Секреты «бюро ликвидации»

Этот человек более десятка лет руководил разведкой СССР. Под его непосредственным контролем работало так называемое ликвидационное бюро. Однако, в конце концов, он сам чуть не стал жертвой той самой машины, винтиком которой являлся.

В 1907 году в украинском городе Мелитополе в многодетной семье появился на свет мальчик, которого, окрестив в День святых Петра и Павла, нарекли Пашей. К сожалению, когда ему исполнилось 10 лет, умер отец, бравшийся за любую работу, дабы прокормить жену и пятерых детей. В тот же год произошла Октябрьская революция, и вскоре старший брат Николай ушел служить в Красную армию. А в 1919-м, не желая быть обузой в семье, по его стопам отправился и 12-летний Павлик, ставший сыном полка. Определили мальчика сначала в роту связи, а потом из-за нехватки кадров - на должность шифровальщика-телефониста в Особый отдел дивизии. Так началась карьера Павла Судоплатова в органах государственной безопасности.

Коробка конфет

В 1921 году дивизию, в которой служил паренек, перевели в Житомир. Перед чекистами Особого отдела была поставлена задача по противодействию зарождающейся Организации украинских националистов (ОУН), которая начала активную борьбу против советской власти. Теперь Павел, ставший младшим оперативным сотрудником ГПУ, переквалифицировался в хозяина явочной квартиры. Там его начальники встречались со своими агентами, которых удалось внедрить в ближайшее окружение руководителей ОУН - Степана Бандеры и Евгения Коновальца. В числе агентов был и нелегал Лебедь, который спустя несколько лет станет «дядей» Судоплатова.

Затем последовало назначение в Харьковский отдел ГПУ. А потом и в Москву, в Иностранный отдел ОГПУ - так тогда называлась внешняя разведка. В 1934 году молодому чекисту предложили стать разведчиком-нелегалом. Учитывая, что он родился и долгое время жил на Украине, ему предстояло активно включиться в борьбу с ОУН. Согласие Павел дал, после чего, пройдя недолгую подготовку, оказался в качестве «племянника» Лебедя в Хельсинки.

Через некоторое время разведчика по подложному паспорту переправили в Германию, где обосновалось руководство ОУН. Проведя несколько месяцев в школе военной разведки, Судоплатов стал любимцем и доверенным лицом Коновальца, вместе с которым совершил несколько инспекционных поездок по учебным центрам.

А потом от «дядюшки», обосновавшегося на Украине, пришел вызов. Тот якобы нашел место своему племяннику в качестве радиста на одном из советских судов, которые заходили в иностранные порты, - идеальное прикрытие для курьера. Коновалец этот вариант принял, не подозревая, что тем самым вынес себе смертный приговор. Потому что отозванный в Центр «племянник» получил задание его ликвидировать.

Убийство было совершено 23 мая 1938 года в Роттердаме, куда на встречу со своим связным прибыл Коновалец. В качестве презента, во время контакта в гостиничном ресторане с агентом, он получил конфеты. Коробка с ними на самом деле была специально изготовленной миной. Достаточно было перевести ее из вертикального в горизонтальное положение - и через полчаса происходил взрыв. Так оно и случилось. После встречи Судоплатов быстро попрощался, вышел из кафе и купил в ближайшем магазине плащ и шляпу, чтобы слегка изменить внешность. Коновалец за это время успел расплатиться, выйти из ресторана и пойти по улице Колсингел к своему отелю. Тут-то и раздался взрыв. Судоплатов услышал лишь «звук, напоминавший хлопок лопнувшей шины» - так он сам описывал те события в своей книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930-1950 годы», написанной много лет спустя. Через некоторое время он оказался на своем судне.

Специалист широкого профиля

Павел Анатольевич Судоплатов

Впоследствии Судоплатов участвовал также в организации покушения на Троцкого: в 1940 году пламенному революционеру раскроил череп ледорубом агент НКВД Рамон Меркадер.

