История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Под маской предателя

Степан Бандера вошел в историю СССР как предатель, создавший Украинскую повстанческую армию. Между тем на его деятельность возможен совершенно неожиданный взгляд. Возможно, Бандера содержал свои боевые группы на советские рубли, пока это было выгодно руководству СССР и лично нужно Лаврентию Берии.

Украинскую повстанческую армию, которая в умах многих людей, даже далеких от истории, прочно ассоциируется с бандеровщиной, сам Степан Бандера не только не создавал, но даже, как говорится, в глаза не видел и не являлся ее официальным руководителем. В разное время армией руководили Николай Лебедь и Роман Шухевич. Более того, Степан Бандера и руководимая им ветвь Организации украинских националистов (ОУН(б)) были сначала против всякой партизанской борьбы.

Ничья армия

В ответ на предложения основателя УПА Тараса Бульбы-Боровца о присоединении к вооруженной борьбе ОУН(б) в своем заявлении от июня 1942 года заявляла: «Мы относимся к партизанке отрицательно и решительно с ней боремся». Однако уже в 1943 году подразделения ОУН(б) под началом Лебедя напали на штаб Боровца.

«Грабят не хуже татар... - так описывал события тех дней Анатолий Гриценко в сборнике «Украiнська земля», изданном в Мюнхене в 1953 году. - Убивают много людей. Произведена массовая уничтожительная акция против всех бульбовцев. Многих старшин и казаков силой заставляют вступать в ряды новых отделов УПА Лебедя». Эти события подтверждает историк Лев Шанковский в книге «УПА.Iстория украiнського вiйська», изданной в Канаде в том же 1953 году.

«Создатель» армии, бойцы которой впоследствии будут носить его имя, находился тогда в немецком концлагере. До конца жизни Степану Бандере так и не удалось побывать на Украине и увидеть «свою» армию.

Некоторые источники сообщают о стотысячной армии УПА, воевавшей с большевиками только в волынских лесах. Наверное, не нужно быть военным, чтобы понять - для содержания такого количества людей нужны амуниция, медикаменты, госпитали и продовольствие.

Бандеровцы и их современные последователи утверждают, что армия существовала за счет массовой поддержки народа. Однако население западных украинских областей всегда страдало от недостатка земли. С началом войны основная масса населения попросту голодала. Где уж тут думать о помощи непонятно за что и за кого воюющей «армии»..

Блефом кажется и утверждение советских историков о том, что бандеровцы во время войны содержались на деньги Третьего рейха. Гитлеровцам не выгодно было содержание УПА, ибо она привлекала дезертиров почти из всех армий, участвовавших в войне как на стороне Гитлера (румынов, итальянцев, а впоследствии и болгар), так и бывших военнослужащих Красной армии. Вопреки декларациям об украинском национализме, армия бандеровцев была интернациональна, что вполне соответствовало политике СССР. Владимир Васькив в своей книге «Повстанець Шугай» приводит пример создания отряда бандеровцев исключительно из пленных красноармейцев-узбеков.

Тайное оружие дипломатии

Бандеровцы, конечно, не шли в бой с криком: «За Родину! За Сталина!» Но умирали фактически именно за интересы СССР и «отца народов». Встречи руководителей государств, особенно во время войны, это всегда своеобразный торг за передел политической карты. При этом понятно, что никто не «купит» территорию с массой вооруженных и непонятно кому подчиняющихся людей на ней. Активизация особо успешных военных действий, или, как они сами их называли, акций бандеровцев, совпадает с Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской встречами глав союзных держав, а также с послевоенными переговорами советского руководства и представителями братских Польши, Румынии и Чехословакии.

Отсюда и проистекает версия, что по сути Сталин умело «выторговал» западно-украинские области благодаря существованию бандеровцев. Эту хитросплетенную идею Сталину, вероятно, подсказал Лаврентий Берия, укрепление власти которого в кремлевских кабинетах тоже совпадает с зарождением и развитием бандеровщины. Он же, видимо, успешно курировал и осуществил основные этапы этой операции.

