История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Неуязвимый «Воевода»

В России издавна любят создавать вещи «самые-самые» в мире. Именно у нас отлили Царь-пушку и Царь-колокол. Оружейники тоже не остались в стороне. Ученые-ядерщики создали «изделие АН-692» - термоядерную бомбу мощностью 58 мегатонн. Она получила название «Царь-бомба».

В 1982 году ракетчики создали межконтинентальную баллистическую ракету, получившую название «Царь-ракета». До сего времени ракетный комплекс Р-36М2 «Воевода» считается самой мощной в мире ракетой. Она даже ухитрилась попасть в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса. Ее считают не только самой мощной, но и самой тяжелой ракетой в мире - по весу она сравнима с Царь-колоколом или символом США - статуей Свободы - более двухсот тонн.

Пугало для Америки

Ракетный комплекс «Воевода»

Ракетный комплекс четвертого поколения Р-36М2 «Воевода» с многоцелевой межконтинентальной ракетой тяжелого класса 15А18М был разработан в знаменитом Конструкторском бюро «Южное» в Днепропетровске под руководством академика Владимира Федоровича Уткина. Решение о начале производства этой ракеты было принято Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 09.08.1983 года. Новый комплекс должен был поражать цели, защищенные современными средствами ПРО, в любых условиях боевого применения, в том числе и при многократном ядерном воздействии по позиционному району (гарантированный ответный удар).

В июне 1982 года был готов эскизный проект комплекса с ракетой Р-36М2. Летно-конструкторские испытания ракеты проводились с марта 1986 года по март 1988 года на Байконуре.

Первый ракетный полк с ракетными комплексами Р-36М2 встал на боевое дежурство в июле 1988 года под городом Домбаровский Оренбургской области. До 1990 года комплексы с ракетой «Воевода» были поставлены на боевое дежурство также в дивизиях, дислоцированных вблизи городов Ужур (Красноярский край) и Державинск (Казахстан). По состоянию на 1992 год было развернуто 88 пусковых установок с ракетами РС-20В «Воевода». А на май 2006 года в состав РВСН России входит 74 шахтных пусковых установки с МБР Р-36М УТТХ и Р-36М2, оснащенными десятью боевыми блоками каждая.

Сквозь пламя ядерного взрыва

Получив информацию о появлении новых советских межконтинентальных баллистических ракет, американцы дали ей номер по натовской классификации SS-18 и назвали ее Satan. И действительно, нашему потенциальному противнику было чего бояться.

Масса полезной нагрузки «Воеводы» - 8,8 тонны - почти вдвое превышала массу полезной нагрузки американской межконтинентальной баллистической ракеты MX. По сообщениям средств массовой информации, для ракеты Р-36М2 разрабатывались платформы разведения, способные нести до тридцати шести боевых блоков ядерных боезарядов. Однако международные договоры накладывают ограничения, в соответствии с которыми число боевых блоков не может быть более десяти.

Десять боевых блоков, прикрытых сбрасываемым в полете обтекателем, размещены на специальной раме в два яруса. Двигательная установка разведения представляет собой четырехкамерный ЖРД с поворотными камерами сгорания, которые выдвигаются в рабочее положение в полете.

Ракета имеет повышенную стойкость к поражающим факторам ядерного взрыва. Конструкторы предусмотрели возможность пуска Р-36М2 даже после нанесения вероятным противником ядерного удара по позиционному району ракет. Вот что писал об этом главный конструктор Станислав Ус:

«Ракета была покрыта темным теплозащитным покрытием... Она не только обладала повышенными характеристиками по точности, боеготовности, мощности..., но у нее была и повышенная защищенность от факторов ядерного взрыва. Пусковая установка выдерживала сто килограммов на квадратный сантиметр, ракета преодолевала зону воздушного ядерного взрыва... Как только ракета входила в зону ядерного взрыва, то чувствительные датчики, которые измеряли нейтронное и гамма-излучение - разные факторы взрыва, выключали систему управления. Двигатели работали, но система управления была застабилизирована. Как только ракета выходила из опасной зоны, датчики включали систему управления, она анализировала пройденный путь и выводила ракету на нужную траекторию... Чтобы ракете проходить через пылевое облако, образовавшееся после ядерного взрыва, ее и покрывали теплозащитным покрытием. И когда ракета выходила из пусковой установки, особенно в лучах восходящего солнца, на фоне голубого неба она выглядела зловещей...»

Как она устроена

Корпус ракеты имеет вафельно-сварную конструкцию из алюминиево-магниевого сплава повышенной прочности. Наружное покрытие выполнено многофункциональным по всей длине ракеты (включая головной обтекатель) для защиты от поражающих воздействий. С учетом необходимости прохождения через грибовидные облака грунтовых частиц различного размера, парящих после ядерного взрыва в вихрях на высоте 10-20 км над землей, ракета была выполнена без выступающих частей.

Ракета разработана по двухступенчатой схеме с последовательным расположением ступеней и системы разведения элементов боевого оснащения.

Полная сборка ракеты, стыковка ее с системами, расположенными на транспортно-пусковом контейнере (ТПК), и проверки производятся на заводе-изготовителе. ТПК снабжен пассивной системой поддержания влажностного режима ракеты при нахождении ее в пусковой установке. Ракета с момента изготовления на заводе-изготовителе на протяжении всего цикла эксплуатации находится в ТПК.

