История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Сталинская кувалда»

Немногие образцы вооружения смогут похвастаться таким же долголетием, как гаубица Б-4, сконструированная и построенная еще в 30-х годах прошлого века. На протяжении десятилетий это орудие было основой советской артиллерии большой и особой мощности.

Эффективность гаубицы оценили не только советские артиллеристы, но и те, на чьи головы она посылала свои снаряды. Германские эксперты в области артиллерии назвали ее одним из самых удачных образцов орудий большой мощности, а финские солдаты, чьи укрепления не выдержали огня гаубиц Б-4, назвали их «Сталинскими кувалдами».

Создано на «Большевике»

История создания этого легендарного орудия началась в далеком 1926 году, когда 11 декабря на заседании Артиллерийского комитета ГАУ Красной армии было принято решение: «Поручить КБ Арткома в 46-месячный срок разработать проект 203-мм гаубицы большой досягаемости...». Письмом № 51225/12Я5 от 22 марта 1927 года Артиллерийский комитет предписал КБ Арткома составить общие проекты 122-мм корпусной пушки, 203-мм гаубицы и 152-мм пушки Артиллерии Резерва Главного Командования.

Разработка орудия была начата КБ Арткома ГАУ в 1927 году в соответствии с решением Реввоенсовета СССР о перевооружении артиллерии большой и особой мощности на новую отечественную материальную часть. Поначалу работу по ее созданию возглавлял знаменитый русский конструктор артиллерийских орудий Франц Францевич Лендер, а после его смерти в сентябре 1927 года к работе были подключены конструкторы серийных заводов.

Проект гаубицы был закончен 16 января 1928 года. Он был составлен в двух вариантах. В первом варианте гаубица была с дульным тормозом, во втором - без него. Тела орудий и баллистика в обоих вариантах были одинаковы. Предпочтение было отдано стволу без дульного тормоза.

Рабочие чертежи качающейся части гаубицы были разработаны КБ Арткома, а рабочие чертежи станка лафета на гусеничном ходу - КБ ленинградского завода «Большевик».

Первый опытный образец 203-мм гаубицы Б-4 был изготовлен на заводе «Большевик» в начале 1931 года. В июле-августе 1931 года на испытательном полигоне были проведены стрельбы с целью подбора зарядов к Б-4. Уже в 1932 году провели модернизацию гаубицы Б-4, позволившую улучшить ее баллистику. На тот же лафет был наложен более длинный и прочный ствол.

После долгих полигонных и войсковых испытаний в 1933 году гаубица была принята на вооружение Красной армии под обозначением 203-мм гаубица образца 1931 года.

Богатырь на гусеницах

Гаубица предназначалась для разрушения особо прочных бетонных, железобетонных и броневых сооружений, для борьбы с крупнокалиберной или укрытой прочными сооружениями артиллерией противника и для подавления дальних целей. Особенностью гаубицы Б-4 являлся лафет с гусеничным ходом. Удачная конструкция этого лафета, обеспечивавшего гаубице достаточно высокую проходимость и допускавшего ведение стрельбы с грунта без использования специальных платформ, стала унифицированной для целого семейства орудий большой мощности.

Использование этого унифицированного лафета позволило также ускорить разработку и внедрение в производство новых орудий большой мощности.

Верхний станок лафета представлял собой клепаную стальную конструкцию. Штыревым гнездом верхний станок надевался на боевой штырь нижнего станка и поворачивался на нем при действии поворотным механизмом. Обеспечивавшийся при этом сектор обстрела был невелик и составлял всего 4°. Для наведения орудия в горизонтальной плоскости на больший угол необходимо было повернуть в нужную сторону все орудие.

Подъемный механизм имел один зубчатый сектор, прикрепленный к люльке. С его помощью орудие можно наводить в вертикальной плоскости в диапазоне углов от 0° до 60°.

