Охота на зайцев

Автор: Maks Апр 27, 2020

Концлагеря Второй мировой войны… Немногим удавалось сбежать оттуда, а массовые побеги и вовсе можно пересчитать по пальцам. Но один такой все же произошел в феврале 1945 года. Поиск беглецов из концлагеря Маутхаузен, располагавшегося на территории Австрии, фашисты цинично назвали Мюльфиртельской охотой на зайцев.

Барак смертников

Обо всем, что происходило в Маутхаузене, известно со слов выжившего узника этого лагеря смерти — лейтенанта Михаила Рыбчинского.

В 1944 году в концлагере был организован отдельный блок с бараком для смертников. В нем содержали пленных офицеров, имеющих высшее образование, обладающих сильной волей и организаторскими способностями. Все эти люди попали в плен либо ранеными, либо без сознания. Их личные карточки были помечены литерой «К», что означало «ликвидировать в скором времени». Все они считались слишком опасными для рейха. Обитателей барака не клеймили, все равно выжить более пары недель там редко кому удавалось.

Блок отделялся от лагеря высоким трехметровым забором, сверху тянулась колючая проволока под электрическим напряжением, вокруг стояли вышки с пулеметчиками. В окнах барака не было стекол, и он не отапливался. Там не было даже нар, заключенные спали прямо на полу. Зимой надзиратели развлекались тем, что на ночь обливали узников водой из шланга. Пять-шесть человек после этой процедуры утром не просыпались. Кормили этих особо опасных пленных один раз в три дня. Рацион состоял из хлеба и пересоленной баланды, после которой воды не полагалось.

Была у обитателей барака № 20 лишь одна «привилегия»: их не заставляли работать. Зато каждое утро выгоняли на «зарядку». Весь день обессиленные от голода люди должны были бегать, прыгать и ползать по-пластунски вокруг барака.

За год в нем было убито 6 тысяч человек. К началу «охоты на зайцев» там находились 570 узников, 70 из которых были тяжелобольными и не могли передвигаться. Михаил Рыбчинский продержался в этом аду четыре месяца.

Побег

Первым организатором восстания узников, которое должно было состояться 29 января 1945 года, был Николай Власов — летчик, герой Советского Союза. Но этот план провалился: накануне охранники забрали из барака 25 человек, в том числе и организаторов планируемого побега. Всех их сожгли заживо в крематории. Предателя выявить не удалось. После этого руководство операцией взял на себя майор Леонов.

В ночь с 1 на 2 февраля никто из узников не спал, все ждали, пока уснут старшие по блоку, те, что садистски издевались над пленными. Их, спящих, задушили. Те, у кого не было сил на побег, отдали уходящим всю свою одежду, осознавая, что им самим она впоследствии не пригодится. И действительно, их позже до смерти забили надзиратели, поднятые по тревоге.

Ближе к полуночи узники достали свои подручные средства: камни, обломки умывальника, деревянные колодки и даже куски мыла. Но главным в их арсенале было два огнетушителя. Три из заранее сформированных штурмовых групп должны были обезоружить часовых на вышках, а четвертая — отбить атаку надзирателей, если она начнется.

Примерно в час ночи с криком «Ура!» заключенные выбрались из окон барака и бросились к вышкам. Оттуда открыли огонь. Но в следующую минуту в лицо пулеметчика первой вышки ударили струи пены из огнетушителей, полетели камни и другие предметы. Так беглецы завладели настоящим оружием, из которого расстреляли остальных часовых.

Мария Лангталер спасла двух русских беглецов от эсесовцев

Мария Лангталер (справа снизу) с семьёй и двумя спасёнными ею узниками концлагеря Маутхаузен Михаилом Рыбчинским и Николаем Цемкало (сверу слева)

После этого при помощи смоченных одеял и одежды они устроили короткое замыкание в токопроводящей колючей проволоке и стали перебираться через ограждение. Оказаться по другую сторону стены повезло 419 из 500 бежавших узников. Остальные погибли во время штурма.

Чтобы усложнить задачу преследователям, заключенные бросились в разные стороны. Когда группу, бежавшую к лесу, почти догнали преследователи, несколько человек из нее бросились навстречу им и приняли последний свой бой.

Истощенные, полураздетые люда с трудом передвигались на морозе по глубокому снегу. И все же около 300 человек сумели оторваться и найти укрытие.

