История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Генерал трёх армий

Генерала Сергея Войцеховского можно назвать живым воплощением понятия «воинская честь». Принеся присягу Российской империи, он ни разу не дрогнул и не попытался отступить от нее. Из-за этого ему пришлось стать эмигрантом после установления советской власти. Но даже живя за границей, он сумел проявить преданность Отчизне, отказавшись поддержать фашистов. Увы, все это не спасло его от смерти в советском лагере.

Главный герой нашего повествования родился в 1883 году в Белоруссии в семье генерала Николая Войцеховского, известного полководца, прославившегося во время боевых действий на Балканской войне. Ничего удивительно, что Сергей Николаевич Войцеховский после завершения учебы в реальном училище в Великих Луках пошел по стопам отца, став юнкером Константиновского артиллерийского училища.

Командирский талант

Сергей Николаевич Войцеховский

Способности молодого подпоручика высоко оценило военное командование и направило его для продолжения учебы в Николаевскую академию Генерального штаба. Сергей вполне оправдал оказанное доверие, окончив ее с золотой медалью и орденом Святого Станислава 3-й степени «за похвальное учение». Позднее он также получил диплом летчика. Начало Первой мировой войны Сергей Николаевич встретил в должности командира роты 122-го Тамбовского пехотного полка.

Во время боев на Карпатском направлении штабс-капитан Войцеховский был ранен. Вернулся в строй уже подполковником, на мундире которого красовался орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, которым награждали офицеров Российской армии за исключительный личный героизм. Октябрьскую революцию потомок графов Елагиных, ставший к тому времени начальником штаба 1-й Чехословацкой дивизии, по вполне понятным причинам не принял. Вверенные ему войска начали боевые действия против красных на территории Уральского региона. Надо сказать, что военачальником Войцеховский был, что называется, от Бога. Под его командованием «белочехи» серьезно потрепали дивизии Чапаева и Тухачевского. В том числе заняли Екатеринбург, стремясь спасти императорскую семью. Увы, не успели.

К тому времени Первая мировая закончилась. Чехи сочли, что их миссия выполнена, и засобирались на родину. А генерал-майор Войцеховский вернулся в армию Верховного правителя России - адмирала Колчака. И опять - блестяще проведенные войсковые операции, новые награды и звания. Но Гражданская война уже была на переломе. Колчак был расстрелян, во время отступления скончался главнокомандующий Восточным фронтом Русской армии генерал Каппель. После его смерти именно Войцеховский возглавил Великий Сибирский ледяной поход и вывел остатки белых войск в Забайкалье.

Надо сказать, что Войцеховский, при всех своих достоинствах стратега, обладал тяжелым характером. Например, в 1919 году он лично расстрелял своего однокашника генерал-майора Петра Гривина за оставление боевых позиций без приказа. Поэтому и отношения с главой «Российской Восточной окраины» - атаманом Семеновым - у него оказались более чем натянутыми. Хотя тот и предлагал ему должность главнокомандующего войсками.

Правила чести

В результате конфликта Войцеховский (к этому времени - уже генерал-лейтенант) оказался в Крыму. В ноябре 1920 года, после штурма Красной армией Перекопа, вместе с остатками белогвардейских войск он был вынужден морем отправиться в Константинополь, в эмиграцию. «Генералу без армии» повезло - о нем вспомнило правительство Чехословакии и пригласило на военную службу. Там его карьера складывалась исключительно успешно. Командир пехотной бригады, стрелковой дивизии и наконец, уже в чине полного генерала армии, - командующий Пражским военным округом.

На пороге была Вторая мировая война, и это прекрасно понимали в чехословацком Генеральном штабе. Поэтому на случай вторжения войск вермахта был разработан специальный План по созданию в приграничном округе мощной группировки «Гавличек», которая должна была принять на себя первый удар агрессора. Возглавить ее поручили генералу Войцеховскому. Но в результате позорного Мюнхенского сговора президент Чехословакии Эдвард Бенеш, принял решение отдать приграничные территории Германии. А потом уже безо всяких дипломатических экивоков началась оккупация страны.