Для транспортировки гаубица разбиралась на две части: ствол, снятый с лафета и уложенный на специальную повозку, и соединенный с передком гусеничный лафет - лафетную повозку. На короткие расстояния гаубицу допускалось транспортировать и в неразобранном виде. (Этот способ транспортировки иногда использовался в ходе боевых действий для выдвижения гаубиц для стрельбы прямой наводкой по железобетонным оборонительным сооружениям противника.)

Для транспортировки использовались гусеничные тягачи типа «Коммунар», наибольшая допустимая скорость передвижения по шоссе составляла 15 км/ч.

К гаубице были разработаны выстрелы раздельного картузного заряжания с десятью переменными зарядами. Благодаря большому углу возвышения (до 60°) с переменным зарядом, дающим десять разных начальных скоростей снарядов, обеспечивалась возможность выбирать оптимальные траектории для поражения разнообразных целей. Стрельба из гаубицы велась бетонобойными и фугасными снарядами весом по 100 кг каждый. В число снарядов входили и те, которые Британия поставляла России еще во время Первой мировой войны.

Бетонобойный снаряд, выстреливаемый со скоростью 600 м/с, пробивал бетонное перекрытие толщиной до одного метра.

Для облегчения заряжания гаубицы на лафете был смонтирован подъемник с ручным приводом. В качестве легкого щитового прикрытия использовались спинки сидений, установленных на лафете по обе стороны ствола.

203-мм гаубица Б-4 образца 1931 года в течение длительного времени находилась в производстве на серийных заводах. Согласно утвержденному в августе 1939 году плану оргмероприятий по стрелковым дивизиям, корпусным управлениям и артполкам в составе Красной армии предусматривалось наличие семнадцати полков по 36 гаубиц калибра 203-мм с численностью личного состава в каждом 1374 человека. Из этих семнадцати полков тринадцать полков имели двойное развертывание. Потребность в орудиях для семнадцати полков (612 единиц) покрывалась полностью, для покрытия потребности военного времени планировалось произвести еще 571 гаубицу.

«Карельские скульпторы»

Крупнокалиберная гаубица Б-4 впервые продемонстрировала свою мощь во время советско-финской войны 1939-1940 годов. Тогда Красной армии пришлось преодолевать сильно укрепленные позиции финнов на Карельском перешейке. В нарушение всех уставов и наставлений гаубицы выдвигались на прямую наводку и почти в упор расстреливали финские укрепления.

Разрывы стокилограммовых снарядов на куполах дотов приводили к тому, что у обороняющихся лопались барабанные перепонки, шла носом кровь. Многие не выдерживали страха и паники и сходили с ума. Финны прозвали гаубицы Б-4 «Сталинскими кувалдами» и боялись их как огня. Случалось, что, узнав о том, что к их участку обороны русские подвезли эти страшные пушки, гарнизоны дотов в панике покидали их.

Иногда даже мощные 203-миллиметровые снаряды не могли пробить толстый железобетон финских укреплений, но от сотрясения, вызванного разрывом мощного снаряда, купола и стенки дотов шли трещинами. А после десятка-другого прямых попаданий вместо финского укрепления над землей возвышалась причудливая композиция из обломков бетона и переплетений стальной арматуры. Такие фигуры красноармейцы называли «карельскими монументами», а артиллеристов, обслуживающих гаубицы Б-4, «карельскими скульпторами».

После начала Великой Отечественной войны артиллерийские полки, вооруженные 203-мм гаубицами, были спешно отведены в тыл и вступили в боевые действия лишь в конце 1942 года, когда стратегическая инициатива начала постепенно переходить в руки Красной армии.

203-мм гаубица образца 1931 года оправдала все возлагавшиеся на нее надежды. Она успешно использовалась как при прорыве укрепленных полос, так и при штурме крепостей, и в уличных боях в больших городах. С ее помощью были разбиты неприступные форты в Кёнигсберге, Познани, Бреслау. Артиллеристы, вспомнив опыт использования этих орудий во время советско-финской войны, во время штурма Берлина весной 1945 года выкатывали гаубицы Б-4 на прямую наводку и разбивали ее тяжелыми снарядами долговременные укрепления столицы Третьего рейха.

