Охотник за «фантомами»

Автор: Maks Июл 25, 2021

Среди вооружения, которое Советский Союз поставлял своим партнерам в странах третьего мира, почетное место принадлежит передвижным зенитно-ракетным комплексам (ЗРК) С-75. Заступив на боевое дежурство еще в конце 1950-х годов, они отметились в целой серии локальных конфликтов и до сих пор фигурируют в военных сводках.

К исходу Корейской войны Советская армия располагала стационарными ЗРК С-25, возможности которых отнюдь не вызывали особенной эйфории. Самолеты НАТО часто и безнаказанно вторгались в воздушное пространство СССР, а расположенные на постоянных базах комплексы до них просто не доставали. Логичное решение заключалось в том, чтобы создать передвижные ЗРК, способные перемещаться в интересующие потенциального противника районы и устраивать на врага засады.

Они были первыми

Задача разработки и производства такого оружия была сформулирована в постановлении союзного Совета министров от 20 ноября 1953 года. В данном документе перечислялись и конкретные технические требования: ракеты таких комплексов должны были весить не более 2 тонн и поражать цели, летящие со скоростью до 1500 км/ч на высотах от 3 до 20 километров. Для транспортировки предполагалось использовать уже состоящие на вооружении армии тягачи и автомобили.


Первая модификация передвижного ЗРК появилась уже в 1957 году под индексом СА-75 и собственным именем «Двина», причем два дивизиона сразу же передали «братскому» Китаю.

Китайские коммунисты на тот момент вели борьбу с закрепившимися на острове Тайвань чанкайшистами, и велась эта борьба преимущественно авиационными средствами. Располагая современными американскими самолетами, чанкайшисты довольно свободно летали над материком, пока 7 октября 1959 года один из их разведчиков не был сбит ракетами «Двины» неподалеку от Пекина. Считается, что это был первый в истории самолет, уничтоженный зенитной ракетой «земля -воздух».

Американцы тогда, видимо, не поняли, что произошло. Только 1 мая 1960 года советский секрет явился миру в обломках сбитого над Свердловском разведывательного самолета У-2, пилотируемого Фрэнсисом Гэри Пауэрсом. Поскольку потолок «Десны» составлял 20 километров, все у Пауэрса шло нормально, пока он держался на высоте 24 километра. А как снизился до 14, тут его и подбили.

С тех пор вторгаться, пусть даже на высотных самолетах, в воздушное пространство СССР американцы остерегались. На Кубу, расположенную под самым боком у США, это не распространялось, и в 1962 году благодаря «Десне» янки лишились над Островом свободы еще одного самолета.

В дебрях вьетнамских джунглей

ЗРК С-75 «Двина»Пытаясь подавить коммунистическое партизанское движение в Южном Вьетнаме, американцы начали войну и с социалистическим Северным Вьетнамом. Воздерживаясь от сухопутного вторжения, янки сделали ставку на бомбовые удары по инфраструктурным объектам — портам, заводам, мостам, электростанциям. Операция получила название «Раскаты грома».

Москва вьетнамских товарищей в беде не бросила, поставив им истребители, бомбардировщики, транспортные самолеты, танки, аппаратуру связи, радиолокационные средства обнаружения. Но самым ценным подарком стали 95 установок «Двина», поставивших крест на «Раскатах грома» и снизивших эффективность последующих аналогичных операций.

ЗРК прибывали во Вьетнам вместе с советскими ракетчиками, к каждому из которых приставляли по стажеру-вьетнамцу. Зачастую, чтобы ученики чувствовали себя уверенно, советский офицер выполнял прицеливание, в нужный момент незаметно нажимал кнопку «пуск», а затем подавал аналогичную команду своему подопечному. Ракета поражала цель, а вьетнамец пребывал в убеждении, что именно он и произвел точный выстрел.

24 июля 1965 года в 50 километрах северо-восточнее Ханоя два дивизиона ЗРК сбили три проходивших боевую обкатку «Фантома», выпустив всего четыре ракеты.

Официально победу приписали капитанам Нгуен Ван Няню и Нгуен Бан Тхаку, хотя реально пуски производили подполковники Федор Ильиных и Борис Можаев. Эта дата отмечается во Вьетнаме как день рождения войск противовоздушной обороны.

Об эффективность «Двины» можно судить по статистике. Во время войны в Корее, где также сражались наши зенитчики, но еще без ракетных комплексов, американцы теряли по одной машине на 750 самолето-вылетов. Во Вьетнаме одна сбитая машина приходилась на 60 вылетов. В общей же сложности речь идет примерно о 1300 сбитых американских самолетах.

Дела восточные

Если вьетнамцы оказались толковыми учениками, то с арабскими союзниками пришлось повозиться подольше. К началу Шестидневной войны 1967 года на вооружении египетской армии состояла даже не «Двина», а более современная «Десна». По официальной статистике, в ходе боев удалось сбить девять израильских самолетов, но, скорее всего, речь идет только о двух самолетах, включая один уничтоженный по ошибке египетский. Причина заключалась в том, что управляли комплексами египетские расчеты, подготовленные по ускоренной программе. Дела пошли лучше, когда в Египет прибыли советские специалисты. В ходе локальных боев над Суэцким каналом в 1969 году из ЗРК «Десна» было сбито 7 израильских самолетов, в 1970-м — 15.

Израильтяне были противниками опасными и к тому же неплохо учились на американских ошибках. Атаки по ракетным дивизионам они производили на малых высотах, нанося кинжальные удары. На самолетах установили устройства по предупреждению о входе в зону излучения ЗРК. Использовали активные помехи, отрабатывали противоракетные маневры. Как результат — за аналогичный период 1969-1970 годов израильтянами из строя было выведено 18 советских зенитных комплексов.

Тем не менее в Войне Судного дня (октябрь 1973 года) почти половина сбитых в египетском и сирийском небе израильских самолетов числилась за советскими ракетными комплексами, что сильно укрепило их репутацию на Ближнем Востоке.

Ливийцы закупили их для своих ПВО и вполне эффективно использовали против американских и израильских авиаразведчиков. Иракцы в широких масштабах применяли С-75 во время войны с Ираном, причем чаще всего жертвами становились истребители «Фантомы» F-4 американского производства, уже натерпевшиеся от советских ЗРК во Вьетнаме.

Однако к концу 1980-х годов в связи с появлением новых самолетов и развитием средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на статус главного ПЗРК ни «Двина», ни «Десна», что называется, не тянули.

Эта печальная реальность стала очевидной во время Войны в Персидском заливе, когда все 38 имевшихся у Ирака комплексов были уничтожены крылатыми ракетами. Из-за использования РЭБ ущерб американцам они нанесли минимальный, сбив по одному истребителю F-14 и F-15.

Однако в ситуации, когда на рубеже XX-XXI веков денег на новое оружие многие страны просто не имели, утилизировать еще функционировавшие ПЗРК было нерационально. И их по возможности использовали. Например, боснийские сербы в начале 1990-х годов развернули 16 комплексов «Десна», но повредить с их помощью смогли только два британских истребителя-бомбардировщика «Харриер».

Александр ПОКРОВСКИЙ

Загадки истории » Военная тайна » Охотник за «фантомами»

, , , ,   Рубрика: Военная тайна 181 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,655 сек. Потребление памяти:11.01 mb