История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Несостоявшееся турне

Теракт с захватом заложников в Вене, произошедший в 1975 году, до сих пор поражает воображение. То, что шесть человек умудрились провернуть сложнейшую операцию, которая могла обернуться настоящей катастрофой для стран ОПЕК, кажется почти невозможным. Террористам помогли дерзость, жестокость и харизма лидера - знаменитого Карлоса Шакала.

Этого человека не зря назвали «террористом №1». На счету Ильича Рамиреса Санчеса по прозвищу Шакал были многочисленные теракты, которым, как правило, сопутствовали человеческие жертвы: покушение на главу фирмы «Маркс и Спенсер», взрыв в Париже автомобиля, начиненного пластитом, расстрел пассажиров в израильском аэропорту Лол в результате которого погибли 25 человек. Но самой эффектной его акцией стал захват заложников в Вене.

Поклонник террора

Ильич Рамирес Санчес, также известный как Карлос Шакал, родился в 1949 году в Венесуэле. Его отец, известный адвокат, преклонялся перед столпами революционного движения, и вместо детских сказок его сыновья выросли на идеях коммунизма. Поэтому мальчик и получил имя Ильич (братьев его звали, соответственно, Владимир и Ленин). Когда юноше исполнилось 17 лет, отец отправил его на Кубу, в лагерь близ Гаваны. Там бойцы Ирландской республиканской армии, сепаратисты баскской организации ЭТА и боевики «Народного фронта освобождения Палестины» изучали основы террористической деятельности - от взрывного дела и конспирации до снайперской стрельбы и рукопашного боя. Получив начальные навыки, Карлос перебрался в Лондон, где некоторое время жил вместе со своим братом по имени Ленин и коротал время в пабах, заводя знакомство с местными анархистами.

В 1969 году Санчес оказался в Москве, где поступил в Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Однако проучился он там всего год. Видимо, его наставники решили, что студент получил достаточный багаж знаний для того, чтобы нести идеи коммунизма в массы. Поэтому Карлоса отчислили «за аморальное поведение». Он отправил письмо отцу со следующими словами: «Я готов к тому, что должен делать. Спасибо тебе за то, что направил меня по истинному пути». И отправился в Бейрут.

Вскоре он сошелся с радикально настроенными палестинцами из военного крыла ФАТХ. После убийства агентами израильской разведки МОССАД одного из лидеров ФАТХ именно Ильич взял на себя организацию акта возмездия. 21 февраля 1970 года Санчесу и его подручным удалось заложить бомбу в багажный отсек самолета швейцарской авиакомпании, следующего маршрутом Цюрих - Тель-Авив. Заряд взорвался через 10 минут после взлета. Начался пожар, и самолет разбился. Тогда жертвами катастрофы стали 47 человек.

Надо сказать, что Шакал (кстати, это прозвище ему дали журналисты в честь книги «День Шакала», найденной при обыске в его номере) своей группировки не имел. Например, вышеупомянутую бойню в аэропорту Тель-Авива он организовал в компании с боевиками японской террористической группировки «Красная армия». Другую масштабную акцию Ильич планировал, провести совместно с двумя боевиками из западногерманской группировки Ульрики Майнхофф и Андреаса Баадера - Хансом-Йоахимом Кляйном и Габриэль Тидеманн-Крёхер по кличке Нада, а также с двумя палестинцами и одним ливанцем.

Стремительная атака

В начале декабря 1975 года эта террористическая шестерка оказалась в Вене, где в штаб-квартире ОПЕК на улице Карл-Люгер-Ринг должна была пройти конференция министров стран - членов ОПЕК. По замыслу Шакала (есть версия, что подлинным автором этой идеи был ливийский лидер Муаммар Каддафи), главной целью операции был захват участников конференции, чтобы отправиться с ними в «турне». Каждого из захваченных министров предполагалось отпустить на свободу на территории его страны только после того, как они зачитают манифест в поддержку Организации освобождения Палестины.

Неделя потребовалась террористам для того, чтобы провести рекогносцировку на месте. 21 декабря, на второй день работы конференции, около 11 часов утра боевики вышли из трамвая на остановке «Шоттентор» и направились к штаб-квартире. На плечах у них болтались объемные спортивные сумки с внушительным арсеналом: два автомата, восемь пистолетов и почти 20 килограммов взрывчатки. В те времена к вопросам обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий относились без должного внимания. Поэтому единственный полицейский, дежуривший у входа в здание, только равнодушно скользнул взглядом по группе молодых людей, даже не удосужившись выяснить цель их визита.