Охотничий азарт

Беглецам, разделившимся на группы по два-три человека, удалось отойти от лагеря на несколько километров. В группе с Михаилом Рыбчинским был Николай Цемкало. В одном из сел они обнаружили заброшенный дом, где нашли одежду, несколько сырых морковок. Ночь провели на сеновале.

А в лагере в то время комендант Франц Цирайс организовывал поиск беглецов. Он подключил к этому не только эсэсовцев, гитлерюгенд, фольксштурм и жандармерию, но и призвал местных жителей проявить гражданскую активность. Населению он пообещал увлекательную и веселую «охоту на зайцев». Все, и мал и стар, отправились охотиться на измученных голодных людей. Так появилось название, вошедшее в историю, — Мюльфиртельская охота на зайцев.

Пойманных «зайцев» доставляли обратно в лагерь и сразу расстреливали, но чаще убивали на месте. Охотничий азарт охватил всю округу, беглецов убивали там, где находили. При этом, жалея патроны, делали это с особой жестокостью, подручными средствами: топорами, вилами, камнями. Очевидцы вспоминали, что на улицах снег был красным от крови. Подростки соревновались по количеству убитых и по величине связки отрезанных ушей.

Сохранились некоторые документы из архива лагеря, в которых есть описания зверств, учиненных местными жителями над пойманными узниками концлагеря. Жена одного из фермеров как-то вечером услышала странный шум в хлеву, она позвала своего мужа, и они вместе пошли посмотреть, в чем дело. Мужчина, обнаружив спрятавшегося беглеца, сразу нанес ему удар ножом в шею — потекла кровь. А фермерша подскочила к бьющемуся в конвульсиях человеку и ударила его по лицу.

Более 20 дней продолжалась «охота». Трупы узников свозили на школьный двор в деревне Ридиндер-Ридмарк, неподалеку от Маутхаузена. Эсэсовцы нарисовали мелом на школьной доске 419 палочек и зачеркивали их по мере поступления мертвых тел. Неудивительно, что школьники реагировали на расправу вполне спокойно, ведь им объяснили, что «это нелюди». Из всех палочек лишь девять не стали крестами. По некоторым сведениям, повезло 11 военнопленным: они сумели не только уйти от погони, но и пересечь чешскую границу.

Александра ОРЛОВА

«Если мы спрячем русских…»

Рыбчинскому и Цемкало повезло. Их спрятала у себя на чердаке австрийская крестьянка Мария Лангталер. И это притом, что четверо ее сыновей воевали на стороне Гитлера.

Как потом рассказывал Рыбчинский, беглецы заглядывали в окна домов и, если на видном месте там висел портрет Гитлера, шли мимо. В доме Марии портрета фюрера не было. Поэтому офицеры постучались в ее дверь и попросили накормить их. Хозяин дома испугался, что соседи сообщат эсэсовцам, когда его жена предложила помочь пленным. На что она ответила; «Если мы спрячем русских, может быть, Бог сохранит наших сыновей».

Сначала беглецов укрыли на сеновале, однако утром с обыском явился отряд СС. Солдаты штыками протыкали сено и лишь чудом не задели людей. Видимо, что-то все же заподозрив, через день пришли с собаками. Но к этому моменту Мария перепрятала узников на чердак. А по полу рассыпала табак, чтобы собаки не взяли след. Несмотря на то что в деревне постоянно казнили предателей, укрывающих беглецов, Рыбчинский и Цемкало скрывались в доме Лангталеров долгих три месяца. Однажды соседка спросила у Марии, почему семья не съедает весь хлеб, а откладывает, ведь его и так мало. На что та ответила, что они устали от бомбежек, собираются уехать и сушат в дорогу сухари. В другой раз гостье почудились шаги на чердаке, но хозяйка сказала, что голуби повадились.

Кошмар закончился с приходом американских войск 5 мая 1945 года. Мария надела красивое платье, поднялась на чердак к русским, заплакала и сказала: «Дети мои, вы едете домой».

После войны оба русских офицера не забыли доброту и смелость австрийской крестьянки и поддерживали дружбу с семьей Лангталер. А сыновья Марии и впрямь вернулись с войны целыми и невредимыми.



, , ,   Рубрика: Вторая Мировая война

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,158 сек. Потребление памяти:8.16 mb