Новый ковчег

Автор: Maks Дек 2, 2020

Большинство из нас могут представить себе картинку конца света, но мало кто задумывается: а что будет потом? Ведь после может не остаться ничего или почти ничего. И речь идет о гораздо более сложных и важных вещах, чем теплый санузел, авиасообщение или сотовая связь…

Для особого случая

Сегодня мы знаем о Земле гораздо больше, чем 100 лет назад. Но не сказать чтобы человечество использовало эти знания во благо: в частности, экологии планеты сильно досталось от наших достижений. Согласитесь, ядерное оружие, масштабные техногенные катастрофы, глобальное изменение климата, связанное с таянием льдов на полюсах, вместе или поодиночке могут вызвать необратимые последствия для земной растительности.

К счастью, человек небезнадежен. С осознанием ответственности за будущее Земли к нам пришло и понимание: нужно создать нечто, что гарантировало бы восстановление растений, необходимых для выживания человечества. Причем не только «питательных культур», но и тех, что помогли бы восстановить привычный состав воздуха на планете.

Хранилище Судного дня

Во второй половине XX века специальные банки семян были созданы во всех развитых странах. Но лишь 10 лет назад на острове Шпицберген был построен уникальный комплекс, с легкой руки журналистов получивший название «Хранилище Судного дня».

Этот комплекс стал новым этапом в развитии и реализации уже хорошо продуманной и разработанной идеи. Принцип функционирования «ковчега» схож с банковским хранилищем, где каждая страна имеет свой отсек. Если на территории какого-либо государства произойдет катастрофа, есть надежда на восстановление флоры с помощью семян, хранящихся здесь в специальных условиях. Человечество использует в своем рационе всего около 150 видов растений, 12 из которых зерновые, но каждое из них имеет сотни и тысячи сортов.

Склад общей площадью около 1 000 квадратных метров рассчитан на 4,5 миллиона тонн семян! Но до его заполнения еще далеко. На сегодняшний день при температуре -18°С в специальных герметичных контейнерах хранится около 900 тысяч тонн лучших образцов. Их отбирают небольшими партиями — не более 500 семян каждого сорта.

Идеальное место

Как вы понимаете, Шпицберген неслучайно был выбран в качестве места для строительства Всемирного семенохранилища. Интересной особенностью этого малонаселенного из-за суровых условий острова (здесь проживает всего около 2,5 тысячи человек при плотности населения один человек на 22 квадратных километра) является уникальная экология: крайне низкое содержание микробов, пыли и паразитов в воздухе и почве. Почти полная биологическая пассивность окружающей среды гарантирует сохранность как зданий и сооружений, так и биологического материала.

В этом месте ничего не портится и не разлагается: брошенные десятки лет назад здания выглядят как жилые. По этой же причине тут нет кладбищ и захоронений, а тела умерших отвозят на материк.

КРАСОТА СПАСЕТ МИР

Законодательство Норвегии крайне придирчиво относится к зданиям, возводимым за счет бюджета: они обязательно должны представлять собой художественную или архитектурную ценность. Именно поэтому к созданию облика «Хранилища Судного дня» была привлечена художник-дизайнер Дайвека Санна. Это ее усилиями скучное, сугубо утилитарное сооружение, амбар по своей сути, превратилось в арт-объект. Она подчеркнула красоту и величие арктического света, создав на фасаде футуристическую композицию из светоотражающих материалов и зеркал. Полярной ночью сооружение очень выделяется на крайне скромном природном фоне за счет приглушенного зеленовато-бирюзового освещения в комплексе с белым.

Чужие здесь не ходят

Хранилище Судного дняИдея создания Всемирного банка семян появилась более 30 лет назад, но воплотить ее удалось лишь в 2008 году: власти Норвегии решили взять на себя почти все затраты по сооружению и эксплуатации комплекса.

Помещения для хранения семян представляют собой бывшие угольные шахты, располагающиеся внутри скалы на глубине 120 метров от поверхности. К залам ведет горизонтальный тоннель, отделанный в футуристическом стиле. Сами склады находятся на высоте 130 метров над уровнем моря, что практически исключает их затопление вследствие таяния ледников или цунами. Кроме того, на Шпицбергене не бывает землетрясений.

Постоянная температура —18°С, поддерживаемая холодильными установками, гарантирует практически вечное хранение образцов. Среднегодовая температура окружающего воздуха на острове составляет -3,5°С, что позволяет даже при полной обесточенности или неисправности холодильных установок поддерживать в залах необходимый микроклимат в течение нескольких недель.

Каждая страна-«вкладчик» имеет свою отдельную секцию, и вход в нее строжайше регламентирован. Семена завернуты в фольгу, расфасованы в специальные пакеты и упакованы в специальные контейнеры. Охранная автоматика, шлюзовые камеры, взрывобезопасные двери и другие системы защиты практически исключают диверсии или несанкционированное проникновение в святая святых.

Деньги не на ветер

Строительство комплекса обошлось в 9 миллионов долларов, ежегодные затраты на эксплуатацию составляют 250 тысяч. У хранилища есть спонсоры, главные из которых — Глобальный фонд по разнообразию сельскохозяйственных культур и Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Самый большой семенной запас (более 100 тысяч единиц) был депонирован Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT, Мексика), Международным институтом исследования риса (IRRI, Филиппины) и Международным научно-исследовательским институтом по изучению культур полуаридных тропических зон (ICRISAT, Индия). От Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова на хранение поступило 5 278 семян (данные на 2015 год).

По желанию «вкладчиков» семена можно забрать. И такое уже случалось: в 2015 году была выдана часть семян Международному центру сельскохозяйственных исследований в засушливых зонах (ICARDA). Центр располагался в Алеппо (Сирия), но из-за гражданской войны в 2012 году был вынужден переехать в Бейрут (Ливия). При этом часть семян не удалось эвакуировать, и нехватку пришлось восполнять из хранилища «нового ковчега».

Александр ДЖУГА

ПЕРВЫЙ ШАГ

Первый в мире семенной банк был создан в 1920-х годах по предложению и проекту русского селекционера-растениевода Петра Лисицына. Декрет «О семеноводстве» глава молодой Советской Республики Владимир Ленин подписал 13 июня 1921 года. Нет, речь не шла о спасении человечества, и фонд был создан в первую очередь как государственный резерв на случай нехватки посевного материала.

Но уже в 1930-х при Всесоюзном институте растениеводства под руководством академика Николая Вавилова начала формироваться коллекция семян для селекции, куда вошли образцы, собранные в разных странах мира. Этот семенной банк ученые и сотрудники института сохраняли даже ценой своей жизни в самые голодные периоды Ленинградской блокады.

  Рубрика: Версия 342 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,318 сек. Потребление памяти:9.66 mb