История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Косторезка» Гитлера

Еще в Первую мировую немецкие генералы мечтали об универсальном пулемете, который с одинаковым успехом можно было бы использовать и как ручной, и как станковый, и для стрельбы из бронированных машин, и для огня по самолетам. Такое замечательное оружие было создано в разгар Второй мировой войны и оказалось настолько удачным, что остается востребованным и в настоящее время.

Конечно, немецкие генералы не грешили маниловщиной и были готовы пожертвовать рядом параметров (точность, убойная сила, боезапас) во имя других выгод, связанных с усилением тактической гибкости, упрощением снабжения и обучения личного состава. Надежда на то, что мечта станет явью, прорезалась после появления на свет пулемета MG34, получившего свой номер по году принятия на вооружение вермахта (1934 г.). В создании этого пулемета приняли участие конструкторы фирмы «Маузер».

Жесткий экзамен

Пулемёт MG42

Впрочем, поиски совершенства продолжились, поскольку MG34 был слишком дорог в производстве и, как показала практика, после малейшего загрязнения нуждался в серьезной чистке.

В 1937 году военное министерство Третьего рейха объявило конкурс на новый единый пулемет. Свои разработки представили три фирмы, и в результате предпочтение было отдано модели Вернера Грунера. Выпустила ее малоизвестная компания «Гроссфусс», работавшая в тесном партнерстве с гораздо более мощной фирмой «Маузер».

В первой партии были произведены 1500 пулеметов, получившие индекс MG.39/41 и направленные в конце 1941 года обкатываться в суровых условиях России.

Вермахту как раз задали трепку под Москвой. Немцы мерзли в снегах, гнили в окопах, гонялись по лесам за партизанами. Наладить нормальное снабжение никак не удавалось, и главное, что требовалось в таких условиях от пулемета, - это неприхотливость и простота сборки.

Новое оружие этот суровый экзамен выдержало и было принято на вооружение вермахта под обозначением «7,92-мм единый пулемет MG.42».

Основные его части и механизмы включают ствол со ствольной коробкой, кожух, сошки, затыльник с прикладом, затвор, запирающий, подающий, ударный и спусковой механизмы. Принцип работы автоматики основан на отдаче ствола. Запирание ствола производится разводящимися в стороны роликами (боевыми упорами). Патроны подаются в ленте слева направо, причем одна лента может присоединяться к другой с помощью патрона.

Вообще, во многих своих элементах MG42 повторял предшественника, что, кстати, существенно облегчило процессы запуска новой модели в производство. Но танкисты, например, сохранили верность MG34, поскольку подача патронов в нем осуществлялась с обеих сторон. Плюс габариты у него были хоть и ненамного, но поменьше, а при передергивании затвора не требовалось отрывать плечо от оружия - все это имеет большой значение, когда сидишь в тесной машине.

Вообще, по ряду параметров «новичок» уступал старшему товарищу: например, по кучности боя (на 100 метров рассеивание составляло 25 см), так что для большей точности огонь рекомендовалось вести короткими очередями по 5-7 выстрелов.

Зато выше были скорострельность (от 1200 выстрелов в минуту против 800-900 у MG34), начальная скорость полета пули (790-800 м/с против 755 м/с), меньше масса (11,6 кг против 12,1 кг).

Скорострельный универсал

Англо-американцы познакомились с германской новинкой в мае 1942 года в Тунисе в битве при Газале и окрестили его «циркуляркой Гитлера». Красноармейцы называли этот пулемет проще - «косторезка».

И это естественно, ведь после того, как каждому отделению вермахта (из 10 человек) стали придавать по пулемету, плотность огня подразделения возрастала неимоверно. Можно сказать, что с 1943 года на уровне пехотных частей вся тактика обороны немцев исходила именно из факта существования MG42. Суть ее была проста: определив узловую позицию на конкретной местности, вести огонь по наступающему противнику и периодически зарываться в землю или в бетонные казематы, пережидая артобстрелы и авианалеты.

Сражавшимся в России солдатам вермахта нравилось, что обслуживать и вести огонь из пулемета можно было, не снимая теплых перчаток. Бойцы Африканского корпуса Роммеля восторгались, обнаружив, что, даже будучи засорен песком, MG42 сохранял свою боеспособность. И, наконец, министерство вооружений подсчитывало экономию, достигнутую благодаря более масштабному применению в новой модели штамповки и точечной сварки. Этот пулемет обходился на 30% дешевле своего предшественника при вдвое меньшей металлоемкости.

Проблема охлаждения кожуха ствола решалась с той же солдатской прямотой, что и у MG34. Накалившийся ствол просто снимался и заменялся на резервный. Сам процесс замены сводился к простому щелканью зажимом и занимал у опытного бойца не более б секунд.

По штатам в германском полку полагалось иметь 118 ручных и станковых пулеметов, и в целом эта норма выдерживалась. Благодаря простоте конструкции готовить пулеметчиков под все 400 с лишним тысяч выпущенных в 1942-1945 гг. MG42 удавалось в короткие сроки.

При этом никаких новых модификаций не появлялось. Наибольшую известность приобрела созданная в 1943 году и ориентированная на использование в уличных боях модель с искривленным на 30 градусов стволом и прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы.

MG42 на много лет вперед застолбил свое место в соответствующем секторе вооружений.

Здесь ни убавить, ни прибавить?

Американцы считают, что конструкция этого пулемета «оказала влияние на разработку новых промышленных методов производства и будет еще долго оказывать влияние на производство автоматического оружия».

Тень MG42 не просто витает над конструкторами ручного оружия. Этот пулемет кардинально отличается от других отслуживших свое ветеранов, списанных после разгрома Третьего рейха со службы или задешево и в качестве «гуманитарной помощи» раскиданных по странам третьего мира.

Как только в 1959 году Федеративная Республика Германия вступила в НАТО и приступила к созданию собственной полноценной армии - бундесвера, на вооружение тут же был принят MG42, хотя и снабженный стволом другого калибра (для унификации с союзниками по альянсу).

Позже появились еще несколько модификаций - ручных, станковых, зенитных, танковых, но кардинально не отличавшихся от своего «предка».

Девять лет улучшения имели не столько конструктивный, сколько технологический характер: регулировка целика по горизонтали, постоянная по высоте мушка, закалка основания прицела, хромирование направляющей втулки ствола из жаропрочного материала, повышение живучести ствола благодаря использованию улучшенных жаропрочных марок сталей и твердого хромирования.

И только в 1968 году появилась основательно модернизированная модель MG.1A3, в большей степени заточенная на стрельбу по воздушным целям. Но и она не так уж сильно отличается от предшественника.

И действительно, стоит ли менять то, что в новом варианте заведомо будет хуже? Американцы, например, еще во время Второй мировой войны пытались скопировать MG42, приспособив свой вариант под принятый в американской армии патрон. Но, в конце концов, они махнули рукой, обнаружив, что параметры прототипа слишком уж жестко увязаны именно под размеры немецкого патрона.

Югославы вообще решили, что от добра добра не ищут, так что их модель практически ничем не отличалась от своего «предка».

Обстоятельные австрийцы долго колдовали над MG42 и, внеся, как водится, несколько незначительных изменений, приняли его на вооружение в качестве единого пулемета MG74. Как видно по индексу, на дворе тогда стоял 1974 год, и аналитики говорили о том, что войны принципиально изменят свой характер: все будет решать техника, а не «царица полей» пехота.

Прогнозы оказались преждевременными. Сегодня MG42 бодро строчит на Украине, примерно там же, где начиналась его боевая биография. И в отставку не собирается.

Олег ПОКРОВСКИЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История оружия     Следущая