В ходе ожесточенных боев 1941 года несколько гаубиц Б-4 были захвачены немцами. Часть из них поступила на вооружение германской армии под названием 20,3-см Н.503(г). К марту 1944 года на Восточном фронте у немцев имелось восемь гаубиц 20,3-см Н.(г), выстрелы к которым комплектовались из захваченных советских 203-мм бетонобойных снарядов Г-620 и немецких зарядов. Помимо Восточного фронта, трофейные советские гаубицы применялись немцами на Западном фронте и в Италии.

Как ее «переобули»

При всех своих достоинствах у гаубицы Б-4 был один недостаток - скорость ее перевозки по шоссе была очень мала. Поэтому еще во время войны конструкторы начали разработку проекта нового колесного лафета для гаубицы Б-4. Проект был выполнен в инициативном порядке в ОКБ-221 на сталинградском заводе «Баррикады». С 1947 по 1954 год заводом «Баррикады» выполнялся ремонт всего парка гаубиц, находящихся на вооружении Советской армии. К тому времени трактор «Коммунар», применявшийся в качестве тягача, был заменен на артиллерийский тяжелый тягач (АТ-Т), развивавший скорость до 35 км/ч. Гусеничная ходовая часть Б-4 не выдерживала подобной скорости и разрушалась.

Технический проект нового лафета был закончен в апреле 1954 года, а в декабре 1954 года два опытных лафета с установленными на них 203,4-мм гаубицей Б-4 и 152-мм пушкой Бр-2 были направлены на испытания.

Новый колесный лафет был принят на вооружение Советской армии в 1955 году. Гаубица на новом лафете получила индекс Б-4М. К тому времени для гаубицы Б-4 и Б-4М был разработан снаряд с ядерным зарядом. Он весил 150 кг и мог быть выпущен в цель на дальность 18 км. Этот снаряд до сих пор находится на вооружении Российской армии.

Георгий ПЕТРОВ

Утренний расстрел

Из гаубиц Б-4 стрельба прямой наводкой не предусматривалась правилами. Однако именно за ведение такого огня командир батареи 203-миллиметровых гаубиц гвардии капитан Ведмеденко получил звание Героя Советского Союза.

На одном из участков Ленинградского фронта в ночь на 9 июня 1944 года под шум перестрелки, который заглушал рокот моторов, тягачи потащили два огромных орудия к переднему краю. Когда стрельба стихла, а перемещение орудий было закончено, замаскированные орудия от гигантского дота - цели гаубиц - находились на расстоянии 1200 метров. Железобетонные стены двухметровой толщины; уходящие под землю три этажа; бронированный купол; прикрываемые огнем фланговых дзотов подступы - это сооружение являлось главным узлом сопротивления сил противника. И как только начало рассветать, гаубицы Ведмеденко начали обстрел. Два часа стокилограммовые бетонобойные снаряды методично крушили двухметровые стены, и, наконец, крепость попросту перестала существовать.



На покой ещё рановато?

Вот такое интересное сообщение промелькнуло в прессе в конце 2015 года.

На вооружение украинской армии поступила батарея гаубиц Б-4 образца 1931 года. Об этом рассказал боец 28-й отдельной механизированной бригады:

- На вооружение 28 ОМБр поступила батарея «микропиончиков» 203-мм пушка Б-4 обр. 1931 года, т.н. «Сталинская кувалда».

Как известно, украинские войска в зоне АТО ранее снабжались пулеметами «Максим», в том числе такими, которые были выпущены в 1912 году. Также в армии использовались противотанковые ружья, применявшиеся в годы Второй мировой войны.





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История оружия     Следущая