Очарованная страна

Автор: Maks Окт 6, 2022

Дал Риада — древнее кельтское королевство, окруженное облаком древних песен и легенд. Его существование кажется мифом, но тем не менее такое королевство было на самом деле. Оно сыграло важную роль в истории Британских островов, а также внесло огромный вклад в кельтскую культуру…

Название «Дал Риада» в переводе с гэльского означает «нагорная страна». Она охватывала западное побережье Шотландии, южную часть Хайленда и север Ирландии, где, собственно, и было образовано. К сожалению, история ирландской Дал Риады во многом покрыта туманом, а достоверные сведения имеются лишь о ее шотландской части.

Потомки Конайре Великого

Невозможно точно установить, когда была основана Дал Риада. Первое упоминание о ней относится к 314 году. К V веку Дал Риада была небольшим независимым королевством на северном побережье графства Антрим. Народность, населяющая Дал Риаду, считала себя потомками эринов — первых обитателей Ирландии еще до гойделского заселения (гойделы, или гэлы, появились на этой территории около 100 года до нашей эры).

А правящая династия считала себя потомками Конайре Великого — древнего короля, больше легендарного, чем реального.

В том же V веке в Ирландии произошли большие изменения. В ее центральной части правителями стали потомки династии Уи Нейллов, которые вели активную военную экспансию на севере острова. И, возможно, именно эти события подтолкнули правителей Дал Риады отплыть к землям пиктов в Шотландии.

В то время королевством правили Эрк и его сыновья Лоарн и Фергус. Существует упоминание о том, что три князя сели на корабль со своей свитой, пересекли Ирландское море и высадились на западе Шотландии, там, где еще не ступала нога ирландца. Однако куда более вероятно, что на месте шотландской Дал Риады уже были ирландские поселения, появившиеся вследствие военных набегов. Со временем эти поселения превратились в целое королевство, которое именовало себя Дал Риадой.

Помимо ирландцев, основавших шотландскую часть Дал Риады, ее населяли и пикты. Известно лишь, что какое-то время королевство было единым целым, а позже его шотландская часть приобрела независимость и отделилась от своей ирландской «матери». Это произошло потому, что к VI веку шотландская Дал Риада превратилась в мощное королевство, обладающее внушительной по тем временам военной силой. Это произошло в союзе с пиктами и скотами и было спровоцировано появлением общего врага — Римской империи. Не исключено, что развитию шотландской Дал Риады поспособствовало королевство Стратклайд, которому было выгодно иметь «буфер» между собой и пиктскими королевствами.

И пришел Колумба!

V век в истории Ирландии стал поворотным не только в результате завоеваний Уи Нейллов. Это был век святого Патрика — начало христианизации Изумрудного острова, давшей мощный толчок развитию кельтской культуры. Повсеместный процесс христианизации не обошел стороной и Дал Риаду. В 545 году святой Брендан Клонфертский отправил христианскую миссию в ее шотландскую часть. Миссия принесла свои плоды, однако наибольший вклад в христианизацию Дал Риады внес святой Колумба.

Он родился в 521 году и происходил из северной ветви ирландского королевского дома Уи Нейллов. Его дядя был первым христианским королем Ирландии, мать — урожденной принцессой Лейнстера. Колумба имел княжеский титул и знал толк в государственных делах. Он вырос в христианской семье и для своего времени был хорошо образован. Кроме того, по всей видимости, он обладал личным обаянием и умел нравиться людям. Колумбу в священники рукоположил святой Финнбарр из Мовилля. Некоторое время после рукоположения он трудился в Ирландии, где основывал различные христианские общины, в том числе и монастырь Дарроу. Затем он поссорился с Дермотом (Диармайдом), верховным королем Ирландии. Их натянутые отношения привели к битве при Кул Древне. В результате, Колумбу изгнали из родных земель. Он был вынужден отправиться в шотландскую Дал Риаду, где стал заметной фигурой в политике и культуре.

