Ночные владыки Японии

Автор: Maks Авг 13, 2020

Появившись в Средние века и как бы «самоликвидировавшись» в Новое время, ниндзя по-прежнему остаются частью современной культуры, точнее, «масскульта». Нынешний имидж этих «воинов ночи» определяется комиксами и кинобоевиками. Но что они представляли собой в реальности?

В Средние века социальные лифты в японском обществе практически отсутствовали, за одним исключением. Для выходца из низов превращение в ниндзя означало движение вверх, но не по лестнице сословной иерархии, а по натянутому рядом с ней канату. «В миру» же они могли оставаться торговцами, лекарями, циркачами.

Как монахи породили «демонов»

Само слово «ниндзя» в переводе означает «скрывающийся». Почти аналогичный смысл имеет и другое их название — «синоби».

Свою генеалогию они ведут от «ямабуси» — так назывались монахи-отшельники, удалившиеся от мирской суеты повыше в горы. Но в горах водились разбойники, и, в ожидании просветления, отшельники попутно осваивали традиционные боевые искусства, привнося в них какие-то инновации.

Своими знаниями они делились с окрестными крестьянами. Крестьяне же, в свою очередь, осваивали навыки боя, чтобы защищаться от беспредела феодалов. Так и появилось ниндзюцу — наука, обучающая самым разным формам борьбы с противником, включая шпионаж, рукопашный бой, обращение с оружием и ядами.

Одним из создателей ниндзюцу считается Исэно Сабуро Ёсимори (около 1150-1189). Свой опыт и приемы он излагал в коротких стихах (танка), многие из которых попали в классический сборник японской поэзии «Бансэнскжай», составив отдельный раздел «Сто поэм о ниндзя».

Рано осиротев, Ёсимори в юности возглавлял шайку разбойников, пока не нашел себе господина в лице принца Ёсицунэ. Благодаря отваге и полководческому мастерству Сабуро стал одним из четырех самых доверенных его военачальников. Командуя войсками, он лично участвовал в битвах, побеждая в поединках могучих противников. Любимым его оружием была «медвежья лапа» (кумадэ) — своего рода аналог багра, прочно вошедший в арсенал ниндзя.

Вместе с господином он познал славу, избавив императора от господства могучего феодального рода Тайра. Однако затем принц поссорился со старшим братом и главой дома Минамото Ёритомо. Решающая битва оказалась проиграна, и Сабуро сопровождал своего господина в скитаниях по стране, которые закончились тем, что многочисленные противники окружили их в одной из усадеб. Прорыв не удался, и принц совершил ритуальное вспарывание живота (сэппуку). Согласно легенде, Сабуро в этот момент прикрывал его от врагов, после чего тоже совершил самоубийство.

Одежда, арсенал, боевая наука

НиндзяЕстественно, освоив навыки убийства, ниндзя уже не могли удовлетвориться крестьянской долей. Свои услуги они предлагали враждующим феодалам, составив профессиональную корпорацию убийц, шпионов, диверсантов. С простонародьем же ниндзя дружили, видя в них социальную опору. При этом посторонних в свою среду допускали неохотно, предпочитая передавать навыки по наследству. Но приток «свежей крови» все же присутствовал, причем не только за счет низов общества. Податься в ниндзя могли оставшиеся без хозяина самураи (ронины). Более того, ниндзютцу осваивали даже высокородные самураи-князья — даймё.

В общем, ниндзя можно считать полусемейным, полупрофессиональным кланом: точнее множеством кланов (в период расцвета — около 70), раскиданных по всей территории Страны восходящего солнца.

В японском кукольном театре ниндзя представляли в черных обтягивающих костюмах, хотя в реальности одежда была пепельно-серой, что позволяло лучше сливаться с ночной мглой или сумраком закрытых помещений. Днем «демоны ночи» носили, разумеется, обычные «штатские» костюмы, позволявшие подобраться к жертве, не вызвав у нее никаких опасений. Впрочем, в одежду в местах, наиболее уязвимых для ударов, могли зашиваться металлические пластины.

Спецснаряжение (рокугу) включало шесть обязательных предметов — плетеную шляпу (амигаса), «кошку» (кагинава), грифель (сэкихицу), чернильницу с пеналом для кисти (ядатэ), полотенце (сандзяку-тэнугуи), набор медикаментов (якухин), контейнер для переноски тлеющих углей (цукэдакэ или утидакэ).