Войцеховского, единственного из генералов, кто не согласился с капитуляцией, 3 апреля 1939 года отправили в отставку «по состоянию здоровья». Правда, с благодарственным письмом президента. Но опальный военный не стал сидеть сложа руки. Он начал работу по созданию подпольной организации «Защита народа». Впрочем, из этой затеи ничего не вышло. Дело в том, что Войцеховский был членом антисоветского «Российского общевоинского союза» в эмиграции, а симпатии чехов и словаков в тот момент были на стороне коммунистов вообще и СССР в частности. Так что отставник остался без понимания. Может быть, это было и к лучшему, поскольку русский генерал уже был под колпаком гестапо. Особенно после того, как он отказался встать во главе Русской освободительной армии (РОА).

К тому времени немецкие власти испытывали определенное недоверие к возглавившему ее генералу Андрею Власову. Однако Войцеховский ответил отказом. Суть его слов сводилась к тому, что он ненавидит большевизм, но воевать против русских солдат, пусть даже детей и внуков совершивших переворот, не будет. После этого заявления строптивый генерал, просидев месяц в тюрьме, был отправлен под домашний арест.

Из тюрьмы в тюрьму

Не выходя из дома, Сергей Николаевич просидел до мая 1945 года. А буквально сразу после победы Пражского восстания снова оказался на тюремных нарах. На этот раз его арестовали по доносу «доброжелателей», которые сообщили новым местным властям, что во время восстания генерал не принимал активных действий против немецких оккупантов. Тут в судьбу Войцеховского вмешались его бывшие соратники по Чехословацкому легиону, в частности ставший премьер-министром Зденек Фирлингер. 11 мая узник вышел на свободу, а на следующий день его снова арестовали.

На этот раз за Войцеховского взялись сотрудники советской военной контрразведки Смерш, которые оперативно переправили бывшего белогвардейца в Москву, в знаменитую «Бутырку». Следствие длилось менее полугода, и 15 сентября 1945 года Особое совещание при НКВД СССР вынесло приговор. Обвинение Войцеховскому было предъявлено по нескольким пунктам печально известной 58 статьи Уголовного кодекса РСФСР. Главной виной было признано участие в «антисоветской организации "общевоинский союз", которая ставила своей целью вооруженное свержение советской власти и организацию террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства». Приговор был достаточно суровым - десять лет исправительно-трудовых лагерей.

Местом отбытия наказания для осужденного сначала был определен Унжлаг в Мордовии, но спустя три года заключенного перевели в Озерлаг. Этот лагерь строгого режима для политических заключенных, шпионов и контрреволюционеров был расположен под городом Тайшет в Иркутской области. Недалеко от тех мест, где когда-то Войцеховский вел своих солдат в отчаянный Ледяной поход.

И без того не обладающий богатырским здоровьем 66-летний старик стал быстро сдавать - обострилась язвенная болезнь. Его перевели на щадящую работу: санитаром в Центральную больницу №1 Озерлага, расположенную в селе Шевченко. Но даже там врачи не смогли остановить очередное сильное желудочное кровотечение. 7 апреля 1951 года Сергей Николаевич Войцеховский скончался.

Похоронили его, как это тогда было принято, в безымянной могиле, на больничном кладбище под номером 46-35. В середине 1950-х годов лагерь был ликвидирован, а кладбище, на котором хоронили умерших узников, превратилось со временем в заброшенную пустошь. Поэтому сегодня отыскать место погребения «генерала трех армий» не представляется возможным.

28 октября 1997 года президент Чехии Вацлав Гавел подписал указ, в соответствии с которым «за выдающиеся заслуги в области обороны и безопасности государства» русский генерал Сергей Николаевич Войцеховский был награжден высшей наградой Чешской Республики - орденом Белого льва I степени. Кроме того, глава республики выразил желание нации о перезахоронении останков военачальника на его «второй родине», то есть в Чехии. Российские власти не возражали, но выполнить эту просьбу не удалось.

Сергей УРАНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Секретные операции     Следущая