Огнемётчики Базилевса

Автор: Maks Ноя 6, 2019

Греческий огонь — забытое супероружие древности, кошмар недругов Византии, разминка человечества перед напалмом и фосфорными бомбами. Был ли он действительно столь эффективен, как пишут хронисты, или представлял собой, скорее, инструмент сдерживания и устрашения?

По одной из легенд греческий огонь был изготовлен в кузнице хромого бога Гефеста, который затем, от олимпийских щедрот, подарил свое смертоносное изобретение людям.

Механика победы

На самом деле Гефест не имеет к греческому огню никакого отношения. Легковоспламеняющиеся составы, которые нельзя погасить водой, знали едва ли не со времен Марафонского сражения. В битве при Делии, это V век до нашей эры, беотийцы применяли против афинян некое горючее вещество, которое выстреливалось из полого бревна в сторону противника.

Со временем секрет был утерян, и жидкий огонь пришлось изобретать заново. Источники утверждают, что сделал это греческий механик из сирийского города Гелиополиса (нынешний Баальбек).

В 673 году арабы начали войну против христиан. Громадная армия и флот халифа Муавии блокировали Константинополь с моря и с суши. Казалось, еще немного — и столица восточного христианства падет, но все изменил беженец из уже оккупированного сарацинами Гелиополиса — Каллиник. Он предложил императору Константину IV свое гениальное изобретение — зажигательную смесь и устройство для ее метания.

Устройство, называвшееся сифоном или сифонофором, скорее всего, представляло собой систему из котла, в который наливалась горючая смесь и нагнетался воздух, клапанов и бронзовой огнеметательной трубы. Давление в подогреваемом снизу котле создавалось с помощью бронзовых насосов либо мехов. В нужный момент клапан открывался, к зеву трубы подносился факел — и смесь, воспламеняясь на лету, с ужасающим ревом выстреливала на 15-35 метров.

Рецепт смеси не сохранился, но по отрывочным сведениям можно предположить, что в его состав входила нефть с добавлением серы, измельченной селитры и некоего «секретного ингредиента». Некоторые исследователи считают, что им могла быть негашеная известь. Среди других возможных компонентов предполагались асфальт, битум, фосфор…

Константин повелел изготовить нужное число огненных сифонов и установить их на дромонах — основном классе византийских боевых кораблей. В сражении флот византийцев практически испепелил флот мусульман. Арабские галеры зажигались одна за другой, причем колдовской огонь не получалось тушить водой, от воды пламя разгоралось лишь жарче. Арабы в ужасе обратились в бегство. Византийцы торжествовали. С изобретением греческого огня для их империи наступил золотой век.

Фактор сдерживания

Греческий огоньЧетыре десятилетия понадобились сарацинам, чтобы забыть о своем жутком поражении. Вторая масштабная попытка захватить Константинополь была предпринята халифом Сулейманом в 717 году. Его брат Маслама имел под рукой 80 тысяч воинов и флот из 18 тысяч кораблей. И вновь огнеметчики базилевса помогли разгромить арабов. В 941 году византийцы с помощью греческого огня сокрушили флотилию князя Игоря Рюриковича, а позже применили «огонь» против его сына Святослава. В ХII веке чудесный состав применялся против норманнов при осаде Дураццо, а в начале XIII — против венецианцев во время Четвертого крестового похода.

Ставка на огненное оружие давала плоды. Ромеи варьировали способы огнеметания в довольно широком диапазоне. Кроме сифонов применялись наполненные огневой смесью гранаты из глины или другие снаряды, которые забрасывали на вражеские суда вручную, либо с помощью катапульт. Иногда использовали «корабельный кран» -длинный шест с зажженной бочкой, торчащий впереди судна. Кроме всего прочего, судя по средневековым миниатюрам, существовал ручной огнемет для сухопутного применения — хейросифон. Хотя устройство его до сих пор остается загадкой.

Вообще, использование греческого огня на суше из-за малой дистанции выброса было совершенно неэффективно, он применялся при обороне крепостей для поджога осадных сооружений, но не более того. В сухопутных войнах византийцы все чаще терпели поражения, но на море изобретение Каллиника еще давало им важные преимущества, позволяя сохранять контроль над Босфором и статус могучей державы.

