Операция «Висмут»

Автор: Maks Июн 12, 2020

Документы по операции «Висмут» (добыча урана для атомной бомбы) до сих пор до конца не рассекречены. Ведь атомный проект курировал Лаврентий Берия, а в создании атомного оружия принимали участие лучшие научные умы СССР.

Атомную бомбу нужно было не только спроектировать, но и найти все необходимые структурные химические составляющие для ее создания. Этим и занималась на территории Германии группа под руководством геолога Романа Нифонтова.

США отказали

22 декабря 1943 года Курчатов в записке заместителю председателя СНК СССР Михаилу Первухину написал: слабым местом в атомном проекте по созданию атомной бомбы является вопрос о запасах уранового сырья (соединений урана). На начало 1944 года было лишь 10 тонн солей урана, а требовались сотни.

В 1943 году Игорь Курчатов пришел к выводу, что разведанных запасов урана в СССР для быстрого создания атомной бомбы недостаточно. Он направил записку Молотову (тот до Берии возглавлял это направление) с предложением приобрести 100 тысяч тонн солей урана у США. Америка имела разведанные месторождения урана, но отказала в продаже, мотивируя это тем, что уран необходим для изготовления самолетов и снарядов.

До изобретения атомной бомбы уран не был особенно нужен в промышленности, его использовали только при изготовлении красок и стекла. В СССР на то время было одно разведанное крупное месторождение урана — в Таджикистане, около Ленинабада, которое уже истощалось. Только в конце 1960-х нашли крупное месторождение в Забайкалье, где построили город Краснокаменск.

Ситуация изменилась после того, как США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. 20 августа 1945 года был создан специальный комитет во главе с Берией. Теперь, в период гонки вооружений, поиск урана для создания атомной бомбы стала первоочередной задачей государственной важности. Очевидцы говорили, что видели Сталина одинаково напряженным до крайности и встревоженным только во время нападения Гитлера на Советский Союз и в период гонки вооружений, когда СССР отставал от США и еще не имел атомной бомбы. Ситуация была критической, если бы не находка урановых залежей в Саксонии, в советской зоне влияния Германии. Разработка тамошних урановых руд получила название «Операция «Висмут»». Ключевую роль в нахождении урановых соединений сыграл советский геолог Роман Владимирович Нифонтов.

Открытие геолога Нифонтова

Роман НифонтовСовершая поездки по делам службы в немецкие городки Айбеншток и Йохангеоргенштадт, чекисты обратили внимание на то, что у местных жителей, даже у молодых, имеются симптомы заболеваний щитовидной железы, заметные даже неспециалисту. Так, у мужчин был явный зоб, причем у некоторых настолько большой, что мужчины повязывали шею платком. В результате обследования выяснилось, что такие симптомы проявляются у всех, кто работает на шахтах, добывающих серебро. После 50 лет недомогание было настолько сильным, что шахтеры уже не могли работать. До августа 1945 года эта горнорудная территория была занята американскими войсками, а позднее по решению Потсдамской конференции вошла в состав советской зоны Германии.

В конце 1946 года из Москвы в район Рудных гор прибыла геолого-разведывательная экспедиция во главе с Романом Владимировичем Нифонтовым. Ее задачей был поиск урановых отложений в местах добычи серебра.

Роман Владимирович Нифонтов — человек необыкновенной судьбы. Родился 13 февраля 1901 года в селе Ярославы, в пять лет осиротел. Уже с 11 лет работал, совмещая учебу зимой и пахоту у кулаков летом. В 1919-м воевал в партизанском отряде против белых. С 1920-го по 1926 год учился в Московской горной академии по специальности «геолог, горный инженер». Под руководством академика Владимира Обручева работал в «Союззолото», был начальником геолого-поисковой экспедиции — в результате экспедиции был выявлен крупный золотоносный район «Тырканда». Ученый открыл также Чувайское месторождение ртути и Кадамджайское месторождение сурьмы.

В 1936 году опубликовал важную научную работу «Геология рассыпных месторождений золота».

Работал в Наркомате оборонной промышленности СССР, защитил кандидатскую диссертацию. Но главная его заслуга связана с ураном.

Именно Нифонтов заинтересовался сообщениями чекистов о болезнях шахтеров. Он дал команду обследовать шахты. Разгадка болезни зоба была найдена уже в первый день. В отходах породы, свободно лежавших у шахт, обнаружили наличие высококачественного урана-235. Уран нашли в отвалах почти всех шахт, работавших по добыче серебра в Рудных горах.

Для СССР это было настоящим подарком. Необходимо было принять меры по устранению утечки информации о находке. Ценнейший груз упаковывали в свинцовые ящики и, тщательно охраняя, отправляли в Москву, в дальнейшем подвергая обогащению. Позднее для сокращения расходов по транспортировке в город Хемнице (будущий Карл-Маркс-Штадт) была сооружена обогатительная фабрика.

Группа Нифонтова продолжала свои изыскания в Рудных горах. В результате этих работ были обнаружены богатейшие залежи урана. Его было столько, что радиоактивными камнями играли даже дети.

В результате было образовано совместное советско-немецкое акционерное общество «Висмут». Это был засекреченный атомный военный объект. После обнаружения урана на нем работали в основном советские метростроевцы. Это предприятие реализовало добычу урана в землях Саксонии и Тюрингии. Название «Висмут» было взято главным образом для сокрытия сущности производимых работ. Название предприятия было выбрано с юмором: висмут — последний нерадиоактивный элемент в периодической системе элементов Менделеева.

С 1946 года Нифонтов стал главным геологом советско-германского акционерного общества «Висмут» Главного управления советского имущества за границей (ГУСИМ3) при Совете министров СССР в Германии. А участники проекта с гордостью называли себя «висмутчане».

Игры разведок

Американцы локти кусали, когда узнали, что упустили такие богатые залежи урана. И потому они находили граждан, имеющих родственников с работавшими на «Висмуте» или в окружении, и проводили с ними вербовочные беседы. Так они хотели раздобыть образцы урановой породы. Задачей агента было убедить родственников или знакомых в советской зоне Германии отправлять посылки по конкретному адресу в Западную Германию. Люди оказывались жертвами шантажа и лжи близких. И некоторых удалось втянуть в американскую авантюру, помимо их воли.

Советские чекисты заметили увеличение интенсивности почтовых посылок из района Рудных гор на запад. Дальнейшие наблюдения показали, что большинство посещаемых «родственниками» с Запада работали непосредственно на шахтах или в отделениях «Висмута». А в каждой посылке содержались образцы урановых руд. Посылки чекисты конфисковывали, а их отправителей брали в разработку. С их помощью американские агенты были обнаружены и осуждены. Акционерное общество «Висмут» действовало до конца 1960-х годов. В 1990 году было окончательно ликвидировано. Уровень безработицы в тех землях сразу поднялся до 20%.

Интересно, что все эти годы геолог Роман Нифонтов был беспартийным, что не помешало ему в продвижении по служебной лестнице.

Роман Нифонтов и еще ряд представителей «Висмута» получили звание Героя Социалистического Труда. Работа с радиоактивными вещами ускорила его смерть — Нифонтов умер 24 ноября 1960 года, не дожив до 60 лет. Интересно, что на надгробной стеле указан год рождения 1902.

В честь геолога был назван минерал нифонтовит.

Мария КОСОРУКОВА

  Рубрика: Специстория 730 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,320 сек. Потребление памяти:9.67 mb