Сторонники этой версии полагают, что Лаврентий Берия был не только комиссаром госбезопасности, но и своеобразным начальником штаба «бандеровцев». Контакт Берия, вероятнее всего, через своих эмиссаров установил, когда Степан Бандера уже сидел в концлагере у немцев. Находясь в концлагере, Бандера проживал в отдельном коттедже и имел неограниченный доступ посетителей, так что связаться с ним и получить согласие на сотрудничество было для НКВД и Лаврентия Берии только делом техники. Вероятней всего, что амбициозного Степана Бандеру нарком мог «купить» на обещание «самостийности» Украины в случае прихода Лаврентия Павловича к власти. А то, что Берия пытался всеми возможными и невозможными методами захватить власть, в СССР, сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений.

Весьма успешно сотрудничали так называемые «Похiднi групi» ОУН(б) с агентами НКВД на оккупированных немцами территориях восточных и центральных областей Украины. «Бывшему сотруднику Черновицкого НКВД Захаржевскому было дано распоряжение пробраться в оккупированный немцами Кривой Рог и связаться с Пронченком, - пишет Иван Билас в своей книге «Репресивно-каральна система в Украiнi 1917-1953 гг.». - Это позволило ему наладить связь с подпольем ОУН(б) и с 1942 года завязать сотрудничество с распространением подпольной литературы, организации конспиративных квартир».

Спецагенты из леса

Но главной задачей сотрудничества НКВД с ОУН(б) в восточных областях Украины была переправка по каналам НКВД групп людей в западные области для пополнения ими рядов бандеровцев. В частности, в 1943 году в Днепропетровске переправкой занимался бывший советский офицер Тарасов (Доктор, Черный).

Лаврентию Берии бандеровцы были весьма выгодны как во время войны, так и после ее окончания - для тайной ликвидации неугодных ему людей. Загадками окутана ликвидация бандеровцами генерала Ватутина после победного освобождения Киева. Генерал имел неосторожность выразить свое нелицеприятное мнение по поводу войск НКВД. В послевоенный период случалось, что неугодные партийные работники попросту направлялись на повышение по службе в западные области Украины, где их успешно ликвидировали бандеровцы.

Вероятно, за такие вот успешные ликвидации командир УПА бандеровцев Роман Шухевич несколько раз лечился под чужими документами в санаториях города Одессы, курируемых НКВД. В 1950 году Роман Шухевич в засаде, устроенной органами МГБ, которое возглавлял все тот же Лаврентий Берия, был убит. Возможно, потому что знал многое и перестал подчиняться как Бандере, так и Берии.

Истории о непобедимости бандеровцев и неуловимости самого Степана Бандеры - всего лишь мифы. Бандеровцы существовали на Западной Украине чуть ли не бок о бок с внутренними войсками и армейскими подразделениями Красной армии. А сам Бандера беспрепятственно разъезжал, почти не скрываясь, по послевоенной Европе. Бандера и его бандеровцы нужны были как надежные союзники во время планируемого Берией переворота и прихода к власти.

После расстрела Берии боевые действия бандеровцев резко сократились. Теперь они сводились к мелким перестрелкам, носившим часто сугубо уголовный характер. Сам Степан Бандера был ликвидирован агентом КГБ в Мюнхене в 1959 году. Выжив успешно при Сталине и Берии, он погиб по приказу «мягкого» Никиты Хрущева. Видимо, Степан Бандера слишком много знал и стал попросту опасен новому руководству СССР.

«Какая награда надлежит политическому руководителю УПА, который вел в бой стотысячную армию, из которой остались единицы?» - риторически спрашивала выходящая на Западе газета «Самостiйна Украiна».

Наверное, можно предположить, что в случае прихода Лаврентия Берии к власти Степан Бандера мог бы рассчитывать на самые высокие награды. Возможно даже, на звание Героя Советского Союза - за выдающийся вклад в дело присоединения западных областей Украины к территории СССР.

Марк РАППОРТ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Секретные операции     Следущая