Рука Господа

Неудивительно, что формула огненного состава и устройство сифонов для его извержения являлись важнейшей государственной тайной. Она не подлежала записи и передавалась из уст в уста только между избранными членами императорской фамилии. Кроме базилевсов секрет «огня» знало лишь некое семейство Ламп рос, причастное к его изготовлению, хотя ни в каких византийских документах обнаружить Лампросов историкам не удалось: тайна хранилась по высшему разряду. Даже сыну императора за разглашение грозила бы верная смерть.

Разные детали оружия изготавливались в разных мастерских: котлы, трубы, насосы, клапаны… даже нефть и компоненты зажигательной смеси доставлялись из разных мест. Соединение всех частей воедино производилось на финальном этапе особо доверенными мастерами военно-морского арсенала. Такой подход минимизировал возможность утечки информации. Помимо этих предосторожностей, дополнительной защитой служила сложность технологии. Даже если греческий огонь оказывался в руках противника, тот часто не мог воспользоваться трофеем, поскольку не знал как. Болгары захватили в 814 году 36 сифонов с запасом смеси, но не смогли ее применить — не хватило технических знаний.

Само существование греческого огня окутывалось легендами. Так, император Константин VII Багрянородный наставлял своего сына: «…и ежели осмелятся спросить у тебя о тайне, как это часто случалось со мной самим, ты должен отвергнуть любые мольбы, указав, что «огонь» был дарован и объяснен ангелом…» Согласно другой намеренно распространявшейся легенде, один высокопоставленный византийский вельможа согласился выдать арабам секрет за огромную сумму золотом, но, когда перед встречей с заказчиками зашел помолиться в храм, с неба на предателя обрушилось божественное пламя.

Ведь передача кому-либо секрета, дарованного первому христианскому государю самим Господом, — великий грех. Однако страшные байки не могли заставить конкурентов Константинополя отказаться от поисков рецепта супероружия.

Рецепты чужой славы

Мнения исследователей расходятся насчет того, сохранили ли византийцы тайну «огня» в неприкосновенности. Одни считают, что опальный император Алексей III Ангел выдал секрет конинскому султану, другие полагают, что все варианты зажигательных смесей, применяемые и мусульманами против крестоносцев, и крестоносцами против мусульман, и славянами, и даже воинами Тамерлана, не более чем имитации прототипа.

Нет также единого мнения о реальной действенности ромейского «напалма». Часть экспертов считает его оружием, рассчитанным, скорее, на психологический эффект. Чтоб оставаться в безопасности, достаточно маневрировать, не приближаясь к огнеметному кораблю ближе, чем на 40 метров, встречный ветер делает выстрел из сифона смертельно опасным для самих стрелков, любая оплошность ведет к возгоранию собственного плавсредства… Зато уже одно упоминание о греческом огне наводит ужас на солдат противника. Подобная тактика прекрасно объясняет обычай византийцев делать огнеметные трубы в виде львиных и драконьих голов с разинутыми пастями.

Выходило, что огневая смесь эффективна в сражении с противником несведущим и неподготовленным. Те же, кому приходилось сталкиваться с подобным боеприпасом, со временем разбирались, что деревянные части судна можно защитить с помощью войлока, пропитанного уксусом, а погасить «колдовское» пламя — с помощью песка.

Последнее упоминание о греческом огне относится к 1453 году. В этот раз он уже не помог последнему базилевсу и не помешал турецким войскам Мехмеда II взять Константинополь. Артиллерия применялась с обеих сторон, а порох и ядра оказались куда полезней боявшихся ветра огнеметов.

Так «огонь Каллиника» окончательно утратил военную актуальность, рецепт его был утерян. Спустя столетия забытым секретом занялись ученые. В поисках следов они штудировали византийские летописи. В январе 1758 года французский химик Андре Дюпре, при большом стечении народа и в присутствии короля, зарядил катапульту горшком со смолянистой жидкостью и выстрелил им в стоящий на якоре шлюп, который немедленно вспыхнул. Пораженный Людовик XV приказал немедленно выкупить у изобретателя все материалы по столь опасному изобретению и сжечь их. Споры о тайном рецепте продолжались даже в XX веке. Существует множество теорий, но все же аутентичный рецепт до сих пор остается загадкой.

Виктор ШТЕРН

  Рубрика: Военная тайна 582 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,288 сек. Потребление памяти:9.67 mb