История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Русская алебарда

Этот большой боевой топор стал не просто оружием, но символом русской армии XVI-XVII веков. Бердыш появился на Руси еще в XV веке, но в широкий обиход вошел только во времена Ивана Грозного. Причем сражались им не только знаменитые стрельцы - в лихие времена бердыш на всякий случай держал под рукой почти каждый крестьянин.

Образ русского стрельца, закрепившийся в массовом сознании, включает в себя несколько элементов: красный расшитый кафтан, высокая шапка или шлем, пищаль и обязательно массивный топор на длинном древке - бердыш. По иронии судьбы, именно бердыши стали главным символом стрельцов, хотя свое название этот род войск получил все же потому, что вооружался «огненным боем». Но пищали, мушкеты и ружья были во всех армиях Нового времени. А вот массовое использование бердышей - это сугубо русское «ноу-хау».

Турецкий гость

Русский бердыш

В первую очередь, стоит сказать о том, что бердыш не был исключительно стрелецким оружием. Устойчивый миф, согласно которому топоры на длинном древке специально выдавались стрельцам для использования в качестве сошки (подставки) при стрельбе из тяжелых пищалей, давно уже опровергнут многочисленными фактами. Во-первых, бердыши пришли на Русь в XV веке, когда родов войск с огнестрельным оружием у русских еще не было. Похожие длинные топоры использовались и в Европе (в Швейцарии, Шотландии, Польше и так далее), и в Османской империи. Как полагают историки, именно от турок они и перекочевали в наши края. Турецкое название «тирпан» превратилось в «бердыш» (это слово, скорее всего, заимствовано из верхненемецкого, где barda означало «широкий топор»). Впервые бердыш упоминается в русских летописях в 1468 году. Правда, ни одного столь раннего образца археологи пока что не нашли. Хранящиеся в музеях экземпляры, главным образом, относятся к XVI веку или даже к более позднему периоду - Смутному времени.

Во-вторых, существует масса свидетельств того, что бердышами вооружались обычные пехотинцы и даже ополченцы. Крестьянам полагалось хранить определенный запас оружия на случай начала войны. В сохранившихся перечнях этих арсеналов встречаются и бердыши.

А вот подробных описаний того, как действовать бердышом, увы, не сохранилось. Так что это ученым приходится реконструировать самостоятельно. Проведенные эксперименты показали, что бердыш действительно довольно удобен, если использовать его как подставку под пищаль. Это сильно повышает качество стрельбы (пищали были тяжелыми, и хорошо прицелиться, держа их на весу, было практически невозможно). Однако говорить о том, что это было его главным предназначением, неправильно.

В документах стрелецкого войска есть записи о закупках подсошков - специальных легких подпорок для огнестрельного оружия. Они были гораздо эффективнее в этой роли, чем бердыш. Легкие подсошки вешались на запястье и были готовы к использованию моментально. Бердыш же сначала нужно было достать из-за спины (он носился на специальном ремне, прикрепленном к древку). К тому же острое лезвие (а оттачивали их весьма тщательно, ведь известно, что бердышами наносили не только рубящие, но и секуще-режущие удары) создавало лишнюю опасность для стрелка.

Скорее всего, поначалу бердыш в качестве упора для пищали использовали самые опытные и умелые стрельцы, которым не хотелось таскать с собой лишний элемент снаряжения (подсошек). А уже потом, вполне вероятно, эта практика стала широко распространенной.

Останавливающий атаку

Но все-таки в первую очередь бердыш оставался холодным оружием. Техника боя им была крайне разнообразна. Разумеется, основу составляли рубящие удары. Но длинное «полулунное» лезвие с плавным изгибом позволяло также эффективно колоть. А режущие удары были направлены, в первую очередь, против кавалерии - лошадям подсекали ноги. Кстати, русские конные стрельцы и драгуны тоже пользовались бердышами, но укороченными, чтобы ими можно было сражаться в седле.

