История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Меткая рука Давида

Одним из самых первых видов оружия, которым начал пользоваться человек, был, конечно, камень. Им дрались в ближнем бою, его кидали в противника или в добычу на охоте. Конечно, кинуть хотелось как можно дальше, чтобы самому при этом оставаться вне досягаемости чужих рук, ног, рогов или клыков. Тогда-то, на заре человеческой цивилизации, и появилась праща - вид оружия, без особых изменений просуществовавший с глубокой древности до XVII века.

Большинство из нас при упоминании пращи в первую очередь вспоминает библейскую историю о Давиде, который с помощью этого незамысловатого оружия победил чудовищного воина филистимлян - великана Голиафа. Однако это далеко не самое первое появление этого оружия на полях сражений. Официально самой древней из сохранившихся до наших дней считается праща, найденная в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Ею пользовались в XIV веке до нашей эры, а исторический Давид жил не ранее XI века до нашей эры.

От ремня до хлыста

Праща Давида представляла собой простой кожаный ремень с петлей на одном конце. Петля накидывалась на руку стрелка, а в сложенный пополам ремень закладывался камень. Потом воин, сжимая оба конца ремня в ладони, быстро раскручивал пращу и в нужный момент отпускал свободный конец. Камень под действием центробежной силы летел в заданном направлении. Примерно такой праща оставалась на протяжении тысячелетий. Чуть менялась ее конструкция, но принцип оставался тем же. Со временем «пятку» (ложе для снаряда) стали изготавливать отдельно, а уже к ней прикреплять два конца ремня или веревки. Это позволяло делать бросок точнее.

Уже в Античности появились и более экзотические формы пращи. Праща-ложка представляла собой длинную палку или посох с небольшим ковшом на конце. В ковш закладывался камень. Затем пращник делал замах из-за спины и посылал снаряд во врага. Это позволяло кидать камень дальше, чем рукой, но менее точно и сильно, чем ременной пращой. Зато научиться владеть этим видом метательного оружия было проще. Собственно, праща-ложка напоминала самое первое приспособление для метания камней, изобретенное человеком, - обычную палку, расщепленную на конце. Камень вставлялся в расщеп, а потом посылался в цель.

А вот более сложной формой пращи была фустибула, или праща-бич. К длинной палке крепился ремень, имеющий ложе для снаряда. На свободном конце ремня имелась петля. Пращник закладывал снаряд и накидывал петлю на конец палки. Замах тоже производился из-за спины. Пользоваться фустибулой было непросто, но зато с ее помощью можно было посылать более тяжелые снаряды, чем ременной пращой. После падения Римской империи фустибула была забыта, но потом неожиданно возродилась уже в Новое время. Такими приспособлениями метали фанаты и зажигательные снаряды в XVII веке.

Секреты мастерства

Но вернемся к традиционной ременной праще. Несмотря на всю простоту этого оружия, чтобы овладеть им, требовалось немалое мастерство и старание. Особенно это относилось к точности стрельбы. Момент, когда следовало выпускать конец ремня из руки, определялся не зрением, а осязанием или даже неким «шестым чувством» пращника. Ведь камень летел не по прямой, а по пологой дуге.

При этом опытные пращники уверенно поражали цель камнем весом до 400 граммов на расстоянии 100 шагов. Правда, точность иногда страдала из-за неправильной формы снарядов. Поэтому со временем вместо камней стали использовать специально изготовленные шары из керамики, свинца или железа. По некоторым данным, это позволило увеличить дистанцию точной стрельбы до 250-280 метров. Умелые мастера пращи ценились военачальниками не меньше, а то и больше лучников. Ведь убойная сила свинцового снаряда была выше, чем у стрелы с медным наконечником.

Металлические снаряды использовали и пращники южноамериканских индейцев - инков. Верховный правитель Сапа Инка - пользовался пулями из золота! Самое интересное, что плотное и очень тяжелое золото по своим поражающим качествам даже превосходило свинец. Так что это была не просто прихоть. Представители инкской знати метали снаряды из серебра, а простые воины довольствовались медными и керамическими пулями.

В греческих и римских армиях Древнего мира пращники занимали почетное место, хотя и относились к самым легко снаряженным воинам. Чаще всего они вступали в сражение первыми. Их задачей было при помощи града пуль заставить противника нарушить строй, а потом уже дело довершали мечи и копья пехотинцев. Чаще всего пращу перед броском раскручивали в горизонтальной плоскости, над головой. Но, действуя в плотном строю, пращники освоили и вертикальное раскручивание.

Балеарские воины

Самыми знаменитыми и искусными пращниками Античности считались жители Балеарских островов, расположенных неподалеку от Испании в Средиземном море. Древнегреческий историк Диодор Сицилийский считал, что даже само название этих земель происходит от греческого слова «баллис» - «бросать».

Балеарцы были настоящими фанатами пращи. Они начинали обучать детей владеть этим оружием с самого раннего детства. Рассказывали, что матери на Балеарских островах помещали еду перед обедом на деревья, чтобы дети сбивали ее оттуда. Не желавший учиться владению пращой оставался голодным. В результате к зрелому возрасту они становились непревзойденными мастерами. Вот как писал о военном искусстве балеарских пращников, вышеупомянутый Диодор Сицилийский:

«У них есть три пращи, одна из которых находится на голове, другая на талии и третья в руке; используя это оружие, они способны бросать большие снаряды, чем другие пращники, и с такой силой, что кажется, будто снаряд был брошен катапультой. Из-за этого в атаках на города они способны уничтожать защитников, находящихся на стенах, а если говорить о сражениях в открытом поле, то они могут сломать большое число щитов, шлемов и всех видов кирас».

Слава балеарских пращников гремела по всему Средиземноморью. Их охотно нанимали правители разных стран. Знаменитый карфагенский полководец Ганнибал, отправляясь в военный поход на Рим, нанял в свою армию немало балеарских пращников, и они сослужили ему хорошую службу. Кстати, оплату они предпочитали получать не деньгами или драгоценностями, а продуктами, которых не хватало на их каменистых островах, или... женщинами.

Ганнибал позднее вспоминал, что балеарские пращники были очень суеверны и писали на свинцовых снарядах для своих пращей имя вражеского военачальника или того воина, которого мечтали убить. Археологи не раз находили такие «подписанные» пули. На одной из них стояли инициалы Квинта Цецилия Метелла, который командовал римскими войсками при завоевании Балеарских островов в 123 году до н. э. Кстати, римляне, отплывая к берегам непокорных островов, специально обшивали свои суда кожей, чтобы страшные камни, выпущенные из пращей, не отправили их на дно.

Балеарские пращники предпочитали делать свои пращи не из кожи, а из пеньки, волос, жил и тростниковых волокон. Средняя длина составляла около 90 сантиметров, но для метания некоторых снарядов брали пращу подлиннее или покороче. Балеарцы отлично метали камни, но для серьезных битв предпочитали свинцовые пули особой формы, которые наносили самые серьезные повреждения. Вес таких пуль колебался между 45 и 90 граммами. С расстояния 150 шагов балеарский пращник двумя-тремя такими пулями убивал взрослого быка! А с расстояния 100 шагов точно попадал в стоящего человека.

Пращу использовали на всем протяжении Средних веков, хотя она и считалась «подлым оружием». Правда, камнем нанести вред человеку в железных доспехах уже не получалось, а металлические снаряды оказались слишком дороги. Тем не менее окончательно праща исчезла только после повсеместного распространения огнестрельного оружия.

Виктор БАНЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История оружия     Следущая