Начиная с 1942 года Судоплатов занимался организацией покушения на Гитлера. Но когда главный исполнитель Игорь Миклашевский доложил в Москву, что появилась возможность совершить теракт, заминировав личную ложу фюрера в театре, Сталин дал отбой, посчитав, что Третий рейх тогда возглавит политик, с которым Запад может пойти на сепаратные переговоры.

В годы Великой Отечественной войны генерал-майор Судоплатов, ко всему прочему, еще возглавлял так называемую Особую группу, главной целью которой было проведение диверсий в тылу врага силами партизанских отрядов и специальных групп русских «коммандос».

Особенно удачной оказалась операция «Березино», проведенная в 1944-1945 годах. Суть ее заключалась в том, что до сведения немцев доводилась информация о якобы оставшихся после наступления Красной армии в ее тылу вполне боеспособных подразделениях вермахта - вот только с боеприпасами и продовольствием у них, мол, настоящая беда. И немцы, попавшись на удочку, долгое время высылали «своим» не только грузы, но и радистов, большинство которых, будучи перевербованными, включались в дезинформационные операции.

Начиная с середины 1940-х годов управление, которое возглавлял уже генерал-лейтенант Судоплатов, было ориентировано на добывание сведений о производстве атомного оружия в США, а также на поддержание контактов с зарубежной резидентурой.

«Мясорубка» после Сталина

После смерти Сталина в 1953 году всемогущий Лаврентий Берия был арестован. Тогда его бывшие соратники, в свое время также дававшие добро на репрессии, но теперь пришедшие к власти и стремившиеся это скрыть, стали искать «виновных». В их числе оказался и Судоплатов.

Арестовали генерала 21 августа 1953 года. Ему предъявили обвинение в том, что он способствовал организации сепаратных переговоров с Гитлером в 1941 году (на самом деле это была дезинформационная операция, которую проводили с помощью агента НКВД, посла Болгарии в Москве Стаменова, чтобы выиграть время для концентрации сил и мобилизации имеющихся резервов). Кроме того, Судоплатов был обвинен в том, что как заместитель начальника разведки не выполнил приказ правительства об устранении бывшего главы Временного правительства Керенского, ушедшего в оппозицию Сталину югославского маршала Тито, руководителей грузинской эмиграции. Еще одно обвинение заключалось в том, что он курировал работу секретной лаборатории МГБ, в которой испытывались яды на заключенных.

Все эти обвинения были не чем иным, как блефом. Над Судоплатовым стояли более высокие начальники, без санкции которых он не мог принять решение. Из своего опыта разведчик знал, как себя вести в такой ситуации. Находясь в заключении, он сначала съедал только половину тюремной пайки. А потом и вовсе отказался от баланды. Объявив голодовку, он начал симулировать сумасшествие. Это был достаточно удачный ход. Дознаватели, прервав следственные действия, были вынуждены переправить узника в психиатрическую больницу, находившуюся на территории ленинградской тюрьмы «Кресты». Здесь им занялись врачи, которые организовали также принудительное кормление и «лечение» различными препаратами. Потом тюремные эскулапы, посчитав, что их пациент здоров, переправили его обратно в Москву. И допросы возобновились вновь.

Несмотря на то что Судоплатов так и не признал себя виновным ни по одному из пунктов предъявленного ему обвинения, Военная коллегия Верховного суда СССР в сентябре 1958 года приговорила подсудимого к 15 годам тюремного заключения. Отбывать наказание ему предстояло во Владимирской тюрьме. В 1968 году, по решению Президиума Верховного Совета СССР, Судоплатов был освобожден из заключения, но не реабилитирован.

После выхода на свободу друзья помогли ему не только получить пенсию, но и найти работу редактором в одном из московских издательств. Павел Анатольевич правил чужие литературные опусы, переводил книги с немецкого и украинского языков. Точка в этой истории была поставлена только в 1991 году, когда военная прокуратура, в конце концов, установила, что все обвинения, предъявленные разведчику, были фальсификацией. Опальный генерал Судоплатов был полностью реабилитирован. Скончался он в Москве в 1996 году, в возрасте 89 лет.

Леонид ЛУЖКОВ

Предыдущая     Секретные операции     Следущая