История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Щит и меч майора Зорича

Из его 17 оперативных псевдонимов рассекречен только один - майор Зорич. Чекист бериевского призыва, пришедший в НКВД в ходе чистки от «ежовщины», разведчик и диверсант Александр Пантелеймонович Святогоров четверть века с честью носил на рукаве шеврон в виде щита и меча. Он не любил рассказывать о своей работе - мол, не пришло еще время.

Навечно скрыто в архивах

Александр Пантелеймонович Святогоров

О многих его подвигах мы узнаем еще не скоро, а кое-что будет навечно скрыто в архивах. Приоткрыть завесу секретности удалось историку спецслужб, автору ряда книг о майоре Зориче, полковнику А.С. Терещенко.

По словам Анатолия Степановича, майор Зорич, ставший прототипом главного героя нашумевшего в свое время фильма «Щит и меч», унес с собой в могилу главные тайны. До сих пор неизвестно, как ему удалось проникнуть в гестапо, затем в одну из засекреченных разведшкол абвера, позднее захватить в плен адъютанта самого адмирала Канариса, уничтожить военного коменданта Харькова, войти в доверие к командиру украинской карательной дивизии СС «Галичина»...

Как все это удалось человеку, пришедшему в НКВД от заводского станка и никогда не обучавшемуся искусству разведки в академиях?

Очистить рады НКВД от предателей

- Время было тогда тревожное, жуткое. Я работал в ту пору инженером на огнеупорном заводе в Запорожье, -вспоминал Александр Святогоров. - Тогда, в конце 1930-х, каждую ночь кого-нибудь увозил черный воронок - то главного инженера «Запорожстали», то начальников цехов, а то и простых работяг. В один из дней арестовали моих бывших соседей по общежитию. Оказалось, придя со смены, они выпили и стали соревноваться в стрельбе на меткость. Кидали хлебный мякиш в портрет Сталина. Кто-то донес, и больше их не видели. Я, тогда молодой инженер, задавал себе вопрос: за что арестовывают простых, преданных Родине людей? И не находил ответа. Однажды вызвали меня в кабинет директора завода. Там сидел серьезный товарищ, листавший мое личное дело. «Ты молодой перспективный работник, изобретатель. Нам нужны умные толковые ребята, чтобы очистить наши ряды от карьеристов и предателей», - говорил, пристально глядя мне в глаза чекист. В общем, убедил он меня. Был конец 1939-го. Ежова расстреляли, НКВД возглавил Берия. Сутками напролет, до двух-трех часов ночи, пересматривали мы дела арестованных, писали свои заключения. Многих тогда освободили...

18 августа 1941-го немцы подошли к окраинам Запорожья. Началась паника. Поступил приказ сверху: в случае крайней опасности взорвать «Запорожсталь», алюминиевый завод, другие стратегически важные объекты. 3 октября, когда стало ясно, что город не спасти, начальник управления НКВД Леонов отдал чекистам приказ взорвать телеграф, телефонную станцию, поджечь здание НКВД. Вскоре Леонов возглавил разведуправление Украины и назначил Святогорова своим адъютантом. В его задачи вошли подготовка и заброска в тыл врага диверсантов. С этой задачей молодой сотрудник успешно справился. А заодно успел организовать в оставленном Харькове агентурную сеть.

И взлетел комендант на воздух

Одной из блестящих операций, проведенных диверсантами Святогорова, стала ликвидация военного коменданта Харькова генерала Георга фон Брауна, кузена создателя ракет «Фау».

В роскошном особняке на Сумской, который перед этим занимал 1-й секретарь компартии Украины Никита Хрущев, диверсанты Зорина установили несколько мин. Как и предполагали, фон Браун решил занять именно этот дом в Харькове. Немецкие саперы тщательно обследовали особняк и нашли радиоуправляемую мину, спрятанную в подвале, в куче угля. А другая, зарытая на трехметровой глубине, где ее не «достал» миноискатель, ждала своего часа. Наконец, у Святогорова появились сведения о том, что генерал устраивает в особняке торжественный прием. Об этом доложили в Центр, и в назначенное время ас минерного дела, легендарный полковник Илья Старинов, привел радиомину в действие. Начиненная полутонной тротила, мина подняла на воздух особняк вместе с генералом и его гостями.

Ликвидация шефа гестапо

Следующим делом командира диверсионной группы майора Зорича (такой псевдоним Святогоров взял в память о своем сербском друге, спасшем ему жизнь) стало внедрение в Люблинское гестапо и секретную разведшколу.

В партизанский отряд, на базе которого находилась группа, явились с повинной бойцы украинской карательной дивизии СС «Галичина». Разведчик решил этим воспользоваться, чтобы проникнуть в разведшколу под видом хорунжего Украинской повстанческой армии (УПА). Ему удалось втереться в доверие к шефу гестапо штурмбаннфюреру Аккардту. Тот оценил предложения по борьбе с партизанами и ввел Святогорова в свое окружение. Вскоре «хорунжий» передал в Москву список преподавателей, курсантов и засланных на нашу территорию выпускников школы. Затем группа Зорича, разгромив гестапо и школу, попыталась захватить самого Аккардта, но в перестрелке он погиб.

