Оберштурмфюрер из КГБ

Автор: Maks Июн 25, 2020

С 1951 по 1961 год у советской разведки не было ни одного провала в Западной Германии, и это неслучайно. Дело в том, что за контршпионаж против СССР и советских представительств отвечал один из руководителей контрразведки ФРГ Хайнц Фельфе, по совместительству — агент КГБ с позывным «Курт».

Согласно данным справочных источников, Хайнц Фельфе, родившийся 18 марта 1918 года в городе Дрезден в семье полицейского, рос прирожденным нацистом. Посудите сами — в его биографии указывается, что он в 13 лет вступил в гитлерюгенд, в 18 — в СС,был телохранителем высших бонз НСДАП, руководил управлением внешней разведки СД, работавшим по Швейцарии, а в конце войны в звании оберштурмфюрера СС отвечал в Нидерландах за заброску диверсантов в тыл союзников.

Истинный ариец?

Нам рисуют образ эдакого матерого фашиста, который верой и правдой служил Гитлеру и Третьему рейху. Но это было не совсем так. Сам Хайнц Фельфе в своей книге «Мемуары разведчика» и не отрицает, что был членом вышеуказанных организаций. В гитлерюгенд вступил, как большинство немецких мальчишек той поры, в СС он был… членом автоклуба. А кроме того, учился на юриста и отбывал повинность в трудовом лагере, но никого из нацистской верхушки никогда не охранял.


В сентябре 1939 года десять дней провоевал в Польше и по болезни был демобилизован.

Хайнц продолжил обучение и собирался быть полицейским, как отец. В марте 1943 года стал комиссаром уголовной полиции в родном Дрездене, однако вскоре его перевели в полицию Верхней Силезии, а уже оттуда в реферат (группу) VI В-3 службы СД (внешняя разведка), который ведал Швейцарией и Лихтенштейном. Начал рядовым сотрудником, затем стал начальником группы.

В конце 1944 года оберштурмфюрера СС Фельфе направили в Нидерланды, где ему предстояло готовить диверсантов для заброски в тыл союзников. Предполагалось, что это будут нацисты-добровольцы из числа фламандцев и голландцев, но в конце войны таковых не оказалось. Его назначили командиром роты морской пехоты, которую хотели послать на оборону Берлина, но отправить туда не успели.

8 мая 1945 года Фельфе оказался в плену у англичан. Ему удалось скрыть принадлежность к СС. Он назвался армейским званием — старший лейтенант, и после года содержания в лагере его отпустили домой.

Сложный выбор

После лагеря Хайнц поступил в Боннский университет на факультет государства и права. Он завел полезные знакомства, круг которых еще более расширился, когда Фельфе стал работать журналистом. Помимо заработка это дало ему возможность посещать все четыре оккупационные зоны Германии и видеть своими глазами, что там происходит.

Будучи в советской зоне, он посетил мать (отца уже не было в живых), которая жила в практически разбомбленном англо-американской авиацией Дрездене. Увиденное в родном городе так сильно потрясло его, что, по словам Фельфе, впоследствии стало сильным побудительным мотивом, «чтобы стать разведчиком в пользу Советского Союза, потому что только эта страна способна и преисполнена желания предотвратить новую катастрофу в будущем».

С другой стороны, он наблюдал, как США и Англия стараются превратить ФРГ в плацдарм для новой войны с Советским Союзом, наживаются на послевоенных трудностях Западной Германии и относятся к ней как к колонии.

Тогда он пошел на контакт с представителями советской разведки и принял предложение работать на СССР. Чекистов не смутило прошлое агента, они его тщательно изучили. Ему присвоили позывной «Курт». Связь с центром он держал через полковника Виталия Короткова.

«Курта» технично «подвели» к представителям «Организации Гелена» — зарождавшейся спецслужбы ФРГ, впоследствии ставшей называться БНД. После соответствующей проверки внушавший доверие, как бывший эсэсовец, Фельфе был принят на службу.

