Но Жорж ясно понимает, что это не его, он больше интересуется физикой. В 1954 году 30-летний инженер получает уже степень доктора наук в области ядерной физики в Коллеж де Франс и начинает работать в лаборатории Фредерика Жолио-Кюри. Теоретическая физика полностью захватывает его, он проводит опыты, порой находится по 10-12 часов в лаборатории, часто встречается с ведущими физиками Европы. Это и привело Жоржа в команду исследователей в Европейском центре по ядерным исследованиям в 1959 году.

Через девять лет Жорж Шарпак представит миру свое новое устройство. Это знаменитая многопроволочная пропорциональная камера, впоследствии получившая название «камера Шарпака».

Сам ученый так объяснял свое открытие: «Это небольшая штуковина 10 на 10 сантиметров, которая принесла мне мировую известность, так как соединение этого детектора с компьютером увеличивает скорость сбора информации в миллионы раз».

На сегодняшний день без «детектора Шарпака» не обходится ни один эксперимент в физике высоких энергий. Изобретение стало революционным и в плане радиоизлучения человеческого тела. Его устройство коренным образом изменило рентгеновские аппараты, теперь снимки требовали в десять раз меньше излучения. Исследования ученого-физика легли в основу аппаратов, которые следили за сердечными импульсами астронавтов НАСА.

Эта маленькая коробочка и ее модификация позволили двум другим физикам получить Нобелевские премии. И только в 1992 году, через 24 года после открытия, Нобелевский комитет пригласил Жоржа в Стокгольм. В 1984 году он стал профессором в Высшей школе промышленной физики и химии в Париже, а еще через год Шарпак — член Французской академии наук.

Сразу после аварии на Чернобыльской АЭС Жорж пытался предложить свою помощь, но в СССР демонстративно отказались от помощи капиталистов. В одном из своих последних интервью нобелевский лауреат заявил: «Если уж не стелется путь на украинскую территорию, то я зову Украину к себе. И она каждый раз приходит ко мне из собственного сердца».

В сентябре 2010 года великий физик умер в Париже, где и был похоронен.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ



,   Рубрика: Гениальные изобретения




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:1,262 сек. Потребление памяти:21.19 mb