У ракеты введена схемно-алгоритмическая защита аппаратуры системы управления от гамма-излучения при ядерном взрыве - при входе в зону воздействия ядерного взрыва датчики отключают систему управления, а сразу после выхода из зоны система управления включается и выводит ракету на нужную траекторию.

Система управления автономная инерциальная. Впервые в мире она реализует прямые методы наведения, обеспечивающие возможность расчета задания в полете.

Прицеливание ракеты по азимуту обеспечивается полностью автономной системой (без использования наземной геодезической сети).

Ракеты этого типа являются самыми мощными из всех существующих в мире межконтинентальных ракет. У «Воеводы» две маршевые ступени с жидкостными реактивными двигателями и двигатель ступени разведения, с помощью которого боевые блоки направляются на цели.

«Воевода» может доставить на Северо-Американский континент десять ядерных и сотни ложных боеголовок из любой точки России. При этом суммарный залп только одной ракетной дивизии по мощности равен более тринадцати тысячам атомных бомб, сброшенных на японский город Хиросиму.

Немного о пусковой установке, из которой стартует ракета. Пуск ракеты может быть осуществлен даже после не поражающего взрыва непосредственно на пусковой установке и без снижения боевой готовности при воздействии по соседней пусковой установке. Время задержки пуска на нормализацию обстановки после не поражающего ядерного взрыва непосредственно по пусковой установке - не более 2,5-3 минут.

Стартовый комплекс может гарантированно выдерживать избыточное давление во фронте ударной волны ядерного взрыва величиной более чем 100 атмосфер. В состав ракетного комплекса входят: до десяти одиночных шахтных автоматизированных пусковых установок поверхностного заложения, обеспечивающих высокую защищенность от ядерного взрыва, а также защиту от обычных боеприпасов, включая высокоточное оружие.

Стационарный шахтный командный пункт, расположенный вблизи одной из пусковых установок, обеспечивает высокую защищенность от ядерного взрыва. Туда же входят средства связи, системы внутреннего электроснабжения и охрана.

«Сармат» придет на смену

Во время многолетней эксплуатации высокая надежность «Воеводы» была подтверждена 159 пусками по состоянию на сентябрь 2000 года, из которых только четыре были неудачными. Эти отказы при пусках серийных изделий обусловлены производственными дефектами.

Но ракеты для комплекса изготовляли в Днепропетровске, городе, который после распада СССР оказался в другом государстве. Да и ракетные комплексы, находившиеся в дивизиях под Державинском и Жангизтобе в Казахстане, были сняты с боевого дежурства. В августе-сентябре 1996 года завершено извлечение ракет из шахтных пусковых установок в Казахстане. Ракеты отправлены на утилизацию в Россию.

А серийное производство ракет на заводе «Южмаш» прекратилось. Велись лишь работы по продлению срока службы уже готовых ракет. И они увенчались успехом - вместо положенных пятнадцати лет гарантированной службы «Воевода» может прослужить двадцать три года (по некоторым данным - и более того).

Командование РВСН РФ и Правительство России приняли решение разработать новую межконтинентальную баллистическую ракету, которая уже получила название «Сармат». Планируется принять ее на вооружение в 2018 году. После этого начнется развертывание нового ракетного комплекса в тех соединениях, которые в настоящее время вооружены ракетным комплексом с МБР «Воевода». Если эти планы удастся реализовать, «Воеводе» будет подготовлена достойная замена. Разработчиком ракеты выступает Государственный ракетный центр имени Макеева и «НПО машиностроения» в Реутово, а изготовителем - Красноярский машиностроительный завод.

Высокие энергетические возможности новой жидкостной МБР по сравнению с твердотопливными позволяют реализовать более разнообразные и эффективные способы преодоления создаваемой американцами глобальной системы ПРО. Это особенно важно, если в Вашингтоне будет принято решение о развертывании в составе ПРО космического эшелона ударных средств.

Вместе с тем, как заявил командующий РВСН РФ генерал-полковник Сергей Каракаев, наличие в боевом составе мощной жидкостной МБР позволит реализовать и такие возможности, как создание высокоточной ракетной системы с неядерным оснащением и практически глобальной дальностью. Это станет адекватным ответом США, если они не откажутся от своей программы создания таких ракетных систем.

Антон ВОРОНИН

Первый блин комом

Испытания «Воеводы» порой заканчивались неудачно. Вот что пишет бывший главный конструктор КБ специального машиностроения, присутствовавший при первом испытании ракетного комплекса. В процессе минометного старта не прошла команда на наддув баков первой ступени, и двигатель не запустился. Ракета, выйдя из шахты под действием порохового аккумулятора давления, упала обратно в ствол шахты.
«Испытания полны неожиданностей. Ракета нормально стартует, но, только выйдя из ствола шахты, вдруг начинает в нее обратно опускаться... Взрыв 200 тонн топлива ракеты внутри шахты был мощнейшим: 100-тонная защитная крыша улетела, как перышко, обломки пусковой установки усеяли округу. На месте пусковой установки образовалась воронка, как кратер после извержения вулкана. Жертв не было».





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История оружия     Следущая