Второй охранник, Антон Тихлер, находившийся в холле, среагировал только после того, как неизвестные, открыв сумки, достали оружие. Не имеющий понятия, как действовать в таких ситуациях, Тихлер попытался отобрать у Шакала автомат, и тут же получил пулю в голову от Нады. Больше мешкать было нельзя - террористы бросились к залу заседаний, где уже собрались участники конференции. Пока трое арабских террористов минировали входы, Карлос и Нада ворвались в зал, открыв беспорядочную стрельбу. В результате погибли один из членов ливийской делегации и попытавшийся выхватить пистолет телохранитель иракского министра. Ранены были и семь высокопоставленных участников.

Самолет в обмен на жизни

Ильич Рамирес Санчес, более известный как Карлос Шакал

В это время Кляйн должен был заблокировать телефонный пункт администрации. Но к тому моменту, как он оказался на пороге, дежурная секретарша уже успела вызвать полицию, а сама скрылась в подсобном помещении. Тем не менее Кляйн автоматной очередью разнес коммутатор. Но спустя пять минут был ранен прибывшими на место происшествия патрульными.

Шакал вместе с сообщниками и заложниками успел забаррикадироваться в зале. Властям ничего не оставалось, как вступить с террористами в переговоры. Главарь передал парламентерам меморандум, в котором сообщалось, что акцию проводит некая «Рука арабской революции», стремящаяся противостоять «сионистскому заговору». Террористы соглашались освободить половину заложников (это около 40 человек), если им предоставят автобусы с зашторенными окнами. К семи часам утра эти автобусы должны были доставить их и остальных пленников на взлетно-посадочную полосу Венского аэропорта прямо к самолету с полными баками. Туда же следовало привезти из больницы раненого Кляйна.

Федеральный канцлер Австрии Бруно Крайский решил не накалять обстановку. Тем более что на тот момент в Австрии не было спецназа, да и заложники были именитые. В 9:15 утра следующего дня лайнер ДС-9 оторвался от взлетно-посадочной полосы столичного аэропорта и взял курс на Алжир. После приземления Кляйн был доставлен на лечение в больницу. Заложники неарабского происхождения были отпущены на свободу, а Шакал начал переговоры с министром иностранных дел Алжира Абделем Азизом Бутефликой.

Никаких результатов они не дали, так что ДС-9 снова взмыл в небо и взял курс на столицу Ливии Триполи. Однако и здесь переговоры с премьер-министром Абдассаламом Джаллудом зашли в тупик. Премьер сначала пообещал главарю предоставить другой самолет, однако всячески затягивал время. Тогда главарь потребовал заправить баки горючим и доставить на борт продовольствие. А после взлета приказал пилоту взять курс на Турцию.

Турецкие власти ввязываться в этот инцидент не захотели, разрешение на посадку в аэропорту Стамбула не дали, и самолет вернулся обратно в Алжир. К тому времени, похоже, Шакал окончательно отказался от идеи «турне с покаянием». Но не от переговоров.

Теперь с террористами общался уже лидер Алжира - Хуари Бумедьен. Консенсуса достичь удалось. По мнению экспертов, Саудовская Аравия и Иран скинулись на выкуп в размере 5 миллионов долларов, а алжирцы пообещали террористам не чинить препятствий при попытке покинуть страну. Естественно, что новоиспеченные миллионеры воспользовались такой возможностью и растворились на территории Западной Европы.

Впоследствии Кляйн отойдет от террористической деятельности и под именем Дирка Кпаузена поселится в Нормандии. Однако будет арестован и в 2001 году по приговору суда отправится на девять лет за решетку. Арестованную ранее Наду оправдают за отсутствием улик, но она умрет после тяжелой болезни в 1995 году. За год до этого в Судане сотрудники французской контрразведки арестуют Шакала, которого впоследствии приговорят к пожизненному заключению. Имена и дальнейшая судьба трех пособников арабского происхождения так и остались тайной.

Сергей УРАНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Секретные операции     Следущая