Огненное кино

Автор: Maks Авг 12, 2019

В годы Второй мировой войны Белоруссия пострадала больше, чем другие республики Советского Союза.

Но и после окончания войны знаки беды продолжали появляться на теле этой многострадальной земли. Одной из таких трагедий стал пожар в сельском клубе деревни Бусса, случившийся 12 ноября 1957 года…

Подробности этой трагедии опубликовали только спустя 41 год — в то время на все ЧП, если в них погибало свыше десяти человек, автоматически накладывался гриф «совершенно секретно».

Сеанс для всех

Обычно фильмы в деревню привозили из райцентра Иваново два-три раза в месяц. Летом сеансы демонстрировали во дворе школы — прямо на улице, а зимой в зале деревянной школы, ведь настоящего клуба в деревне Бусса Брестской области еще не было. Киноаппарат устанавливали у стены, где было два окна, рядом с выходом. На противоположной стороне обычно развешивали экран. В таких условиях демонстрировать кинофильмы инспекторами госпожнадзора не запрещалось.

Местный киномеханик Григорий Вырковский показывал фильмы с колхозной киноустановки. На этот раз планировали показать фильм о защитниках Брестской крепости. Но когда сказали, что вместо фильма о солдатах покажут кино о подвигах золотоискателей (фильм «Парень из тайги»), зрители даже обрадовались. Ведь приключения всегда товар ходовой!

В нарушение всех правил техники безопасности кинопроектор установили у входа в класс. В это небольшое помещение площадью 25 квадратных метров могли вместиться только 30-32 зрителя. Но впустили свыше 100. Второй выход в соседнее помещение закрыли.

Каждый киномеханик знает, какую опасность представляет горящая кинопленка из нитроцеллюлозы. Потушить ее практически невозможно. Для контроля зарядки фильма в аппарате должна быть лампочка, но в этот раз ее не было. Для освещения использовалась керосиновая лампа, заправленная бензином. Вырковский одновременно и заряжал фильм в кинопроектор, и продавал билеты. А помощник киномеханика Василий Медведев (он работал только две недели) наблюдал за работающей передвижной электростанцией, установленной на расстоянии 10-15 метров от здания.

Памятник погибшим в деревне БуссаДля скорости зарядки проектора механик разложил четыре части фильма под столом в открытых коробках. Перезарядка частей фильма проходила каждые 10-11 минут. Слегка подвыпивший Владимир Наумчик, сидевший у стены, решил уменьшить свет керосинки. Он начал прикручивать фитиль и неосторожным движением сбил лампу со стены. Лампа упала на стол, на котором стоял кинопроектор, а под столом лежали открытые пленки.

Возникло сильное пламя. Три десятка зрителей бросились к выходу под огнем, при этом 11 человек получили сильные термические ожоги. Большая часть людей, сумевших обойти пламя, сгрудились у противоположной части класса от выхода — там находились 34 школьника. Началась паника. Сбившиеся в плотную массу у окна, зрители не могли покинуть горящее помещение, ведь все остальные выходы почему-то оказались забиты. Люди погибли от ядовитого дыма, образовавшегося от горящей кинопленки.

Плачущая деревня

Инспектор отдела управления пожарной охраны Леонид Зыль потом вспоминал: «Мы прибыли в деревню рано утром следующего дня. Картина была ужасной. У дверей и окон сгоревшего дома лежали погибшие».

Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти многих зрителей стали не термические ожоги, а отравление синильной кислотой, которая выделялась при горении кинопленки. А совсем малая доза кислоты, попав в организм человека, вызывает свертывание крови.

Государство взяло на себя все расходы по организации похорон. Семей, которых трагедия не коснулась, не оказалось. 11 семей потеряли двух детей, в 15 семьях погибли ребенок и взрослый, одна семья не дождалась из кино троих школьников. Во время демонстрации кино в деревенской школе заживо сгорели 65 человек, 45 из них дети. Старшей жертве было 65 лет, младшей едва исполнилось восемь.

А потом были похороны. За ночь военные вырыли траншеи на кладбище. Машины подъезжали к каждому двору и забирали гробы.

Уже в декабре 1957 года состоялся суд. Киномеханика Вырковского приговорили к десяти годам лишения свободы, зрителя Наумчика к пяти годам, старшего пожарного инспектора района к двум. Строго наказали всех должностных лиц района.

После пожара в СССР на правительственном уровне запретили использовать нитроцеллюлозную пленку.

В 2002 году на средства жителей деревни Бусса установили памятник в виде раскрытой книги с именами погибших.

Виктор ПРИХОДЬКО

  Рубрика: Катастрофы и катаклизмы 668 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,719 сек. Потребление памяти:12.79 mb