История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Душа самурая

Пожалуй, ни один вид холодного оружия не окружен таким количеством легенд, как японская катана. Легендарным самурайским клинкам порой приписывают чуть ли не магические свойства. Между тем катана - это просто хороший меч. Не самый лучший в мире, как порой утверждается, но и далеко не просто заточенная полоса стали.

Для начала придется развеять некоторые заблуждения и определиться: что же такое японская катана? Многие удивятся, узнав, что название это появилось лишь в XIV веке, а широко использоваться катаны стали и вовсе столетием позже. До этого меч, который использовали самураи на полях сражений, назывался тати. Ими сражались японские аристократы во время междоусобиц, раздиравших страну до тех пор, пока в конце XV века ее не объединил Ода Нобунага. Вот тогда-то вместо тати и вошли в моду более короткие и легкие катаны. С их помощью самураи демонстрировали свое искусство фехтования, разрубая связки прутьев, или сражались друг с другом в поединках. Однако это вовсе не означает, что катану стоит воспринимать несерьезно. Напротив, именно воплотившись в ней, вековые традиции японских оружейников достигли своего совершенства.

Миллион слоев

Катана

И тати, и катана относятся к одному типу мечей - дайто (иногда неправильно произносится как «дайкатана»). Развитие дайто начинается с VIII-IX веков.

За столетия сложилась уникальная техника ковки клинка. Этот процесс занимал несколько недель. Одной из главных причин того было плохое качество железной руды, которую добывали японцы на своих островах. Чтобы придать металлу клинка необходимую твердость, с ним требовалось проделать немало манипуляций.

Сначала заготовку заливали раствором глины и засыпали золой - это удаляло шлаки. Затем металлический брусок плющился, складывался пополам и проковывался. Эта операция повторялась от 10 до 20 раз. Благодаря ей углерод, содержащийся в стали, равномерно распределялся по заготовке. Клинок дайто мог иметь до миллиона слоев. Однако мастер должен был зорко следить за тем, чтобы не переборщить - металл мог стать слишком твердым и, как следствие, хрупким.

Когда необходимая твердость металла была достигнута, заготовку клинка аккуратно сгибали вдоль по всей длине и в получившуюся выемку вкладывали брусок более мягкой стали. Это — сердцевина и обух лезвия. Благодаря такой структуре клинок дайто получал необходимые качества - твердое, идеально держащее заточку лезвие и упругая основа. Под предельной нагрузкой меч мог даже слегка согнуться, но не сломаться.

После проковки наступало время закалки - еще одного таинства, секреты которого мастер не раскрывал никому, кроме своих ближайших помощников. Клинок частично покрывался специальной пастой на основе глины, раскалялся до строго определенного оттенка красного цвета и погружался в бак с теплой водой. Именно в этот момент клинок естественным образом приобретал свой изгиб! Это происходило из-за изменения атомной структуры металла под воздействием температурных перепадов. Кроме того, под глиняной пастой возникала отличающаяся по цвету полоса вдоль лезвия, которую называли якиба. От «мягкой» части клинка ее отделяла тонкая линия - хамон. В разных мастерских ее делали по-разному. Где-то прямую, где-то волнистую, где-то в виде затейливых узоров.

Вслед за всем этим наступало время заточки, полировки и, наконец, самого ответственного момента - испытания клинка. Этим занимались специальные люди - уважаемые профессионалы, услуги которых стоили недешево. В разные времена клинки испытывали на разных предметах. Порой это были медные пластины, порой - связки дубовых шестов или соломенные снопы с бамбуком в середине. А иногда оружие без затей испытывали на приговоренных к смерти преступниках или трупах.

Красивые и опасные

Тати был заметно больше катаны. Его клинок достигал в длину 120 см, а вес доходил до полутора килограммов. Катана XV века имела клинок всего лишь около 60 см длиной и весила от 750 до 1200 граммов. Правда, к XIX веку она «подросла» до 80 см. Рукояти делались произвольной длины так, чтобы владельцу удобно было перехватывать меч двумя руками.

