«Обитель зла» :От рассвета до заката

Автор: Maks Май 20, 2021

Многие «засекреченные города» советского времени, после распада СССР превратились в города-призраки. Но случай с Аральском-7, расположенным на острове Возрождения в Аральском море, выглядит особенно впечатляюще, если учесть, какое страшное оружие здесь разрабатывалось.

Открытый в 1848 году экспедицией лейтенанта Алексея Бутакова остров первоначально был назван в честь царствовавшего императора островом Николая I. Даже в те экологически блаженные времена этот кусок земли площадью 216 квадратных километров впечатлял своей природой. Внешне аскетичная травяная растительность служила достаточной пищей для огромных стад сайгаков. Две бухты острова изобиловали водоплавающей дичью и рыбой.

Остров невезения

Вплоть до революции первозданная природа острова практически не страдала от человеческого вмешательства. Так продолжалось до 1930-х годов, когда здесь решили обустроить полигон для испытаний биологического оружия.

Остров Возрождения подходил не только из-за своей удаленности и островного положения. Здешний жаркий климат, с температурой за сорок в течение большей части года, если не выжигал полностью, то, по крайней мере, не давал распространяться опасным микроорганизмам.

Известно, что на полигоне испытывались биологические бомбы, начиненные бактериями тифа, чумы, сибирской язвы. Пик таких испытаний пришелся на 1936-1939 годы. А накануне Второй мировой войны полигон ликвидировали, вероятно, по причине его удаленности.

Сайгаки к тому времени бегать по острову перестали, но рыбы было в избытке, и для ее консервирования здесь организовали специально производство.

В 1942 году на остров переехала базировавшаяся до войны в Осташкове Калининской (Тверской) области 52-я полевая научно-исследовательская лаборатория, в документах которой здешний полигон проходил под наименованием «Бархан».

Каких-либо масштабных испытаний здесь, впрочем, не проводилось до 1948 года, когда военные химики не взялись за дело всерьез.

Рыбозавод попросили на выход и начали строить секретный поселок Аральск-7, известный также под узбекским названием Кантубек.

Робинзоны в погонах

Аральск-7В двух и трехэтажных казармах жили около 800 военнослужащих прикрепленной к полигону воинской части. В жилых домах — около 1,5 тысячи научных сотрудников и штатского технического персонала со своими семьями.

Вместо поселковой администрации в центре находилось здание штаба. По окраинам — автопарки со специальной и военной техникой. Чтобы поселок был полностью автономным, для его обслуживания построили электростанцию. Еще одна электростанция обслуживала находившийся в трех километрах на юго-запад от поселка полигон с примыкающим к нему лабораторным корпусом и несколькими бараками для хранения химоружия.

Предметом особой гордости был построенный тоже в 3 километрах, но уже к западу от поселка аэродром с ориентированными по розе ветров грунтовыми взлетными полосами. Дело в том, что направление ветров в районе острова постоянно менялось; соответственно при взлете-посадке приходилось менять и летные полосы. В 1980-е полосы выложили бетонными плитами.

Посторонние на остров, разумеется, не допускались, хотя рыболовецким судам разрешалось пережидать у берега бури.

В поселке имелся стадион, хорошо оборудованный и, как правило, никогда не пустовавший.

Культурная жизнь, как водится, сводилась к танцевальным вечерам и просмотрам кинофильмов, но положенный отпуск разрешалось отгуливать в любом регионе Союза. В выходные жители Аральска-7 с удовольствием отдыхали на берегу моря, разумеется, подальше от полигона.

Интересно, что прямо по острову проходила граница Казахской и Узбекской ССР, на что, впрочем, никто тогда не обращал никакого внимания.

Как военный объект поселок составлял единый комплекс с другими засекреченными населенными пунктами и воинскими частями в районе Аральского моря, проходившими в документах под многозначительным названием «Обитель зла».

