История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Оборотни» против «лесных братьев»

В 1945 году ЦК КП(б)У подало Сталину триумфальную докладную записку, в которой указывалось, что отряды ОУН-УПА вот-вот будут разбиты окончательно. Но это было большим преувеличением: на самом деле, борьба с «лесными братьями» была затяжной и далеко не совсем успешной...

В записке, поданной Сталину, указывались следующие факты: «...за время со дня освобождения западных областей УССР от немецких захватчиков до 1 июня 1945 года убито бандитов - 9275, взято в плен - 93 610 и явилось с повинной - 40 395. За это время у бандитов захвачено: орудий - 40, минометов - 449, станковых пулеметов - 566, ручных пулеметов - 4451, автоматов и винтовок - 42 351».

То, что данные, приведенные в этой записке, - бюрократическая советская халтура, видно невооруженным глазом: на каждого убитого и/или взятого в плен «бандита» приходилось 0,41 винтовки/автомата и 0,05 пулемета, а 40 тысяч явившихся с повинной «бандитов», выходит, вообще не имели при себе оружия!

Было очевидно, что борьба с ОУН-УПА не может вестись только путем армейских спецопераций.

АБГ - панацея от бандитов?

Бойцы УПА

Идея внедрения новых, «специальных» методов борьбы с оуновским подпольем принадлежит капитану госбезопасности Виктору Кащееву, который еще летом 1944 года обратился к наркому внутренних дел УССР Василию Рясному с предложением создать «конспиративно-разведывательные группы» из бывших партизан и перевербованных оуновцев.

Эта инициатива получила одобрение «наверху», в том числе и первого секретаря ЦК Компартии Украины Никиты Хрущева, который заявил, что считает правильным создание спецгрупп из «бывших бандитов».

По состоянию на 20 июня 1945 года на Западной Украине было создано 157 «спецгрупп» (с осени 1946 года они стали называться АБГ - «агентурно-боевые группы»), в которых насчитывалось 1808 агентов. Каждая АБГ включала в себя нескольких «смелых и решительных агентов-боевиков» и возглавлялась обычно оперативным работником МГБ или НКВД. Согласно архивным данным, на счету АБГ - 1163 убитых и свыше 2000 пленных оуновцев.

В 1947 году опыт применения АБГ обобщили в докладной записке, в которой, в частности, было отмечено, что «...специальные агентурно-боевые группы успешно действуют тогда, когда они подбираются из местных жителей или бывших участников подполья ОУН».

Перед АБГ ставились следующие задачи:

1. Проверка агентурных данных.

2. Захват и ликвидация руководителей ОУН-УПА.

3. Внедрение агентуры.

4. Разложение и вербовка нелегалов ОУН-УПА.

5. Проверка фактов двурушничества.

6. Выявление и раскрытие повстанцев и их пособников.

7. Получение показаний от арестованых путем допроса их от имени СБ (службы безопасности) ОУН-УПА.

Последняя задача была также и основным методом работы АБГ (так называемый «легендированный допрос»). Самая громкая и успешная операция АБГ НКВД по выявлению агентуры ОУН-УПА получила название «Литерное мероприятие ЯП».

«Бочка» для Мотри

27 декабря 1944 года в руки НКВД попала Артемизия Галицкая (Мотря). Артемизия родилась на Буковине, была школьной учительницей, в молодости изучала медицину. В возрасте 25 лет она прониклась идеологией национализма и вступила в ОУН (интересно, что ее родной брат Семен был коммунистом). В ОУН она занималась пропагандистской работой и вела курсы санитарок. В 1942 году Галицкая лично участвовала в организации побега из охраняемой больницы тогдашнего руководителя буковинской ОУН Михайла Колотила по кличке Кобзарь, который был в плену у румынской спецслужбы. За это ее наградили «Бронзовим Хрестом Заслуги» и назначили «провщником» (руководителем) Буковинской ОУН. При аресте она пыталсь покончить с собой, выстрелила из пистолета в голову - но чудом выжила. Прийдя в себя в больнице, она снова пыталась покончить с собой, вскрыв раны в области головы, но ей не дали этого сделать. Ее помощник Мирослав Гайдук, арестованный вместе с ней, быстро сломался и дал показания, что «...она человек, который никогда не даст необходимые сведения об ОУН и УПА на Буковине».