Кроме того, катаны отличались гораздо более вычурной отделкой. Тати были простым функциональным оружием, а катаны - символом высокого статуса самурая. До совершенства было доведено все - даже оплетка рукояти шелковым шнуром была не только удобной, но и максимально эстетичной, а уж фигурные цубы (гарды мечей) превратились в настоящие произведения искусства. При этом строго соблюдался главный принцип - как бы роскошно ни выглядела катана, она должна была полностью сохранять свою функциональность.

Была ли при этом всем катана лучшим мечом всех времен и народов, как порой утверждается? Независимые исследования показывают, что нет. Сваривать бруски различных сортов стали, чтобы получить высококачественный клинок, умели еще кельты в V веке до нашей эры. Сложные технологии закалки также были издавна известны и в Европе, и на Ближнем Востоке. Так что японские дайто были хорошими и даже отличными мечами, но отнюдь не уникальными.

По-настоящему выдающимися их делало отношение со стороны окружающих. Со свойственной им педантичностью японцы дали название каждому участку клинка и обставили каждый этап работы как священнодействие или колдовской обряд.

Представление о катане как о «душе самурая» сформировалось только в XVI веке. К этому же времени сложился строгий этикет японского меча. Катана носилась в ножнах, заткнутых за широкий пояс, обязательно с левой стороны лезвием вверх. Если самурай хотел продемонстрировать доверие к собеседнику, он перемещал меч на правую сторону (так его сложнее было выхватить) или клал справа от себя рукоятью вперед.

Формой выражения особого уважения являлась просьба полюбоваться мечом гостя. В этом случае тот поворачивал его рукоятью к себе и немного вытаскивал из ножен, показывая часть клинка возле цубы. Касаться клинка голой рукой было нельзя ни в коем случае! Это делалось только через шелковый платок или рисовую бумагу.

При дворах императора и сегуна со временем возникла сложнейшая система оружейного этикета. Для каждого случая полагалось выбирать специально предназначенный вариант оправы ножен и рукояти. В этих случаях мечи воспринимались скорее как часть костюма, чем как орудие убийства.

И все же катана оставалась грозным оружием, способным наносить тяжелые раны. Основным поражающим действием был рубящий удар, переходящий в режущий. Также довольно активно использовались уколы острием. В Японии сформировалось несколько школ фехтования мечом. Самые известные и оригинальные из них: бой двумя мечами (катаной и коротким вакидзаси), а также иайдо - искусство внезапного выхватывания меча и нанесения одного-единственного удара, который должен стать роковым для соперника.

В ходе революции Мэйдзи, повернувшей развитие Японии на европейские рельсы, в 1876 году самураям было запрещено носить мечи. На смену шедеврам средневековых оружейников пришли произведенные на фабричном конвейере клинки, которыми вооружались офицеры японской армии. Формой они нередко имитировали западные образцы. Хотя те офицеры, которые возводили свою родословную к самурайским фамилиям, нередко вставляли в уставную оправу клинок катаны, полученной по наследству от отца или деда.

Виктор БАНЕВ

Великие мастера

Считается, что изогнутую форму дайто и технологию ковки изобрел полулегендарный кузнец по имени Амакуни, живший примерно в VIII веке. Решив сделать для императора меч, который не сломается даже в самой жестокой битве, он заперся вместе с сыном в мастерской, семь дней и семь ночей молился богам, а затем взялся за работу. По истечении нескольких месяцев он подарил императорской гвардии 31 клинок, равных которым не было во всей Японии.

А самым известным изготовителем мечей, в существовании которого нет никаких сомнений, был Масамунэ, живший с 1288 по 1328 год. Он не ставил на своих клинках клейма, потому что их все равно невозможно было подделать - настолько высоко было их качество.





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История оружия     Следущая