Обманутый гегемон

Автор: Maks Окт 23, 2017

Весь период существования Советской России сопровождался протестами рабочих. В разные годы они, конечно, имели разные форму и масштаб. Но чем дальше, тем больше обозначались противоречия между теми, кто предоставлял работу, и теми, кто на нее нанимался. Причину этих противоречий ещё в 1921 году разъяснил создатель советского государства Владимир Ленин…

Впервые годы советской власти, во времена НЭПа, рабочие могли более-менее открыто высказывать недовольство. Но уже в период первых пятилеток забастовки и прочие протесты стали приравнивать к «вредительству» или «саботажу» и жестко подавлять.

Профсоюзы тогда выдвинули лозунг «лицом к производству». Они стали организовывать «социалистическое соревнование», стимулировать ударничество, контролировать трудовую дисциплину. Из организаций наемных работников профобъединения превратились в структуры, подконтрольные основному работодателю — государству. В итоге хрущевскую оттепель рабочий класс встретил лишенным собственных организаций и легальности для борьбы за свои интересы. А бороться ему было за что…

Новочеркасск-62

Восстание рабочих в НовочеркасскеПосле смягчения в 1950-1960-е годы политического режима в стране скрытые ранее проблемы рабочих вышли наружу. В стране участились трудовые конфликты. Самым крупным и драматичным из них стали события в Новочеркасске в начале июня 1962 года.

К тому времени на местном электровозостроительном заводе уже несколько месяцев шло снижение расценок. В начале июня расценки были снижены и в сталелитейном цехе. В эти же дни стало известно, что заметно, хотя и «временно» подорожают многие продукты, которые ещё нужно было «достать». Все это происходило на фоне хронических проблем с жильем. Рабочие сталелитейного цеха собрались для обсуждения сложившейся ситуации. К ним пришел директор предприятия, член обкома КПСС Борис Курочкин. Он издевательски предложил людям вместо мяса покупать пирожки с ливером. Это возмутило рабочих, они собрали общезаводской митинг.

Чтобы привлечь внимание к своим проблемам, заводчане перекрыли близлежащую железнодорожную ветку. На возведенной там баррикаде и остановленном локомотиве появились надписи «Давайте молоко, мясо», «Нам нужны квартиры», «Хрущева на мясо». На митинг стали подтягиваться работники других смен, жители близлежащих поселков. Дирекция предприятия сформировала отряд ИТРовцев, которые в качестве дружинников должны были разогнать толпу, но это им не удалось. Не смогла сделать это и прибывшая милиция.

На митинге звучали призывы направить делегатов в другие города — поднять там народ, а в Новочеркасске захватить телеграф, чтобы разослать сообщения о забастовке по всей стране. Один из работников завода Петр Сиуда, впоследствии отсидевший несколько лет за участие в тех событиях, вспоминал: «Я не намерен был выступать на митинге, но меня беспокоили призывы о захвате власти в городе. Я хорошо помнил рассказы участников событий в Грузии и в Венгрии. Попытка захвата власти в городе была чревата слишком тяжелыми последствиями, и поэтому я выступил с призывом продолжать забастовку, соблюдать выдержку, твердость, организованность. Я призывал всех идти на следующее утро в город демонстрацией, выработать общие требования и предъявить их властям».

Наутро колонна заводчан двинулась в город. К экономическим требованиям было добавлено требование освободить арестованных ночью рабочих. Колонна легко миновала перекрытый танками мост и вскоре оказалась в центре Новочеркасска. В городе уже находилось всё областное начальство и прибывший из Москвы первый заместитель председателя Совмина СССР Анастас Микоян.

Здание горкома партии было захвачено демонстрантами, вокруг него развернулся митинг. После этого введенные в город войска открыли огонь по толпе. Стреляли и по тем, кто пошел к горотделу милиции вызволять арестованных ночью. Вот как об этом вспоминал очевидец, тогда студент Новочеркасского политеха Олег Донслов: «Раздался звон разбитого стекла и треск выломанных дверей здания милиции. По инерции, со всей толпой, я стал увлекаться в образовавшийся проем. И вот здесь, внутри здания, раздалась резкая автоматная очередь. Лавина людей, и я вместе с ними, была отброшена назад. Что я успел увидеть в этой давке, так это парня, лежавшего на высоко поднятых руках людей, в белой рубашке, с тремя крупными пятнами крови на груди».