Конкретно на полигоне Бархан методами распыления и подрыва испытывали бактериологическое оружие на основе сибирской язвы, чумы, туляремии, Ку-лихорадки, бруцеллеза.

После испытания территория тщательно обеззараживалась. Образцы препаратов поставлялись из биохимических лабораторий в Степногорске, Кирове, Свердловске-19, Омутнинске, Загорске-6, Оболенске.

В качестве подопытных выступали собаки, обезьяны, морские свинки, крысы.

Особое место отводилось лошадям, кровь которых использовалась для приготовления специальной сыворотки, представлявшей собой питательную среду для разведения смертоносных штаммов. На полуострове Куланды около Аральска-7 организовали даже целый конезавод с десятками голов скота. Трупы погибших животных закапывались на отдаленных от жилья территориях острова.

Вероятно, самые масштабные испытания проходили в 1980 году, когда различными вирусами были умерщвлены около 500 закупленных в Африке обезьян. Их останки кремировали и закопали неподалеку от полигона.

Время мародеров

С наступлением перестройки, когда холодная война завершилась и Советский Союз стал активно разоружаться, на острове вроде бы захоронили около двадцати 250-литровых емкостей из нержавеющей стали, заполненных возбудителями сибирской язвы, доставленных с военного объекта в Свердловске. Однако информация о том, что недра острова действительно скрывают эту «мину», никем официально не подтверждалась.

В 1990 году работы по проекту были полностью свернуты, и штатские сотрудники начали разъезжаться по другим регионам еще не распавшегося Союза. А когда в 1991 году Союз распался, пришлось уходить и военным.

Эвакуация раскручивалась в таком стремительном темпе, что практически все техническое оборудование лаборатории и других обслуживающих полигон зданий осталось на месте. Более того, даже в жилых домах бросили немало личного имущества, вплоть до мебели и телевизоров. Судя по всему, сменившие место работы люди просто не сочли нужным или не смогли за ним вернуться. Не вывозили и автопарки — на месте остались грузовые ЗИЛы, тракторы «Кировец», оборудование мастерских, склады запчастей и даже продовольствия.

По логике все это имущество должно было достаться получившим независимость Казахстану и Узбекистану, но, вероятно, республиканским властям было некогда, и к делу подключились авторитетные «приватизаторы». Потом, когда все самое ценное прибрали, на остров зачастили «приватизаторы» статусом поскромнее.

Растаскивание всего, что представляло хоть какую-нибудь ценность, постепенно превращалось в обыкновенное мародерство. В какой-то степени эти процессы напоминали то, что происходило в брошенных населенных пунктах Чернобыльской зоны. Хотя умерший Аральск-7 был все-таки менее опасен. Боевые отходы и элементы химических боеприпасов, да еще на такой жаре, разлагались сравнительно быстро.

Во всяком случае, об этом заявляли побывавшие на острове представители международных организаций, контролирующих использование химоружия.

Но каких-либо масштабных исследований по сему предмету здесь не проводилось. И вообще умирание Аральска-7 как-то затерялось на фоне экологической катастрофы, постигшей Аральское море.

«Обитель зла» оставила после себя только смерть, что можно признать итогом вполне закономерным.

Олег ПОКРОВСКИЙ

ШЕДЕВРЫ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО

В составе экспедиции, открывшей в 1848 году остров Николая I, был и Тарас Шевченко. За свое участие в Кирилл-Мефодьевском обществе известного художника «забрили» в солдаты и отправили в глухой гарнизон Оренбургского края. Бутаков привлек рядового Шевченко в качестве рисовальщика, фиксировавшего виды новооткрытых земель. Сделанные им рисунки острова, как можно предположить, и сегодня хранятся в военных архивах.

Загадки истории » Военная тайна » «Обитель зла» :От рассвета до заката

, , , ,   Рубрика: Военная тайна 177 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,201 сек. Потребление памяти:9.06 mb