Приемы боя были в основном похожи на те, что использовали европейские алебардисты или воины, сражавшиеся глевиями (длинное лезвие, поставленное торчком на древке). Древко бердышей называли ратовищем. Его конец практически всегда заостряли, а зачастую оковывали железом или даже насаживали туда копейный наконечник. Это называлось «подток», или «копейцо». Впрочем, предназначался подток, в первую очередь, для того, чтобы втыкать бердыш в землю. Но, в крайнем случае, им можно было и неожиданно нанести удар врагу.

Укреплять в земле бердыши было нужно для создания эффективного заграждения, призванного, прежде всего, останавливать конную атаку. Для этого в лезвиях бердышей имелось множество отверстий. В эти отверстия продергивалась бечева, сами бердыши переворачивались изгибом лезвия вверх и втыкались в землю под углом, навстречу наступающему неприятелю. Под обух подставлялся короткий деревянный кол. Такой импровизированный частокол возводился умелыми воинами очень быстро, а преодолеть его было крайне нелегко, особенно когда навстречу велась плотная меткая стрельба из пищалей.

Топор с косицей

Верхняя часть лезвия бердыша, которой наносились колющие удары, называлась пером. Она могла быть двух типов. У ранних бердышей перо имеет равномерный плавный изгиб. Потом перо стали отковывать более сложной формы, со скосом, в результате чего образовывались как бы два острия.

Нижняя часть, которая прилегала к ратовищу, называлась косицей. Именно наличие этой детали позволяет безошибочно определить, что перед вами именно бердыш, а не просто секира, алебарда или боевой топор. Косица крепилась к ратовищу мелкими коваными гвоздями, а потом обматывалась кожаным ремешком. Иногда, наоборот, гвозди забивали сквозь ремешок. Кроме этого, надежное крепление лезвия обеспечивали от трех до семи заклепок, которые вгонялись в специальные отверстия в обухе.

Длина лезвия бердышей постепенно увеличивалась. Если в XVI веке она составляла всего около 50 сантиметров и меньше, то за следующее столетие увеличилась до 80-100 сантиметров. Общая длина оружия вместе с ратовищем в среднем была в рост среднего человека - порядка 170 сантиметров.

Общий вес боевых бердышей, которыми сражались стрельцы, был около 1,5 килограмма. Со временем бердыш приобрел статус церемониального оружия, и для придворной стражи лучшие оружейники стали отковывать специальные образцы с очень широкими лезвиями, изукрашенными различными узорами - переплетающимися листьями и цветами, драконами, единорогами и фантастическими животными. Вес таких бердышей достигал уже трех килограммов, но вот для настоящего боя они подходили гораздо меньше.

Постепенно исчезать из арсенала стрельцов бердыши начали со второй половины XVII века. В 1660 году царь Алексей Михайлович приказал начать перевооружение. Теперь стрельцы, солдаты и драгуны должны были иметь шпаги, а вместо бердышей - короткие пики «с копейцы на обоих концах». Окончательно сошел с арены боевых действий бердыш в начале XVIII века.

Иван БАЙКАЛОВ

Против пешего и конного

Что такое бердыш в умелых руках, можно представить, почитав мемуары тех, кому приходилось испытать его на себе. Вот как описывал схватку со стрельцами польский шляхтич Ян Пасек, участвовавший в русско-польской войне 1654-1667 годов: «Жестокая тут настала резня в этой толпе, а наиболее ужасны были бердыши; через четверть часа, однако, не вышел из них из этого смешения, а высекли их так, что и один не ушел, поскольку остались в чистом поле, говорили, их было около 100. Из наших тот, кто полег, тот лежал, а кто остался - тот страдал от ран; подо мной коня гнедого пулей ранили в грудь, порезали бердышом лоб, а также колено. Еще бы он мне послужил, если бы не эта коленная рана, поскольку я был удачлив до коней в войске».





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История оружия     Следущая