Операция «Вьюнок»

Автор: Maks Апр 27, 2020

В эпоху холодной войны Советский Союз и США вели непрекращающуюся борьбу друг против друга. К счастью, лишь в области разведки и контрразведки. И не всегда это противостояние оборачивалось в нашу пользу. Свидетельством тому является операция «Вьюнок» по прослушке подводного кабеля ВМФ СССР…

Во время Второй мировой войны немцы сумели подключиться к трансатлантическому кабелю связи между Великобританией и США. Из разговора Черчилля и Рузвельта они узнали, что англичане готовы принять Италию в ряды антигитлеровской коалиции. В итоге вермахт немедленно оккупировал Италию и построил ряд укреплений, чем осложнил ее выход из войны. В начале 1970-х американцы решили повторить успех немцев.

Подводный трафик

Еще в 60-х годах XX века в штабе ВМФ США полагали, что между базой подлодок в Петропавловске-Камчатском и штабами во Владивостоке и Москве секретный кабель связи проходит по дну Охотского моря. Янки не исключали, что в расчете на труднодоступность кабеля информация по нему передавалась либо с минимальным уровнем криптографической сложности, либо вовсе открытым текстом.


Инициатором операции по прослушке подводного кабеля выступил начальник отдела подводных операций разведуправления ВМС США Джеймс Брэдли. Еще он считал возможным осуществить прослушку аналогичных советских кабелей связи в акватории Балтийского и Баренцева морей. Правда, первую операцию он все же считал нужным осуществить в ближайшем для США Охотском море.

Но найти в этом огромном водоеме нитку кабеля диаметром 13 сантиметров было непросто.

Впрочем, во флотской разведке служили не идиоты, и тот же Брэдли предложил вести поиск по указательным знакам на берегу. Американская субмарина должна была подойти на минимальное расстояние к советскому побережью и с помощью перископа отыскать запрещающие знаки. Американцы знали, что в СССР запрещали производить работы там, где лежали военные кабели, чем демаскировали секретные линии связи.

Другой трудностью было подключение к кабелю. Он мог лежать на глубине 130 метров, что представляло серьезную опасность для водолазов. Впрочем, специалисты в США придумали решение. Подлодка «Хэлибат», намеченная к реализации операции, была укомплектована декомпрессионной камерой, а для водолазов создали специальные скафандры. Но, прежде чем приступить к реализации операции, Брэдли должен был получить добро так называемого комитета 40. В него входили директор ЦРУ, председатель комитета начальников штабов ВС и другие высокопоставленные лица. Председателем комитета являлся госсекретарь США Генри Киссинджер, который, выслушав Брэдли, единолично принял решение о начале предложенной им операции.

Электронное устройство

Подводная лодка «Хэлибат»В октябре 1971 года «Хэлибат» вышла из дока в Мэриленде и через четыре недели, пройдя Алеутские острова и Берингово море и избегая встреч с советскими кораблями, достигла Охотского моря. Правда, перед тем как войти в его акваторию, «Хэлибат» несколько часов барражировала между островами Курильской гряды и Камчаткой. Да и в Охотском море подводники вели себя крайне осторожно. Зайдя в советские территориальные воды, военные через перископы тщательно осматривали побережье на наличие знаков о запрете лова и подводных работ. После чего каждые три часа лодка уходила в нейтральные воды. Но в итоге такой знак был найден. Далее с помощью глубоководного робота американцы сумели отыскать кабель на дне, после чего «Хэлибат» «зависла» над ним вдалеке от берега. Водолазы из спецгруппы сумели закрепить на кабеле подслушивающую аппаратуру, которая могла принимать сигналы по нескольким каналам сразу. Из-за формы подслушивающего устройства секретная операция получила кодовое название «Вьюнок».

Вот только литиевая батарея устройства не позволяла ему работать больше 10 дней. Через этот срок водолазы сняли с устройства кассеты с записями, и спустя три месяца вместе с обломком советской ракеты «Хэлибат» доставила все это в США.

