История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Шайтан - труба»

Эффектность не всегда равна эффективности. Именно по этой причине полыхающие пламенем огнеметы долгое время не делали погоды в военном искусстве. Ситуация изменилась с появлением в 1980-х годах советского огнемета «Шмель», открывшего перед этим видом оружия новые перспективы.

Родословную огнеметов выводят от установок по метанию «греческого огня», с помощью которого византийцы не раз одерживали победы над противником. Но в XVI веке рецепт горючей смеси оказался утерян.

Адское пламя

В 1901 году германский инженер Рихард Фидлер создал первый переносной ранцевый огнемет, дебютировавший во время первой балканской войны. Жуткие достоинства извергающих пламя труб проявились в Первую мировую, когда в условиях позиционного тупика с их помощью выжигались вражеские окопы и упакованные в бетон долговременные огневые точки.

Хотя во Вторую мировую боевые действия разворачивались более динамично, огнеметы оказались весьма востребованы при ведении уличных боев - в Сталинграде, Варшаве, Кенигсберге, Бреслау.

В ситуации, когда враги занимали позиции не только в соседних домах, но зачастую на смежных этажах одного и того же здания, главный недостаток такого оружия - малая дальность стрельбы (от 50 до 200 метров) - не имел особого значения. К тому же их эффективность повысилась: если раньше струя пламени выбрасывалась сжатым воздухом, то в фугасных огнеметах нужное давление достигалось воспламенением порохового заряда.

Зрелище объятых пламенем бойцов вселяло в сердца их товарищей не только страх, но и ярость. В плен вражеских огнеметчиков обычно не брали. С другой стороны, сами огнеметчики легко могли обратиться в факел, да еще уничтожающий все живое в радиусе 10-15 метров: для этого хватало угодившей в баллон шальной пули или осколка.

По характеру военных конфликтов второй половины XX века можно было догадаться, что возможности огнеметов далеко не исчерпаны. Классические виды этого оружия успешно применялись американскими морпехами во Вьетнаме, причем не только в уличных боях (в 1968 году в городе Хюэ), но и в джунглях.

Но ярче всего в джунглях блистали термобарические боеприпасы,- производящие т. н. объемные взрывы. Их устройство предполагает распыление в воздухе горючей смеси в форме аэрозоля, после чего образовавшееся газовое облако поджигается взрывом, вызывающим мощную ударную волну.

Советские оружейники решили использовать энергию реактивного взрыва, в результате чего на свет появился огнемет «Рысь», созданный в тульском КБ приборостроения с использованием узлов и механизмов ручного реактивного гранатомета РПГ-16.

Новинку опробовали в Афганистане, но если в условиях полигона она вполне успешно уничтожала инженерные укрепления и бронетехнику, то выжечь с ее помощью засевших в пещерах и глинобитных домах моджахедов получалось далеко не всегда. Между тем тогдашняя советская военная доктрина предусматривала, что при ведении боевых действий придется «зачищать» города Западной Европы, где дома строились не из глины, а из более прочных материалов.

Тульским оружейникам предложили еще немного поработать над «Рысью», и в 1988 году на вооружение поступил созданный конструкторской группой Аркадия Шипунова новый огнемет «Шмель», способный расправиться не только с вражеской огневой точкой, но и с легкобронированной автомобильной техникой. Конечно, для Афганистана это было не слишком актуально, а вот для Европы - даже очень.

Страшное оружие для городского боя

РПО «Шмель»

При калибре 93 миллиметра по степени фугасного действия «Шмель» не уступает 122-152-миллиметровым артиллерийским снарядам; прицельная дальность - 600 метров, дальность полета капсулы - 1 километр, а площадь, в которой уничтожается все живое - 50 квадратных метров на открытой местности и 80 квадратных метров в закрытом пространстве. Имела значение и компактность - при длине 92 сантиметра «Шмель» оказался короче «Рыси» на полметра.

Огнемет состоит из контейнера, четырехкилограммового боеприпаса, двигателя и цанги (приспособление для зажима в виде пружинящей разрезной втулки), фактически представляя собой одноразовый снаряд-ракету, начиненный огненной смесью.