Утерли нос самому Канарису

Одной из самых дерзких операций майора Зорича стал захват Вальтера Файленгауэра, личного помощника начальника абвера Вильгельма Франца Канариса. О его скором приезде в Люблинское воеводство Зорич узнал случайно. Ему удалось внедрить в абвер своего разведчика - поляка Станислава Рокича. Под видом гауптмана Фридриха Краузе тот встречал прибывшего в Люблин важного гостя из Берлина. Файленгауэр приехал не один, а со своей любовницей Софией Зонтаг. Она оказалась подругой переводчицы абвера Эльзы Брук, которая неожиданно почувствовала к гауптману слабость. Станиславу, искусно игравшему роль влюбленного, пришла в голову мысль устроить с Эльзой помолвку и непременно пригласить на нее Софию. План блестяще удался. Ревнивый Вальтер не мог отпустить свою любовницу одну и явился на помолвку вместе с ней. В ходе праздничного застолья он выболтал цель приезда в Люблин: Канарис послал его, одного из лучших своих разведчиков, организовать грандиозную операцию против партизан.

В форме унтер-офицера

Жаркий август 1944-го с его частыми грозами застал Зорича в Словакии. На нем была форма унтер-офицера дивизии СС «Галичина». Надеть форму карателя его заставила крайняя нужда. Потребовалось освободить из фашистских застенков секретаря компартии Словакии Вильяма Широкого. Об этом просил руководитель Словацкого национального восстания Густав Гусак (будущий президент ЧССР). Побег Широкого из тюрьмы группе Зорича удалось организовать, а заодно его люди проникли в близкое окружение словацкого президента, марионетки Гитлера, Йозефа Тисо. Правда, ликвидировать его не удалось - Тисо сбежал в Берлин.

Бой после Победы

В декабре 1945 года А.П. Святогоров сменил профессию разведчика на работу дипломата - вице-консула в Словакии. Через два месяца он стал консулом в стране, где его считали национальным героем. Все три года дипломатической работы в этой стране Александр Пантелеймонович приходил в себя от пережитого. В 1948-м его отозвали на прежнюю работу в разделенный на пять секторов оккупации Берлин. Он прибыл туда под видом эмигранта, а на самом деле руководил разведуправлением. Особенно чекистов интересовал Мюнхен, превратившийся в антисоветский центр русской эмиграции. В 1951 году сюда прибыл из Нью-Йорка с попыткой объединить все антисоветские силы в единый центр бывший премьер-министр Временного правительства Александр Керенский. Охотников идти под его знамена оказалось немного. Вопрос о ликвидации Керенского отпал сам собой.

Борьбу стали вести в другом направлении. В Мюнхене обосновался лидер УПА Степан Бандера. Его устранение диктовалось небывалым ростом антисоветского движения в освобожденных от гитлеровцев западных районах Украины. Повстанческая армия несколько лет после войны совершала нападения на советские войска. Руководство операцией по ликвидации Бандеры было возложено на подполковника Святогорова, исполнителем теракта назначили сотрудника КГБ Богдана Сташинского.

Чекисты выследили логово Бандеры в Мюнхене. Главаря повстанцев Сташинский поджидал у его подъезда с миниатюрным пистолетом в виде авторучки с капсулой цианистого калия. После выстрела в упор лидер УПА скончался почти мгновенно.

Проспал шифры

Об аресте Берии Святогоров узнал по дороге в Прагу. Туда он был отправлен с личным посланием Лаврентия Павловича. Как скажет впоследствии разведчик, «надо было проникнуть в пражское гнездо МОССАДа». Израильская разведка свила его в своем консульстве. Но подобраться к его сейфам не удавалось. Пришлось использовать самый древний и верный способ.

Ко второму секретарю израильской миссии Герзону Святогоров подослал разведчицу - красавицу Бьянку. Моссадовец не смог устоять перед ее прелестями. После бурной ночи Герзон отключился. Бьянка же даром времени не теряла. Вытащив из кармана его пиджака ключи от сейфа, она передала их чекистам. Шифры и коды быстро пересняли, и Бьянка вернула ключи на место. Очухавшийся наутро Герзон ничего не заподозрил. В течение двух лет чекисты были в курсе всех действий МОССАДа...

Тайну унес с собой

В конце войны А.П. Святогорова представили к звезде героя, но Сталин подписать указ отказался: мол, больно много у нас героев-украинцев, надо и о других подумать. Советский разведчик проработал в Праге еще три года и был отозван в Берлинскую резидентуру, откуда выезжал в европейские страны. Что за работу он там выполнял, неизвестно до сих пор. Тайну эту майор Зорич унес с собой в могилу.

Иван БАРЫКИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Секретные операции     Следущая