К моменту его прибытия в шотландскую часть в 563 году, королевство находилось в плачевном состоянии. Комгалла, короля Дал Риады, двоюродного брата отца Колумбы, убил король пиктов в местечке под названием Бруиде. Его сын Коналл с радостью принял своего родственника, отдав Колумбе остров Айона. Там Колумба основал монастырь, который стал религиозным центром всех Британских островов и приобрел известность далеко за пределами страны.

Монастырь на острове Айоны своим уставом и образом жизни напоминал другую кельтскую монашескую обитель — монастырь Кандида Каса. Он одновременно являлся просветительским и миссионерским центром. Организовав деятельность монастыря, Колумба через два года после его основания, отбыл к королю пиктов. Там он успешно проповедовал христианство, а после своего возвращения в Дал Риаду, участвовал и в государственных делах королевства. В 574 году король Дал Риады Коналл скончался, и при активном участии Колумбы кандидатура его сына и наследника была отвергнута. С его помощью на королевский престол взошел двоюродный брат короля Айдан.

Хватит критиковать!

Дал РиадаВо время правления Айдана Дал Риада пребывала в союзе с пиктами. В 580 году Айдан вел военную кампанию на Оркнейских островах, которые часто поднимали мятежи против пиктов. В 582 году Айдан сражался на южной границе королевства пиктов в бриттской области Манау Гододдин. Однако, судя по всему, союз пиктов и Дал Риады был возможен лишь при жизни короля Бруде. А после его смерти в 584 году Айдан без раздумий напал и покорил значительную часть южных областей пиктского королевства.

Айдан вместе с Колумбой принимали участие в знаковом собрании для двух частей Дал Риады: ирландской и шотландской, которое проходило на севере Ирландии в местечке Друим-Кет. Очевидно, что к тому времени между шотландской и ирландской Дал Риадой возникли трения и вооруженные стычки, и потому требовалось официально определить их статус. Яблоком раздора послужила ирландская Дал Риада, на власть в которой претендовали оба правителя. В ходе переговоров решили, что ирландская Дал Риада должна платить налоги шотландскому королю, но военную службу обязана нести под началом короля Ирландии. На такое решение повлиял и Колумба, который имел большой политический вес.

Помимо того, обсуждался вопрос о поэтах (или бардах). Так уж сложилось, что в обоих частях Дал Риалы насчитывалось около 1200 странствующих поэтов. В те времена была популярна сатира, в том числе и политическая, которая доставляла немало проблем правящей верхушке. Чтобы как-то «утихомирить» бардов, Колумба создал для этой многочисленной группы что-то среднее между гильдией и школой. В школе бардов преподавались история и 280 видов гэльского стихосложения. На несколько следующих веков Дал Риада стала одним из крупнейших центров кельтской культуры, подарившей миру значительные поэтические произведения. Некоторые из них дошли до наших дней и до сих пор удивляют своей красотой и поэтичностью.

Добрососедские взаимоотношения двух Дал Риад продлились недолго. Вскоре связи шотландской Дал Риады с ирландской ослабли, и она вновь повернулась лицом к пиктам. Отношения с пиктскими королевствами далеко не всегда носили дружественный характер, но появление нового врага в лице захватчиков-англов заставило Дал Риаду на время забыть о разногласиях. Помимо пиктов, Айдан привлек в союзники бриттов, населяющих Камбрию.

В 603 году состоялась битва при Дегсастане, где объединенные силы Камбрии и Дал Риады потерпели сокрушительное поражение. Сыновья Айдана погибли, хотя сам король правил еще пять лет, прежде чем передать власть еще одному сыну Эохайду.

К VII веку Дал Риада пришла в упадок, и ею овладели скотты.

В 843 году король Дал Риады Кеннет Мак-Альпин объединил свое королевство с королевством пиктов, образовав государство Альба. В английский язык это государство вошло под названием Scotland (Шотландия), то есть «страна скоттов».

Дал Риада исчезла с географической карты, но осталась в истории — в мифах, в легендах и песнях.

Юлия ХУЗИЕВА

  Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 178 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,225 сек. Потребление памяти:9.3 mb