Контейнер (в форме трубы с ударно-спусковым механизмом и прицельным приспособлением) предназначается для производства выстрела и направления пламени в цель, а скрепленный с ним цангой двигатель - для придания боеприпасу скорости.

Но главным «коньком» стало использование термобарического эффекта, что и обеспечивало оружию мощную поражающую силу.

В Афганистане «Шмель» блистал всего около года, успев, впрочем, получить от моджахедов прозвище «шайтан-труба» - весьма характерное и почетное. Вот свидетельство одного из наших бойцов: «Конец января 1989 года, Саланг, местность под названием Коклами. На одной стороне речки под одноименным названием Коклами, впадающей в реку Саланг, наша застава, на другой стороне речки - бывшая казарма афганской роты стройбата, одноэтажное здание длиной порядка 50-70 метров с пятью-шестью окнами, занятое, как впоследствии выяснилось, полутора десятком "духов", дальность до них примерно 150 метров. После начала операции "Тайфун" из окон этой казармы "духи" открыли плотный стрелковый огонь, не давая нашим выдвинуться по местам, с нами взаимодействовали тогда ребята с 345 ПДП, у них и были пара "Шмелей", чем и воспользовались. Пальнули по окнам, крыша аж приподнялась и села. Огонь разом прекратился. Посмотрели потом результат: все, что может сгореть - приклады и цевье автоматов, рамы окон, форма, люди, лежащие на позициях, просто запеклось. Страшное оружие в городском бою».

Неподражаемый ветеран

Американские эксперты в своих публикациях огнемет ругали - за слабый, по их мнению, заряд и большую угрозу для местного населения. Но ругань, равно как и похвалы противника, вряд ли могут быть искренними. В чеченских войнах «шайтан-трубы» снова оправдали свое прозвище. Вот, например, воспоминание одного из российских офицеров: «Мы не могли подавить огневую точку "чехов". Двухэтажное кирпичное здание, в стенах сделаны бойницы. Стреляют пулеметы и автоматы Калашникова. Достать "чехов" не может даже наш снайпер. Подошли бойцы со "Шмелем" и вкатили заряд в одно из окон. Дом на глазах рассыпался и осел».

Вдоволь обругав «Шмель» за «негуманность», американцы отправились нести свет демократии в оставленный нашими войсками Афганистан, затем в Ирак и, столкнувшись с реалиями уличных боев, по типу Эль-Фалуджи, тоже увлеклись оружием с термобарическими зарядами. Увлеклись настолько, что в 2006 году даже вернули снятые с вооружения шведские гранатометы «Карл Густав» и М-79, а также заказали для морпехов дополнительную партию созданного в 1984 году гранатомета SMAW.

Правда, все они по мощи в разы уступают русскому гранатомету. По этому показателю к нему гораздо ближе переносные термобарические заряды, но устанавливать в зданиях их приходится под огнем. В российском же огнемете требуется только нажать на спусковой крючок, чтобы засевший в здании враг обратился в пепел.

При этом современный «Шмель-М» уже далеко ушел от предшественника: по прицельной дальности - до 800 метров, по дальности полета капсулы - до 1,7 километра, зато масса его уменьшилась с 11,1 до 8,8 килограмма. В комплект новой модели входит теперь и многоразовый комплекс управления огнем, включающий набор оптических, ночных, а с недавнего времени еще и тепловизионных прицелов, снимающихся после выстрела и устанавливающихся на следующие контейнеры. Новая топливная смесь приблизила мощь боеприпаса к мощи снаряда 152-милимметровой самоходной гаубицы. Сегодня «Шмели» продолжают службу не только в вооруженных силах многих стран СНГ, но и в армиях государств, ранее входивших в Варшавский договор, а ныне являющихся членами НАТО.

Несмотря на свое не слишком зловещее название, «Шмели» по-прежнему несут смерть, хотя несколько неожиданно у этого оружия проявился талант и вполне созидательного свойства. Выяснилось, что эти огнеметы помогают вполне эффективно ликвидировать очаги небольших пожаров и бороться со снежными лавинами.

Так что если войны когда-нибудь и прекратятся, «шайтан-трубы» имеют шанс без работы не остаться.

Вадим МИХАЙЛОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История оружия     Следущая