Полученная информация оказалась чрезвычайно важной. Благо что надежда на незащищенность трафика оправдалась. Большинство данных шло или без шифрования, или с примитивным шифром. Такой успех способствовал тому, что разведслужбы американского флота заказали в корпорации Beif устройство, которое могло записывать данные с кабеля в течение нескольких месяцев. За свою форму оно получило название «кокон», ибо представляло собой цилиндр длиной более шести метров и шириной около метра. Весил «кокон» чуть меньше шести тонн. В отличие о предыдущего «жучка», этот был оснащен компактным ядерным реактором, позволявший ему работать несколько месяцев кряду.

На «лыжах» по кабелю

В августе 1972 года «Хэлибат», прихватив «кокон», вновь отправилась в Охотское море. Водолазы опустили массивный цилиндр возле кабеля, и, убедившись, что он считывает данные, подлодка уплыла восвояси. Спустя месяц субмарина вернулась за носителями информации. Однако во время их изъятия в море случился сильный шторм, и якоря субмарины оборвались. «Хэлибат» стала резко всплывать, потащив за собой водолазов, соединенных с ней шлангами. Резкое всплытие могло привести к гибели водолазов из-за компрессионного эффекта. Но капитан сумел справиться с ситуацией, и люди остались живы.

Зато поднятые ими кассеты оказались настоящим кладом для спецслужб. Из них американцы узнали массу нового о планах советского командования. Разумеется, походы за кассетами стали регулярными, причем для субмарины придумали специальные «лыжи», которые позволили ей мягко ложиться на грунт. В 1975 году на смену устаревшей «Хэлибат» за записями и на замену «кокона» стала ходить атомная подлодка «Сивулф».

Успех операции «Вьюнок» в Охотском море, а также ввод в строй новых советских подлодок поколения «Дельта» заставил американцев задуматься о посадке еще одного «вьюнка», уже в Баренцевом море. Для реализации этой задачи была привлечена современная атомная субмарина «Перч». Летом 1980 года она не только успешно сняла кассеты с «кокона» в Охотском море, но и установила аналогичный модуль на кабель в Баренцевом море.

Однако в следующий раз последовавшая в конце 1980 года за теми же кассетами в Охотское море лодка «Сивулф» едва не потерпела фиаско. Субмарина во время шторма грохнулась лыжами прямо на кабель, едва не повредив его. После снятия носителей подлодка с трудом оторвалась от дна и ушла в порт приписки. Менее чем через месяц советские корабли подошли к месту установки «кокона» в Охотском море и подняли его на поверхность. Сначала янки сочли, что русские могли вычислить «жучок» из-за падения на кабель «Сивулфа». Чтобы избежать скандала, в 1982 году «Перч» доплыла до Баренцева моря, чтобы заменить еще работающий «кокон». Новый вариант «жучка» теперь взрывался при попытке поднять его на поверхность. Однако уже через год в США заподозрили, что русские передают через кабель слишком много информации. Иными словами, янки догадались, что их «кормят дезой». Опасения оказались не беспочвенны: в 1985 году ФБР изобличило офицера связи штаба подводного флота США, работавшего на СССР. Благодаря ему Москва знала о рейдах американских субмарин и новейших разработках и спецоперациях. Но о «Вьюнке» русских информировал не он, а сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Пелтон, обиженный на командование за понижение в связи с его гомосексуальными наклонностями. Он регулярно продавал советским агентам важную информацию, за что получал хорошие деньги.

Алексей АНИКИН

Сделано в США

Когда советские технические корабли подняли подслушивающие аппараты со дна, специалисты был очень удивлены. Шпионская аппаратура была снабжена табличками, указывающими, что их владельцем являются США!

  Рубрика: Специстория 590 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:2,199 сек. Потребление памяти:9.65 mb