История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Стэн» дёшево и сердито

Во Вторую мировую войну британская армия вступила без собственного пистолета-пулемёта. Главным оружием пехоты оставались винтовки и карабины, однако использование немецкими частями автоматов МР-28 (более известных у нас под неправильным именем «шмайссер») давало англичанам определённую почву для размышлений.

Сухопутные войска для Туманного Альбиона всегда были вторичны по сравнению с флотом. Но к лету 1940 года Британия осталась без союзников, так что поневоле приходилось задумываться над тем, как отражать возможную высадку противника.

Из резервистов спешно формировались новые части, которые следовало чем-то вооружить. Со складов извлекались запыленные винтовки, во многих же случаях обучение вообще проводилось с использованием палок и деревянных макетов.

Талантливый плагиат

Естественно, выпуск ручного оружия постарались увеличить, причём с уклоном уже не на винтовки, а на пистолеты-пулемёты.

Для начала в США закупили партию автоматов Томпсона. Но излишков стволов у американцев не было, да и само оружие не вызвало энтузиазма из-за громоздкости и невысокой надёжности.

Занявшись собственными разработками, британцы пошли по пути копирования немецкого МР-28. Созданная Джорджем Ланчестером для авиации и флота в 1941 году модель тоже не приглянулась заказчикам — главным образом из-за того, что её вес достигал почти 5,5 кг.

Тогда работу поручили конструктору Королевской фабрики оружия в Энфильде Гарольду Тарпину. Решение всех организационных вопросов возложили на майора Реджинальда Шепарда. Полученный продукт по первым буквам фамилий участников этого дуэта и первым двум буквам названия города окрестили «Стэном».

В январе 1941 года из первого образца сделали пять тысяч выстрелов, причём палили в самых разных условиях, в том числе предварительно вываляв автомат в грязи. Результаты особых нареканий не вызвали, и новое оружие пошло в серию.

Своих конкурентов этот пистолет-пулемёт обошёл не из-за оригинальности конструкции или выдающихся тактико-технических данных, а в силу дешевизны и высокой скорости производства. Один экземпляр обходился в 2,5 фунта стерлингов, или 5,2 доллара. Впечатляющая себестоимость достигалась благодаря тому, что собирался он из штампованных деталей (числом 47 штук), причём сравнительно сложной станочной обработки требовали только ствол с затвором.

Механизм выглядел вполне банально, действуя за счёт энергии отдачи свободного затвора. Палить можно было как одиночными, так и очередями.

Если сравнивать с МР-28, который требовалось переплюнуть, то «Стэн» имел массу 3,18 против 4 кг, длину 77,2 против 81,3 см, в общем, оказывался легче и компактней. Правда, максимальная скорострельность составляла 510 против 600 выстрелов в минуту, но в боевых условиях разница выглядела непринципиальной. Прицельная дальность составляла 100 м.

Главным внешним отличием «Стэна» и от германского аналога, и от других автоматов был магазин (на 32 патрона), прикреплявшийся слева от ствольной коробки. Такое расположение приводило к перекосам во время прицеливания и отражалось на точности попаданий. Оружие часто заклинивало в момент, когда первый патрон досылался в патронник. Случалось, что, будучи поставлен на предохранитель, автомат выстреливал от толчка или удара. Но, в общем, со всеми этими недостатками можно было примириться, поскольку простота и дешевизна дополнялись вполне приличными боевыми качествами.

Вот лишь один эпизод. При высадке в Нормандии британское подразделение штурмовало позиции противника. В критический момент сержант Холлис рванул к вражеской огневой точке, ведя огонь из «Стэна», преодолел расстояние 30 м, добежал до вражеского дота, просунул ствол автомата в щель-амбразуру и буквально прочесал очередью всё внутреннее пространство, перебив защитников.

