Опознание Коперника

Автор: Maks Июн 13, 2020

Почти пять с половиной веков прошло со дня рождения Николая Коперника, величие идей которого оценили и современники, и последователи. Например, датский астроном Тихо Браге, который сказал, что Коперник остановил Солнце и сдвинул Землю!

О жизни Николая Коперника сохранилось немало сведений. Но все-таки в его биографии есть и «белые пятна». Например, спорят, кто он: поляк или немец? Родился Николай в 1473 году в Торуне (Торне), в девять лет потерял отца и остался на попечении дяди по матери, Лукаша Ватценроде. А тот, в свою очередь, много способствовал его образованию. Дядя был, бесспорно, прибалтийским немцем, и племянник усвоил немецкий, ставший для него родным языком.

Неизвестного происхождения

В 1491 году Коперник поступил в Краковский университет, где усердно изучал математику, медицину и богословие. Затем, благодаря материальной поддержке дяди Лукаша, отправился в путешествие по Германии и Италии, где также слушал лекции. В XX столетии в Падуанском университете был обнаружен список студентов: в нем Коперник записан в числе учившихся там поляков. Так, может, он все-таки осознавал себя поляком?

Реконструкция образа КоперникаВ 1506 году Николай возвратился на родину. Спустя некоторое время он поселился во Фромборке, где провел всю оставшуюся жизнь. Там он служил каноником, а досуг посвящал астрономии и лечению больных, и даже, как врач, боролся с эпидемией чумы в 1519 году.

На крыше башни городской крепости он устроил обсерваторию, хотя телескоп еще не был изобретен. Просто делал наблюдения в ночном небе. Его одухотворенный взгляд, устремленный к звездам, взгляд астронома, запечатлен на известной картине польского художника XIX века Яна Матейко. Здесь же, во Фромборке, Коперник создал главное сочинение — плод почти 40-летних наблюдений и размышлений во время ночных бдений на крыше — «Об обращении небесных сфер».

Искажение облика

Однажды 70-летний ученый заболел. Его биограф, французский астроном Пьер Гассенди, отметил странное обстоятельство: «Коперник, всегда пользовавшийся удовлетворительным здоровьем, вдруг начал страдать кровотечением, за которым последовал паралич правой стороны тела. С этого времени его умственные способности и память стали ослабевать. В самый день смерти, за несколько часов до его последнего вздоха, принесли ему экземпляр только что отпечатанного его сочинения. Он взял книгу в руки и смотрел на нее, но мысли его были уже далеко».

Коперник умер 24 мая 1543 года и, по одним сведениям, был похоронен в Торне, в костеле Святого Яна; по другим, прах перевезли в Краков, а в костеле Фромборка поставили кенотаф, т.е. ложный мемориал. Очевидно одно: в памяти людей не сохранилось точное место погребения простого каноника, и, думается, что «затмение» личности Коперника связано с негативной реакцией инквизиции на его деяния. По ее приказу «крамольные» сочинения великого ученого были сожжены.

Однако, как оказалось, тот предусмотрительно составил краткую запись своего учения под названием «Малый комментарий». Оно не было напечатано и считалось утерянным. Только в XIX столетии рукопись обнаружили в шведском городе Упсале, в музее Густавианум. И что интересно, в этом труде, между страниц, нашлись волоски, которые предположительно выпали когда-то из головы Коперника.

Современные технологии позволили польско-шведской группе экспертов выделить из волосков профиль ДНК, который совпал с данными анализа костных останков, обнаруженных в одной из гробниц под алтарем собора Фромборка в 2005 году. Эксперты изучали не только ДНК, но и анализировали костную ткань и зубы, найденные в гробнице, что позволило подтвердить подлинность останков Коперника, а также принадлежность ему волос.

По костям черепа воспроизвели портретный облик ученого. В детстве из-за полученной травмы у него был сломан нос. Эта деталь отразилась в реконструкции, но другие черты лица не совпали с живописными свидетельствами. На старинных портретах Коперник изображен темноглазым и темноволосым, тогда как генетический анализ показал — глаза были голубыми, а волосы светлыми. Эксперты объясняют противоречия тем, что образы, сделанные современниками ученого, представляли собой бесцветные эстампы, ибо гравировались на меди. Впоследствии в его облик вкрались ошибочные представления о цвете глаз и волос. Но отныне мы знаем настоящего Коперника в лицо, так же, как и то, что прах его покоится во Фромборке.

Михаил ЕФИМОВ

  Рубрика: Версия 407 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,318 сек. Потребление памяти:9.63 mb