Оккультизм на службе Третьего рейха

Автор: Maks Июн 4, 2021

Личность Адольфа Гитлера окружают загадки и таинственные теории, и многие из них говорят о том, что глава нацистского движения даже прибегал к помощи потусторонних сил. Он заставил поверить в свои идеи более чем 80 миллионов немцев, а его даже самым жестоким приказам беспрекословно подчинялись. Оккультизм в нацистской идеологии это не более чем мистификация и выдумки или же оккультные науки вправду могли повлиять на победы и поражения Адольфа Гитлера?

Оккультизм и политика

О близости нацизма и эзотерики размышляли уже в 1940-е годы. Пытаясь понять, как Гитлеру удалось одурманить целый народ, противники режима все чаще начали заявлять об увлечении Германии магией и потусторонними силами. У подобных теорий были и другие цели: нужно было максимально дискредитировать влиятельность Гитлера и демонизировать его режим.

Спустя время историки оккультизма, в частности Коринна Трайтель, подняли документы, оспаривающие особую связь оккультизма и нацизма. Более того, доказано, что во времена Третьего рейха против магов, эзотериков и телепатов, деятельность которых казалась подозрительной, велись репрессии.

Оба этих пункта не исключают друг друга. В фашистской Германии существовало огромное количество разномастных организаций, причем многие из них конкурировали друг с другом, имели пересекающиеся функции. Главное, чтобы применяемые методы и решения отвечали высшим целям национал-социализма.

После прихода к власти нацисты взяли под контроль все сферы. Они разграничили такие понятия, как шарлатанство и научный оккультизм — исследование необычных явлений, которым наука пока не может дать объяснений. Астрологи, ясновидящие и гадалки могли заниматься частной практикой или издавать журналы, но для этого нужно было зарегистрироваться в надлежащей организации. Новая политика частично упорядочивала деятельность подобного рода организаций, но разоблачители шарлатанов не дремали.

Регулярно выходили шоу и статьи, направленные на борьбу с оккультными жуликами и разоблачение предрассудков. Особую просветительскую работу против оккультизма проводил Мартин Бортман. Он считал, что идеология национал-социализма опирается в первую очередь на научное знание законов расы, природы и общества, а оккультные круги пытаются посеять смуту среди народа, забивая людям головы историями про чудеса, что крайне недопустимо в условиях войны. Бортман продвигал жесткую политику просвещения, а что же руководство Третьего рейха? Среди них были рационалисты, но были и те, кто увлекался оккультными науками, поэтому с политикой просвещения особо не торопились.

Гиммлер, Гитлер и Геббельс

Руководители государства увлекались эзотерическими практиками, среди них Гитлер, Гиммлер, Геббельс. Фюрер говорил о том, что некоторые события и явления нельзя объяснить с научной точки зрения, а потому одобрял финансирование многих проектов. Так, в Берлине была создана секретная организация с загадочными буквами SP на двери. Аббревиатура означала «Сидерический маятник», а прямо за дверью в поте лица трудился целый отдел астрологов, раскачивая маятник над картой Великобритании. Таким способом нацисты пытались обнаружить британские корабли, и они были уверены, что их собственные суда противник обнаруживает именно таким способом (на самом деле британцы взломали шифровальную машинку Enigma и слушали закодированные сообщения).

Гитлер и Гиммлер сами нередко прибегали к услугам астрологов. Так, когда в 1943 году арестовали Муссолини, руководители Третьего рейха собрали группу астрологов для его поиска. Конечно, нацисты снарядили разведывательную группу, и помощь астрологов носила скорее вспомогательный характер.

Кстати, в 1939 году Гитлер пригласил на должность штатного астролога Карла Крафта. Он составил астрологический прогноз, в котором предсказал, что жизнь фюрера будет в опасности в определенные даты, и написал письмо с предупреждением. Весточке не придали особого значения, однако в указанные Крафтом даты произошло покушение на Гитлера. Работая на Третий рейх, Карл Крафт старался расшифровать предсказания Нострадамуса с пользой для нацистской пропаганды.

Любимое детище Гиммлера

Замок Вевельсбург. Любимое детище ГиммлераГенриха Гиммлера считают чуть ли не самым активным мистиком Третьего рейха. Увлекаясь историей средневекового рыцарства, он разрабатывал символику «Черного ордена», а позже лично выбрал тевтонский замок в Вестфалии для «Ордена СС». Мистическое предназначение «Ордена СС» и самого замка было сформулировано самим Гиммлером и представляло собой переложение старинной вестфальской легенды о том, что «на земле Вестфалии произойдет последняя битва между Европой и Азией, а Вевельсбург, исполнив древнее пророчество, станет несокрушимым бастионом, о который разобьется нашествие новых гуннов».

