История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Меч покорителей мира

Римская армия прославилась как одна из самых эффективных в истории. Легионеры шагали по дорогам Европы и Азии, раз за разом побеждая врагов в бесконечных битвах. Причем эти победы, как правило, одерживались не числом, а умением. И далеко не последнюю роль в римском искусстве побеждать сыграло основное оружие пехотинца - короткий меч, известный под названием гладиус.

Стереотипный образ римского легионера обязательно включает в себя несколько элементов: большой щит скутум, покатый шлем с нащечниками и короткий меч гладиус. Этот меч был верным спутником солдата Римской республики, а затем - империи. И перед его клинком склонялись сильнейшие армии Древнего мира. Хотя, на первый взгляд, римский меч не выглядит таким уж грозным - короткий, с простым эфесом. В чем же секрет?

Испанский гость

Как и многое другое в своей культуре, римляне позаимствовали свое «типичное оружие» у соседей. Именно поэтому сначала гладиус назвали «испанский меч». Версий о том, когда именно он распространился в Италии, несколько. Самая популярная - что эту форму меча занесли племена кельтиберов, пришедшие в составе армии Ганнибала в III веке до н. э. Пришли они с территории Испании, откуда и название.

Однако впервые слово gladius употребляется в римских текстах лишь в III веке до н. э. Поэтому большинство историков все же склоняются к мысли, что «испанский меч» был принят на вооружение легионерами в это время. Вокруг происхождения слова, кстати, тоже кипят научные дискуссии. Одни считают, что gladius происходит от латинского корня clades («рана, увечье»). Другие же полагают, что в основе лежит кельтское слово kladyos - меч.

Клинок гладиуса отковывался из нескольких полос металла, которые кузнец складывал «пакетом» в определенном порядке. Качество римского железа было невысоким, так что короткий клинок было отковать легче, чем длинный.

Короче и легче

Самые ранние образцы гладиусов, найденные археологами, относятся к III веку до н. э. Они относятся к типу, который принято называть «испанский гладиус». Это довольно тяжелый меч (900-1000 г) длиной 75-85 см (клинок - около 65 см, шириной 5 см), имеющий характерную листовидную форму. Клинок в середине сужается, образуя ярко выраженную «талию». Эта «талия» со временем становилась все менее заметной, а клинок гладиуса расширялся и укорачивался. Со временем он стал уже около 7 см в ширину при длине 50-55 см. Этот тип гладиуса называется «майнц» - по месту первой находки. Общая длина «майнцев» составляла уже 65-70 см, а вес - не более 800 г.

На смену «майнцу» к рубежу новой эры пришел «фулхем», похожий на него практически во всем, кроме ширины клинка (она уменьшилась до 6 см) и формы острия: она стала треугольной, а не плавно сужающейся. Также в этом типе определился идеальный вес для гладиуса, который больше уже не менялся - 700 г.

Последним типом гладиуса, распространившимся в I веке, стал «Помпеи», получивший название по известному городу, погибшему от извержения Везувия. Он самый короткий из всех: общая длина - 60-65 см, клинок - 45-50 см. Ширина клинка вернулась к первоначальной - 5 см. Пресловутая «талия» у этого типа гладиуса отсутствует полностью, зато треугольное острие ярко выражено.

Римляне довольно рано освоили обработку железа, так что абсолютное большинство известных нам мечей - железные, хотя известны упоминания и о бронзовых. Носили гладиус в поясных ножнах. Причем рядовым легионерам полагалось вешать его на правый бок. Слева меч носили младшие командиры - центурионы.

Укол из-за стены щитов

Главным секретом военных успехов римской армии было искусство плотного строя. В отличие от варваров, которые кидались на врага неорганизованной толпой, полагаясь на личную доблесть, римляне строили непроницаемую стену из своих щитов и медленно продвигались вперед шаг за шагом. Подойдя вплотную, они начинали давить, не давая противнику размахнуться оружием. А в нужный момент приоткрывали в стене небольшие щели и наносили быстрые колющие удары. В плотной схватке это было самой эффективной тактикой. Колющий удар в живот противнику наносился в течение двух секунд и практически стопроцентно вел к летальному исходу. При этом воину не требовался замах, следовательно, он не открывался для ответной атаки.

Разумеется, гладиусом могли и рубить. Но это были, скорее, режущие или секущие удары, обычно по ногам и коленям. Если ноги римского воина были защищены поножами, а также прикрыты длинным скутумом, то варвары, как правило, шли в бой с небольшими круглыми щитами, не имея доспехов. Воин, раненный в ногу, терял подвижность и переставал представлять угрозу.

Для рядового легионера искусство владения щитом было гораздо важнее хитрых фехтовальных приемов с мечом. Главное, чтобы строй оставался неразрывным. Единственным местом, где гладиусом действительно фехтовали, была арена римских цирков, когда в смертельных схватках сходились гладиаторы. Их название, кстати, напрямую связано с гладиусом. Стремясь порадовать зрителей, гладиаторы специально наносили красивые размашистые удары. Тем более что сражались они не в строю, а в поединках или небольшими группами.

Однако со временем, когда в римской армии стало служить все большее количество варваров-федератов, качество боевой подготовки начало падать. Строй уже не был таким плотным, а легионы перестали представлять собой отлаженную боевую машину. Соответственно, менялась и тактика владения мечом. Весьма показательно, что гладиус I века уже гораздо больше подходит для нанесения широких рубящих ударов, чем его старшие братья. Хотя он и остается коротким, но его проникающая способность явно ниже.

Во II веке гладиус все увереннее вытесняет спата - длинный меч, которым раньше сражались лишь кавалеристы.

Виктор БАНЕВ

Ожерелье галла

Знаменитый римский историк Тит Ливий, живший в I веке до н. э., описывал случай, произошедший в 361 году до н. э., когда шла война с галлами. Галльский воин огромного роста и мощного телосложения вышел на мост и крикнул: «Кто нынче в Риме слывет самым храбрым, пусть выходит на бой!» Против него вышел юноша по имени Тит Манлий, вооруженный «испанским мечом», годным для ближнего боя. Дальше Ливий пишет: «Бойцы стали друг против друга между рядами противников. Галл, возвышаясь, как гора, над соперником, выставил против его нападения левую руку со щитом и обрушил свой меч с оглушительным звоном, но безуспешно; тогда римлянин, держа клинок острием вверх, с силою поддел снизу вражий щит своим щитом и, обезопасив так всего себя от удара, протиснулся между телом врага и его щитом; двумя ударами подряд он поразил его в живот и пах и поверг врага, рухнувшего во весь свой огромный рост. После этого, не ругаясь над телом павшего, он снял с него только ожерелье, обрызганное кровью, и надел себе на шею». За эту победу юноша получил прозвище Торкват - буквально Ожерельный. Впоследствии оно превратилось в фамилию знатного рода.





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История оружия     Следущая