Автомат из портфеля

Диверсанты и подпольщики ценили «Стэн» за то, что в полевых условиях он быстро разбирался на ствол, магазин и затвор с возвратной пружиной, после чего легко упаковывался в рюкзак, портфель или сумку. Ещё одним его достоинством было то, что к нему подходили трофейные патроны «парабеллум». Часто автоматы сбрасывали в разобранном виде в специальных контейнерах, а собирали их уже сами партизаны. Бойцы польского Сопротивления даже навострились самостоятельно изготавливать «Стэны» в полукустарных условиях.

Разумеется, не всегда это оружие оказывалось на высоте положения. Самая громкая «осечка» произошла 27 мая 1942 года в Праге, когда прибывшие из Англии офицеры чехословацкой армии Йозеф Габчик и Ян Кубиш совершили покушение на рейхспротектора Богемии и Моравии, начальника Главного управления имперской безопасности Рейнхарда Гейдриха. Поджидая в людном месте машину высокопоставленного нациста, Габчик на ощупь собрал лежащий у него в портфеле «Стэн» и спрятал его под плащом. Но когда Гейдрих появился, патрон в автомате заклинило. Кубишу пришлось бросать бомбу, а поскольку в конце Гейдрих был убит, репутация «Стэнов» оказалась не слишком подмоченной.

К концу Второй мировой войны на заводах Великобритании и её доминионов (Канады, Австралии и Новой Зеландии) было выпущено 3,75 миллиона экземпляров оружия в одиннадцати модификациях.

Первая из моделей, получившая наименование Mk.1, имела откидной приклад, удлинённый почти до дульного среза кожух ствола и закрытую мушку.

Наибольшее распространение получила Mk.H (более 2 миллионов экземпляров) с укороченным кожухом и перенесённой на ствольную коробку мушкой, что, кстати, отрицательно сказалось на точности прицеливания. Зато этот вариант имел откидной приклад и вентиляционные надрезы, улучшавшие систему охлаждения. Предусматривалось крепление для штык-ножа, что было не лишним для тех же партизан и диверсантов.

Для них, впрочем, изготовили специальную укороченную модель с глушителем — Mk.IIS (буква S от английского слова silenced — «тихий»). Для авиаторов и парашютистов производился укороченный Mk.IV, причём аж в трёх вариантах — с глушителем; с деревянной рукояткой пистолетного типа и плечевым упором; с пламегасителем, пистолетной рукояткой, складным прикладом и смещенным к центру тяжести оружия улучшенным ударно-спусковым механизмом.

Выполненный для парашютно-десантных частей Mk.V военные в шутку относили к «люксовским» вариантам за удобную ручку с вырезами под пальцы левой руки, эффектный штык-нож и прицельное приспособление с прикрытой от случайных ударов мушкой. Эта модель не была снята с производства и после Второй мировой войны. Британские коммандос с этими «Стэнами» в 1956 году захватывали объекты на Суэцком канале.

Национальные вариации

В британских доминионах «Стэн» прожил дольше, чем в самой Англии. Особенно полюбили его канадцы, которые, наладив серийное производство, самостоятельно занялись модернизацией своей продукции. В 1964 году они изготовили экспериментальный «Суперстэн» с рукояткой для левой руки и деревянным прикладом.

Определённо «Стэн» действовал вдохновляющее на тех, кто с ним сталкивался. Так, польские партизаны, обнаружив сброшенные англичанами контейнеры со стволами и магазинами, но не найдя остального, смастерили собственный пистолет-пулемёт «Блысквица». А немцы, готовя диверсантов, которым предстояло действовать в британской военной форме, решили изготовить 25000 «Стэнов». Компания «Маузер» получила под этот заказ такую внушительную сумму, что на радостях перевыполнила план на три тысячи экземпляров, точно воспроизведя все надписи и клейма. По месту производства эту продукцию назвали «Изделие из Потсдама» — «Потсдам Герэт».

Запасы «Стэнов» различных модификаций оказались настолько значительными, что после 1945 года их активно продавали в азиатские и африканские страны, где они продолжили боевую биографию. В начале афганской войны их частенько использовали душманы, но затем перешли на более современную американскую продукцию. И это естественно: всякому оружию своё время.

Александр СОКОЛОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История оружия     Следущая