И тогда сотрудники НКВД провернули «бочку» (именно так окрестили оуновцы этот прием). 7 января 1945 года одна из АБГ осуществила ее спасение из «лап энкаведистов». Ослепшую Артемизию разместили на конспиративной квартире. К ней регулярно наведывались врач-хирург Булевский, который выдавал себя за подпольщика, а также заместитель начальника УНКВД подполковник Биленко - в роли представителя Провода ОУН Тараса, начальник оперативного отделения УНКВД старший лейтенант Гончаренко - в роли референта СБ ОУН Ивана и оперуполномоченный Отдела по борьбе с бандитизмом старший лейтенант Гусак - в роли оуновца Стецько. Эти трое сумели убедить Артемизию, что они ее соратники по борьбе и им даны полномочия от высшего руководства ОУН-УПА выявить и покарать предателей. Для этого им нужно получить полнейшие данные об агентурной сети ОУН-УПА на Буковине.

Все было сыграно весьма натурально: Гончаренко изображал «злого эсбиста». Гусь - «доброго самаритянина», Биленко - старшего и мудрого соратника по партии. В ходе «оперативных мероприятий» сотрудники НКВД умело нагнетали обстановку, дважды меняли конспиративную квартиру. В результате Артемизия сама дала информацию о 242 подпольщиках-оуновцах (!), из которых позже было арестовано 175 человек. Еще 237 оуновцев было убито при осуществлении вышеуказанных арестов.

«Официально» АБГ передала Артемизию Галицкую в руки Буковинского НКВД 18 апреля 1945 года - и в этот день она узнала о том смертоносном маскараде, в котором участвовала...

31 августа 1945 года военным трибуналом гражданка Галицкая была осуждена к расстрелу, который заменили на 15 лет лагерей. Все еще незрячую Артемизию выслали в исправительно-трудовой лагерь в Караганде. Со временем ее зрение восстановилось. В 1958 году Галицкую освободили, определив местом ее спецпоселення поселок Дудинка (Таймыр). Там же она вышла замуж за такого же спецпоселенца - бывшего бойца УПА Василия Одинця. В 1985 году Артемизия умерла, так и не побывав на родине...

Предатели или герои?

Следует признать, что участники АБГ часто допускали «грубые нарушения советской законности» в отношении гражданского населения. Правда, большая часть этих «нарушений» были делом рук именно «спецгрупп» НКВД-МВД, которые пытались подражать «старшим товарищам» из НКГБ-МГБ. Так, в рапорте майора НКВД Соколова фигурируют факты совершения его спецгруппой под его же руководством следующих преступлений: убийство председателя сельсовета села Яблунив Станиславской области, избиение председателя сельсовета села Комаривка Тернопольской области, грабеж боевиками спецгруппы имущества, похищение людей в лес для допросов и т.д. Делалось это якобы с благородной целью - для отвращения местного населения от поддержки «бандитов».

В марте 1949 года МГБ УССР отказалось от АБГ как средства борьбы с подпольем ОУН. Отчасти потому, что основная задача АБГ была выполнена: повстанческие ряды сильно поредели, а между оставшимися было посеяно зерно недоверия. С другой стороны, большую часть рядового состава АБГ составляли местные жители или ренегаты-оуновцы, которые очень скоро становились известны местному населению в лицо - и тут ни о какой конспирации не могло быть и речи. Некоторые «перебежчики», вследствие «ярко выраженного бандитского характера» (это определение прокуратуры войск МВД Украинского округа от 18 мая 1949 года), вообще становились обузой для «органов», и от них старались избавиться.

Так, к примеру, командир соединения УПА «Холодный Яр» Евгений Басюк по кличке Черноморец, захваченный НКВД в 1944 году в плен, стал сотрудничать с органами госбезопасности и даже возглавил одну из АБГ. После войны он любил выдавать себя за капитана МГБ - сохранилось его фото. Но за мародерство и вымогательство в ходе спецопераций Басюк попал под трибунал, получив 25 лет лагерей. В 1956 году его освободили досрочно со снятием судимости - очевидно, за сотрудничество с лагерным начальством. Так кем считать этого Басюка: бандеровцем? Гэбистом? Борцом за независимую Украину? Это остается непонятным.

Андрей ПОДВОЛОЦКИЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Секретные операции     Следущая