Гиммлер читал буддистскую и индуистскую литературу, а также при принятии сложных и стратегически важных решений прибегал к помощи звезд и Луны. Но, пожалуй, главным его детищем стал Немецкий институт по изучению древней германской истории и наследия предков Аненербе. Главная задача организации состояла в укреплении культурного фундамента Третьего рейха. Аненербе предписывалось заботиться о состоянии немецкой души и внутренней жизни народа.

Первым руководителем организации был немецкий ученый Герман Вирт. Он разработал собственную теорию, и если угодно, даже религию, согласно которой все люди произошли от двух рас. На Севере появилась нордическая раса — первобытный человек с уравновешенными инстинктами и упорядоченным разумом. На южном же континенте существовала другая раса — звероподобных и примитивных существ. Смешение кровей привело к деструктивным процессам в обществе и деградации нордической расы. Существа с Юга искажали язык, превращая его в антиязык, и мысли, делая их антимыслями, — в общем, когда концепция Вирта была представлена на выставке, Генрих Гиммлер был очень впечатлен. Еще бы, это же ответы на вопросы бытия немецкой нации! Так Аненербе получила официальный статус и начала изучать традиции, историю и наследие древней нордической расы.

Аненербе приписывают целый ряд псевдонаучных исследований — работу над поиском Грааля, Копья Судьбы, причастность арийской расы к атлантам — жителям затонувшего материка, и якобы Гитлер лично курировал поиски священных артефактов, которые помогли бы ему захватить власть во всем мире. Теории появились не на пустом месте, но правильнее будет говорить о заинтересованности Гиммлера, а не лично фюрера. Сам Гитлер не признавал мифической культуры атлантов, а все религии и ненадежные теории стремился заменить новой идеологией.

Что немцы искали в Антарктиде

Со временем Гитлер постепенно отходил от решения внутриполитических вопросов, ставя в приоритет внешнюю политику. Генрих Гиммлер получил еще больше влияния и начал расширять исследовательские мощности: на базе Аненербе было создано около 50 исследовательских институтов. В 1938 году нацистская экспедиция отправилась в Антарктиду.

Зачем — теорий и предположений было много. Одни говорили, что нацисты хотели создать в Антарктиде секретный штаб, надежно защищенный глыбами льда, другие — что они создавали там сверхмощное оружие, третьи — что на материке даже основали Четвертый рейх. Есть предположение, что Генрих Гиммлер, как и философ Платон, считал, что Антарктида — это часть затонувшей Атлантиды, а значит, в толще льда можно найти следы пребывания древней цивилизации…

В феврале 2021 года Томас Бальмаседа и Августина Ларреа обнародовали детали немецкой экспедиции в своей книге «Антарктида. Неизвестные и невероятные истории белого континента». Согласно выдержкам, нацисты нацелились на материк по двум причинам: геостратегическая привлекательность и промышленная деятельность по добыванию китового жира. После Первой мировой войны Германии и впрямь нужны были новые базы в Южном полушарии. Идеальное место для новой базы было найдено и отмечено нацистским флагом. Вместе с тем ученые, принявшие участие в экспедиции, исследовали климат, температуру океана, составляли карты подводного рельефа… В общем, ничего особенного.

То же самое можно сказать об экспедиции нацистов в Тибет в 1939 году. Многие источники пишут, что нацисты искали там Шамбалу — древний центр могущества, который поможет установить на планете немецкое господство. И хотя мы помним, что впечатлительный Генрих Гиммлер интересовался концепциями индуизма, поиск мистической Шамбалы в архивных документах не значится. К Тибету у нацистов был также сугубо научный интерес.

Таким образом, несмотря на ореол загадочности, эзотерики и магии в победах Гитлера меньше, чем хотелось бы. Стремясь превознести арийскую расу как можно выше и оправдать геноцид евреев, немцы исследовали историю собственного народа и пытались найти признаки божественной природы. Были отдельные эпизоды, но в основном руководители Третьего рейха руководствовались логикой и наукой.

Полина ШАТАЛИНА

Загадки истории » Необычная история » Оккультизм на службе Третьего рейха

, , , , , ,   Рубрика: Необычная история 168 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:2,948 сек. Потребление памяти:11.02 mb