Ох уж эти математики!

Автор: Maks Мар 2, 2022

Сохранился исторический анекдот о том, как после смерти Александра Македонского один из его бывших военачальников Птолемей I воцарился в Египте и провозгласил себя фараоном. Тогда же он решил стяжать научные лавры, для чего призвал ко двору знаменитого математика Евклида и повелел, чтобы тот научил его геометрии. Однако уже вскоре, будучи не в силах одолеть математические премудрости, Птолемей спросил ученого:

— Нельзя ли постигнуть тайны этой науки как-нибудь проще?

— Ваше величество, в геометрии нет царского пути, — был ответ Евклида.

А был ли Евклид?

Византийский писатель Иоанн Стобей передает еще один анекдот о Евклиде. Приступив к изучению геометрии и разобрав первую теорему, один юноша спросил у Евклида: «А какая мне будет выгода от этой науки?» Евклид подозвал раба и сказал: «Дай ему три обола (монеты. -Прим. ред.), раз он хочет извлекать прибыль из учебы».

Основное сочинение Евклида называется «Начала». Впрочем, книги с таким же названием, в которых излагались все основные факты геометрии и теоретической арифметики, ранее составлялись другими учеными. Однако появившиеся уже после них «Начала» Евклида вытеснили все эти сочинения из научного обихода и затем в течение более чем двух тысячелетий оставались базовым учебником геометрии.

При этом самое поразительное, что в мире… не сохранилось трудов Евклида на греческом языке! Самый первый его текст на латыни появился лишь в 1120 году. Это был перевод с арабского, сделанный английским схоластом Этельгардом Батским. А первое типографское издание Евклида на латыни вышло в свет в Венеции в 1482 году. Из 13 книг Евклидовых «Начал» с первой по четвертую посвящены планиметрии, пятая — пропорциям, с седьмой по девятую — иррациональным величинам, с десятой по тринадцатую — стереометрии. Однако в современные издания редко входят все его книги — чаще всего дело ограничивается первыми шестью.

Факт отсутствия текстов Евклида на греческом языке побудил французского историка науки Жана Итара (1902-1979) предположить, что такого ученого… вовсе не существовало. Якобы имя Евклида для издания совместных трудов выбрала себе в качестве псевдонима группа александрийских математиков. В их числе называется афинский геометр Гиппократ Хиосский, который был автором первых четырех частей, а пятая и шестая части готовили пифагорейцы и Евдокс. Над остальным текстами «Начал», по мысли Итара, поработали Теэтет Афинский, Гибсикл, Исидор Милетский и другие.

Тем не менее современными исследованиями установлено, что Евклид хотя и включил в свое сочинение многое из созданного его предшественниками, затем внес в их тексты достаточно нового, после чего свел полученный материал воедино. Так что у современных математиков вопрос об авторстве «Начал» ныне не вызывает никакого сомнения.

«Рыбы» вместо «Начал»

Ныне достаточно широко известно, что, когда вышел фундаментальный труд Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии», во всем мире насчитывалось не более двух десятков ученых, способных прочесть и оценить его. Но при этом мало кто знает, что сам выход в свет «Математических начал» в то время буквально висел на волоске: им «перебежал дорогу» другой научный труд.

Решение о публикации Ньютонова трактата Лондонское королевское общество приняло 19 мая 1686 года, но выделить деньги на издание оно не могло, поскольку вся наличность уже была потрачена на печатание книги Фрэнсиса Уиллоби «История рыб». И тогда Эдмунд Галлей, друг и поклонник Ньютона, взял все расходы по изданию «Начал» на себя. Королевское общество было в восторге от такого решения щекотливого вопроса и даже предложило Галлею бесплатно забрать 50 нераспроданных экземпляров «Истории рыб».

В наши дни первое издание «Начал» — величайшая редкость. В России сейчас хранится всего две такие книги. Одна в середине XX века была обнаружена в библиотеке МГУ, а другую Лондонское королевское общество в связи с празднованием 300-летия со дня рождения Исаака Ньютона в 1943 году подарило Академии наук СССР.

Последние слова математика

МатематикиКогда французский ученый Пьер Мопертюи узнал, что его коллега ученый аббат Шарль Боссю, создатель знаменитого курса математики и гидромеханики, оказался тяжело болен, он немедленно отправился его навестить.