Наличие чернильницы и кисти объясняется манерой оставлять знаки на месте удачной операции. Контейнер с углями мог использоваться как грелка во время многочасовых бдений в засаде.

Из предметов, которые использовались в зависимости от ситуации, можно отметить традиционные мечи (как правило, короче обычных), стрелковые луки, кистени, а также эксклюзивное вооружение по типу стальных шипов (макибиси) и металлических звездочек для метания (сюрикэнов). Серпы с цепью на конце рукоятки (кусаригама) при необходимости можно было замаскировать под крестьянские инструменты, а длинные стальные клинки прятались в деревянные трости. В трости могла прятаться и однозарядная пищаль, причем в использовании огнестрельного оружия ниндзя на порядок обгоняли самураев — упоминается, что из такой пищали они могли поразить цель на расстоянии до 600 метров.

Кроме того, ниндзя знали болевые точки организма и хорошо разбирались в ядах с разными сроками действия.

Специальной системы рукопашного боя в рамках ниндзюцу, видимо, не было: скорей можно говорить о наборе приемов из разных боевых искусств, наиболее пригодных для использования в закрытых помещениях (короткие и быстрые удары), ставке на бесшумность (удушение), внезапность и возможность ошеломить противника.

Война с самураями

Оплотами ниндзя считались горные районы Ига и Кока, причем именно эти провинции и дали названия двум основным школам ниндзюцу. «Демоны ночи» из провинции Ига даже рискнули начать войну с самым авторитетным феодалом страны — Одо Нобунагой. Конфликт начался с того, что Нобунага перебил самых влиятельных ямабуси, которые стали играть слишком активную роль в политической жизни.

Ниндзя в отместку организовали на него несколько покушений, завершившихся неудачей. Нобунага обиделся и выпустил на провинцию своего соратника Такигаву Сабуробэя, который назначил сбор войск в замке Маруяма.

Ниндзя решили сыграть на упреждение. В июне 1578 года группы бойцов под видом простых рабочих проникли в крепость и по сигналу частично перебили, а частично заблокировали его защитников. Потом началась бойня, завершившаяся полным разгромом войска и сожжением замка.

Тогда сын Нобунаги, Китабатакэ Нобуо, вторгся в провинцию с разделенной на три колонны девятитысячной армией (сентябрь 1579 года). И был наголову разгромлен.

Чудом уцелевший Нобуо пожаловался папе, который решил сам взяться за дело. Собранная им армия достигала 46 тысяч человек — в 11 раз больше, чем все войска непокорной провинции. Вторгся он сразу по шести направлениям, так что у защитников просто не хватило сил, чтобы прикрыть горные проходы. Утратив возможность сражаться в горах и лесах, ниндзя пришлось защищать конкретные деревни и замки, которые враг осаждал упорно и методично. Войска Нобунаги подвергались постоянным нападениям, гибли в лесных засадах, попадали под камнепады, но сил у них было достаточно. Укрепленные пункты пали один за другим, и у защитников остался только монастырский комплекс Каннондзи на горе Хидзияма.

Около тысячи самураев пытались штурмом взять главное здание, атакуя ворота и взбираясь по лестницам на стену. Однако исход боя решило нападение на вражеский штаб семерых ниндзя, оставшихся в истории как «семь копий с горы Хидзияма» (Момода Тобэй, Ёкояма Дзинсукэ, Фукукита Сёгэн, Мори Сиродзаэмон, Матии Киёбэй, Ямада Кансиро).

В конце концов, вокруг монастыря сосредоточилось 30-тысячное войско, обстреливавшее Кэннондзи зажигательными снарядами. И когда у защитников закончилась вода, комплекс был поглощен пламенем.

Формально ниндзя были разбиты, хотя большинство из них, использовав свои навыки, уцелели. Через год после окончания войны один из ее участников Хаттори Хандзо сумел за несколько часов собрать в Иге около 200 воинов. А когда Нобунага посетил один из храмов провинции, то был обстрелян из «больших ружей» (вероятно, пищалей или небольших пушек). Спасли расстояние и плотная охрана.