В двух разведках

Хайнц ФельфеЭто был большой успех чекистов — получить хороший источник в разведструктуре противника. К тому же Фельфе был идейным агентом, а потому работал на совесть, бесстрашно и ответственно. Полученная им впоследствии должность давала доступ к широкому списку секретов. Подсчитано, что за 10 лет работы на СССР он передал 15 тысяч документов и выдал около 100 агентов западных спецслужб. Он даже передавал в Москву копии секретных документов, которые готовились для канцлера Германии Конрада Аденауэра.

Разумеется, выполнял «Курт» и «основные» свои обязанности в рамках БНД — организовывал совместно с ЦРК установку «жучков» на телексах и телефонах в советском посольстве в Бонне и торговом представительстве в Кельне. О прослушке там узнавали вовремя и вели себя соответствующе. Фельфе создавал сеть агентов на территориях стран соцлагеря. Однако эти люди, тщательно проверенные, так же, как и он, работали и на КГБ. Также «Курт» руководил операциями по вербовке советских граждан и немцев из ГДР, работавших на территории Западной Германии. О тех, кто соглашался работать на БНД, сообщал чекистам. Ставил советских кураторов, в известность и о дезинформирующих мероприятиях своего ведомства.

Но главной ценностью стало то, что Фельфе, обладая доступом к обширной информации, мог предупреждать, если разведчики КГБ попадали под колпак немецкой контрразведки.

В 1959 году БНД в течение двух суток должна была арестовать работавшего в торгпредстве в Кельне советского резидента Павлова. Место работы и его квартира были под наблюдением, телефоны прослушивались. Времени связываться с Центром у «Курта» не было. И тогда он, рискуя, вышел на сотрудника торгпредства Маркова, за которым контрразведка не следила. Фельфе подъехал к его машине на светофоре и забросил Маркову в открытое окно автомобиля письмо. Павлов был спасен.

А в ноябре I960 года «Курт» спас от ареста агента Кирпичева, проживавшего в Гамбурге. Того успели предупредить, и он скрытно добрался до посольства СССР. Два агента БНД, следивших за Кирпичевым у его дома, замерзли, заболели гриппом. Впоследствии они припомнили это уже арестованному Фельфе при допросе…

Ценнее многих

Опытный разведчик Рейнхард Гелен не мог не видеть, что неспроста в его ведомстве так неудачно проходят операции против Советского Союза. Но прямых улик против кого-то из его сотрудников не было. Гелен приказал создать специальную группу из особо доверенных лиц, которая занялась негласной проверкой деятельности. Ее результаты указали на то, что многие провалы так или иначе связаны с Фельфе. За ним установили наблюдение.

«Курт», по его собственным словам, не уделял особого внимания своей конспирации до 13 августа 1961 года, когда закрыли границу между ФРГ и ГДР У него было много встреч и передач большого объема информации. Этого требовала напряженная обстановка.

6 ноября 1961 года Фельфе арестовали прямо в кабинете Гелена. Арестованного доставили в тюрьму. На допросах он признался, что работал на советскую разведку по убеждению и, отвечая на вопросы, старался дать как можно меньше информации, полезной для БНД. На предложение о сотрудничестве с западными спецслужбами «Курт» дал решительный отказ. Суд приговорил его к 14 годам заключения.

Советская сторона неоднократно предпринимала попытки вызволить своего ценного агента. Удалось это сделать 15 февраля 1969 года. Фельфе доставили на пограничный контрольный пункт Херлесхаузен и зачитали решение о помиловании. Он пересек границу ФРГ и ГДР и его встретили коллеги из разведки со словами: «Ты дома!»

Незадолго до этого в обратную сторону проследовал автобус с… 18 агентами западных спецслужб, задержанными в Восточной Германии, и тремя шпионами, арестованными в Москве. Их отдали за одного «Курта».

Хайнца Фельфе наградили орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Он жил в ГДР и до пенсии проработал в Берлинском университете преподавателем. Скончался 8 мая 2008 года.

О своем жизненном выборе он никогда не жалел, написав в своих мемуарах так: «Тяжелые годы работы в качестве разведчика на службе Советского Союза были лучшими годами моей жизни».

Олег ТАРАН

, , , , ,   Рубрика: Специстория

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,147 сек. Потребление памяти:8.3 mb