— Пациент при смерти! — сказал ему врач. — Он уже не в силах произнести ни одного слова.

— Ничего, я знаю одно универсальное средство! — заявил Мопертюи и, подойдя к умирающему, громко спросил Боссю: — Сколько будет двенадцать в квадрате?

— Сто сорок четыре! — прошептал математик и испустил дух.

Принцип доверия

В математике формальная строгость и чистота доказательства нередко ценятся гораздо больше, чем то, что собственно доказывается. Все утверждения, кроме аксиомы, должны получить полное доказательство, все понятия, кроме исходных, должны быть формально определены — таков символ веры математиков.

Как-то раз знаменитый французский ученый Жан-Лерон Даламбер после долгих и безуспешных попыток втолковать доказательство математической теоремы одному из своих знатных учеников в отчаянии воскликнул: «Даю благородное слово, эта теорема верна!»

Реакция непонятливого ученика была мгновенной: «О, сударь, этого совершенно достаточно! Вы человек чести, и я человек чести, и ваше заверение — лучшее из доказательств…»

Любовь одна виновата

Рассказывают, что, когда шведский изобретатель и промышленник Альфред Нобель предложил присуждать учрежденные им премии за выдающиеся открытия в разных областях науки, в число этих дисциплин первоначально входила и математика — королева всех наук, причем она тогда стояла на первом месте. Но однажды, просматривая предварительный список возможных кандидатов на вручение премии, Нобель обратил внимание на входившего в этот перечень своего соотечественника, известного математика Магнуса Миттаг-Леффлера, к которому он питал глубокую неприязнь. Причины такой враждебности довольно прозаичны: Нобель и Миттаг-Леффлер в то время ухаживали за одной и той же девушкой, но она отдала предпочтение последнему. В итоге уязвленное самолюбие «динамитного короля» закрыло навсегда путь к Нобелевским премиям всем без исключения математикам.

«Мы с ними никогда не разговариваем…»

Как-то раз знаменитый основатель британской геологии Вильям Смит, выдающийся ученый, открытия которого заметно продвинули вперед науку, обедал в одном из колледжей Кембриджа. Будучи по натуре человеком общительным, Смит попробовал затеять непринужденную беседу, со своими соседями по столику — двумя хмурыми людьми, но на все его попытки пообщаться они отвечали лишь невнятным мычанием. И когда Смит взахлеб заговорил о самых интересных и животрепещущих, по его мнению, предметах, один из его соседей не выдержал и обратился к другому:

— Вы случайно не знаете, о чем он все тут толкует?

— Не имею ни малейшего представления, — ответствовал тот.

Смит буквально окаменел от изумления и негодования, но сидевший рядом с ним ректор колледжа поспешил успокоить его:

— О, не обращайте внимания! Ведь это же математики! Мы с ними никогда не разговариваем…

Американские сенаторы и число «пи»

В 1897 году в штате Индиана (США) был единогласно принят в трех чтениях (то есть после трехкратного обсуждения) законопроект о признании за числом «пи» значения… 4 вместо всем известного значения 3,14159… Закон сопровождала категорическая мотивировка: «Математики до сих пор ошибались, ибо точное значение есть именно 4». Билль был передан в сенат штата, там рассмотрен в первом чтении, а затем, в свою очередь, передан в комиссию, которая по согласованию с главным наблюдателем за школами штата одобрила законопроект, и он прошел второе чтение.

Но к тому времени газеты подняли по этому поводу шум, и до некоторых сенаторов наконец дошла вся невероятная глупость содеянного. Один из них набрался смелости заявить, что история не знает другого примера, чтобы сенат, обходящийся налогоплательщикам в 250 долларов в день, тратил время на такую ерунду. Однако и при третьем чтении законопроект получил одобрение большинства, и только через несколько дней, когда сенаторам популярно, на уровне начальной школы, объяснили всю абсурдность их поступка, они скрепя сердце отменили этот нелепый закон.

Валерий ЕРОФЕЕВ

  Рубрика: Гениальные изобретения 154 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,210 сек. Потребление памяти:9 mb