Благородный разбойник

Одним из величайших воинов ниндзя считается Момоти Сандаю, хотя его имя фигурирует только в легендах и не упоминается ни в одной исторической хронике. Парадоксально, но проскальзывающий на горизонте прошлого смутным силуэтом персонаж, возможно даже не существовавший в действительности, официально признан сокэ (великим мастером) ниндзюцу.

Возможно, Сандаю первым погиб в финальной битве ниндзя с армией Оды Нобунаги, хотя не исключен и другой вариант — он сумел скрыться и прожил достаточно долго в горном убежище, манипулируя своими подопечными и «режиссируя» в нужном ему направлении ход феодальных междоусобиц. Более того, роль тайного вождя ниндзя и закулисного кукловода японской истории он передал своему наследнику Сандаю Второму, преемниками которого стали еще два загадочных персонажа — Тамба Ясумицу и Таро Саэмон. Имена более поздних вождей ниндзя неизвестны.

По одной из легенд сыном Сандаю Первого был и знаменитый Исйкава Гоэмон (1558-1594). Та же легенда гласит, что во время войны в провинции Ига он пытался убить спящего Оду Нобунагу, закапав ему яд в рот по свисающей с потолка веревке. Нобунага заболел, но все-таки выжил. Гоэмон оказался в лагере проигравших и стал «благородным разбойником», этаким японским Робин Гудом. Широта души сделала его популярнейшим персонажем фольклора. Однако закончил Гоэмон плохо.

Во время неудачного покушения на преемника Нобунаги Тоётоми Хидэёси он был схвачен охраной и заживо сварен в кипятке, причем не один, а со своим сыном, которого до последнего держал над головой, безуспешно пытаясь спасти от гибели. В некоторых легендах, правда, говорится, что сына все-таки пощадили.

Лучшие и последние

Неудачно покушался на Тоётоми и Воин, Скрытый Туманом, Киригакурэ Сайдзо.

В своей «работе» он часто использовал иллюзионные техники и дымовые устройства, с помощью которых подбирался к своим жертвам и успешно скрывался с места операции.

Тоётоми он пытался поразить копьем через доски в полу, но слегка промахнулся. Другой служивший у несостоявшейся жертвы ниндзя выкурил Сайдзо из его убежища. Хидэёси переманил пленника к себе на службу, а позже передал как бы по наследству своему сыну Тоётоми Хидэёри. Этому хозяину он сохранял верность в самых трудных ситуациях, совершив множество подвигов при обороне замка Осака (1615). Обстоятельства смерти неизвестны.

Лучшим другом Сайдзо был погибший в Осаке Сарутоби Саскэ, известный под прозвищем Прыжок Обезьяны.

Согласно легенде, в детстве он потерялся в джунглях и был выращен и воспитан обезьянами. Именно находясь среди приматов, он обрел ловкость и проворство, благодаря которым с легкостью перемещался по зданиям и деревьям.

Спасаясь от врагов, Саскэ угодил в охотничий капкан и, не желая попадать в плен, отрубил себе ногу. Страдая от потери крови и понимая, что далеко уйти не удастся, покончил жизнь самоубийством.

Самым известным даймё и мастером ниндзюцу был Юкимура Санада (1567-1615). Современники прозвали его Малиновым Демоном Войны.

Оборона замка Осака, где он с 6 тысячами бойцов противостоял 30-тысячной армии правителя Японии князя Токугавы, вошла в легенды.

Сам Санада однажды бесшумно убил часового, надел его доспехи и спрятался в яме под полом коридора, соединявшего палатку Токугавы с туалетом. Однако выпущенная из мушкета пуля прошла мимо цели, а сам ниндзя с трудом бежал от преследователей. Через несколько дней он взорвал подземную мину и, пользуясь суматохой, безуспешно пытался пробиться к палатке вражеского главнокомандующего. Но осакский замок все-таки пал, а его храбрый защитник совершил сэлпуку.

«Эпоха воюющих царств» завершилась. С утверждением у власти сёгунов династии Токугава «демоны ночи» уже не могли перемещаться от одного хозяина к другому, а вынуждены были противостоять сильной центральной власти, просто не нуждавшейся в таких «свободных художниках».

Так что к концу XVII века как профессиональные кланы ниндзя исчезли. Остались только искусство ниндзюцу и имя, ставшее брендом.

Дмитрий МИТЮРИН



, , , ,   Рубрика: Историческое расследование

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,149 сек. Потребление памяти:8.12 mb