Официальных данных о жертвах, разумеется, не было. Уже в годы перестройки говорилось о 26 убитых и почти 901 раненых. Более 100 человек были осуждены по статьям о «бандитизме» и «массовых беспорядках», 7 осужденных были расстреляны.

В период застоя

В брежневский период одним из главных очагов борьбы была Прибалтика. В 1975 году бастовали транспортники Шяуляя. В следующем году — работники Рижского порта. Протесты отмечались в Тарту. В 1976 году несколько сотен рабочих Кировского завода в Ленинграде объявили забастовку ставку в знак солидарности с работавшими на предприятии заключенными. Последние содержались и трудились в нечеловеческих условиях. Забастовки возникали и в других городах СССР.

В этот период началось создание нелегальных или полулегальных рабочих организаций. К примеру, в Литве была возрождена Литовская социал-демократическая партия — некогда составная часть РСДРП. В 1977 году в Москве 25 человек, приехавших в столицу «за правдой» и познакомившихся в приёмных различного начальства, подписали «Открытое письмо к мировой общественности об истинном положении рабочих и служащих в канун 60-летия СССР». Письмо, в котором говорилось о бесправии рабочих, попало в иностранные СМИ. Впоследствии подписанты создали Свободный профсоюз, задачей которого было «помогать успешному строительству коммунизма и бороться с бюрократией и волокитой». Был разработан Устав Ассоциации свободных профсоюзов, его копию направили в европейские профцентры. Активисты сами пошли в КГБ, чтобы заявить о лояльности советской власти. И все же часть из них, вместе с лидером организации Владимиром Клебановым — инженером с Донбасса, была арестована. На пике своей деятельности Свободный профсоюз охватывал до 200 человек.

В 1978 году появилось Свободное межпрофессиональное объединение трудящихся — несколько законспирированных групп, которые должны были помогать друг другу. Группы находились в Москве, Ленинграде, Киеве, Иваново, Перми и ряде других мест. Организация планировала вести правозащитную деятельность и даже создать кооперативы для обмена дефицитом. Но реально сумела наладить лишь выпуск печатного издания, где критиковались советские порядки и снижение расценок, звучали призывы не ходить на субботники. После ареста или выезда за границу части руководителей Объединение прекратило существование. Кстати, в его рядах начинала общественную деятельность скандально знаменитая впоследствии Валерия Новодворская.

Директор рабочему — не товарищ?

Настоящая причина постоянных рабочих протестов в «стране победившего социализма» всегда интересовала тех, кто всерьез изучал советский строй. Кто-то искал ответ в трудах различных «антисоветчиков». Между тем в конце 1921 года в проекте тезисов ЦК РКП(б) «О роли и задачах профсоюзов в условиях новой экономической политики» лидер большевиков Ленин отмечал: «Перевод госпредприятий на так называемый хозяйственный расчет неизбежно и неразрывно связан с новой экономической политикой, и в ближайшем будущем неминуемо этот тип станет преобладающим, если не исключительным. Фактически это означает, в обстановке допущенной и развивающейся свободы торговли, перевод госпредприятий в значительной степени на коммерческие, капиталистические основания. Это обстоятельство… неминуемо порождает известную противоположность интересов между рабочей массой и директорами, управляющими госпредприятий или ведомствами, коим они принадлежат». Далее Ленин и вовсе писал крамольное: «Поэтому и по отношению к госпредприятиям на профсоюзы безусловно ложится обязанность защиты классовых интересов пролетариата и трудящихся масс против их нанимателей». Он даже упомянул о создании стачечных фондов. Ленинские тезисы в целом были одобрены ЦК РКП(б).

В начале 1930-х годов НЭП свернули, но хозрасчёт — работа предприятий «на коммерческих, капиталистических основаниях» — сохранился вплоть до распада СССР. В послевоенный период хозрасчёт даже стал приобретать всё большее значение. А значит, всё большее значение приобретала и «известная противоположность интересов между рабочей массой и директорами»…

Юрий КУЦЕНКО

  Рубрика: Назад в СССР 602 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,300 сек. Потребление памяти:9.66 mb