История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Косящая врагов

Это японское оружие одни считают родной сестрой европейской алебарды, другие же причисляют его к мечам. Выглядит нагината действительно как нечто среднее. Сражаться изогнутым клинком, укрепленным на длинном древке, мог далеко не каждый воин. Тем удивительнее, что с определенного времени нагината стала считаться женским оружием.

Первое упоминание о нагинате в японских хрониках относится к VII веку. Что интересно, тогда ее записывали сочетанием иероглифов, обозначавших «длинный меч». Затем написание поменяли (звучание осталось прежним) и слово «нагината» стало переводиться как «косящий меч». До сих пор многие исследователи истории оружия относят ее именно к мечам, а не к алебардам. Для того есть вполне объективные причины - клинок нагинаты практически идентичен клинкам японских мечей, а древко (или рукоять) имеет овальное сечение - его удобнее держать при нанесении рубящего удара в отличие от круглых копейных древков. Нередко нагинату сравнивают с европейскими глефами или совнями. Но она отличается более легким весом, а техника боя ею несравнимо богаче.

Смертельный смерч

Предполагается, что, как и многое другое, идею нагинаты японцы позаимствовали из Китая. Традиционная нагината представляет собой клинок длиной от 30 до 60 сантиметров с древком около двух метров. Однако поначалу они были значительно длиннее - клинки могли достигать метра и даже больше! Существуют даже рассказы о невероятных нагинатах с длиной клинка около 180 сантиметров и древком почти три метра! Бились ими, по легендам, особенно сильные и рослые воины.

Со временем японцы разобрались, что если делать нагинаты полегче, то ими можно сражаться, используя более сложную технику. Основу составляют, конечно, широкие размашистые удары. Воин нередко держал свое оружие одной рукой, разгоняя его и используя силу инерции. При перехвате двумя руками нередко использовались традиционные приемы классического японского боя на мечах, чуть-чуть видоизмененные с учетом длинной рукояти. Все это требовало, конечно, немалой физической силы (особенно это касалось запястий) и отточенной координации движений. Ведь нужно было не только поразить врагов, но еще и не нанести вреда своим боевым товарищам, оказавшимся рядом. Поэтому хотя воина, вооруженного нагинатой, нередко называют «подобным смерчу», но на деле каждый взмах был четко выверен и не случаен. Излюбленным приемом был удар в ноги - он наносился с наибольшей дистанции.

Активно использовался и второй конец древка. Им выполнялись разнообразные тычки, заставляющие противника раскрыться, а также парировались удары. Для усиления на тупой конец часто сажали массивный набалдашник.

Клинки нагинат были тяжелее мечей и заметно расширялись к концу. Да и изгиб был более выражен. Впрочем, некоторые мастера делали нагинаты, насаживая на древки самые обычные самурайские катаны. Такое оружие получалось легче и изящнее, но было не менее смертоносным. Существовали и особо тяжелые нагинаты, одним взмахом которых можно было отрубить голову лошади. Они выделились в особый вид оружия - бисэнто.

Подвиг Бэнкэя

Первый расцвет искусства боя нагинатой наступил в период войны между двумя могущественными кланами Тайра и Минамото (вторая половина XII века). Тогда ими вооружались как рядовые самураи, так и выдающиеся военачальники. Идеологии меча как «души самурая» еще не сформировалось, так что воины с легкостью отдавали предпочтение более «дальнобойному» оружию.

Особенно нагинату ценили монахи-воины сохэи, которые имели огромное влияние в Японии того времени. Сочетая смиренное монашеское служение с неукротимой яростью в бою, сохэи считались грозной силой. Именно они в своих монастырях разработали основы нагинатадзюцу, которому со временем стали обучать в 425 школах по всей стране. В сражениях монахи умудрялись поражать по несколько человек одним взмахом нагинаты. А заодно отражать не только удары мечей и копий, но даже летящие стрелы!

Самым прославленным сохэем был Бэнкэй, верный спутник легендарного Минамото-но Есицунэ - великого героя японской истории. Он отличался невероятной силой, огромным ростом (по описаниям - более двух метров) и исключительным искусством обращения с нагинатой. Прикрывая отход своего господина, он остался удерживать мост. Враги долго стояли на берегу, поскольку все понимали - каждого, кто сделает шаг вперед, ждет смерть. Наконец, преодолев свой страх, они приблизились к Бэнкэю и обнаружили, что воин давно уже мертв - его пронзили несколько стрел. Мертвое тело продолжало стоять, опираясь на нагинату.

Защитница очага

Нагината

Долгие годы жестоких войн приучили самураев к тому, что каждый член семьи должен быть готов к сражению в любой момент. Не делалось исключения и для женщин. С длинной нагинатой у самурайских жен и дочерей было больше шансов защитить себя, чем с мечом на близкой дистанции. А потому к XVI веку нагината приобрела статус именно женского оружия. Благородных женщин, обученных искусству сражаться, называли онна-бугэйся. И каждая из них вполне была в состоянии защитить свой дом от непрошеных гостей в отсутствие мужа. В японском обществе онна-бугэйся пользовались огромным уважением.

Привычным местом для хранения нагинаты в традиционных японских домах стала притолока над входной дверью. Ее можно было увидеть там как в роскошных особняках князей-даймё, так и в бедных хижинах сельских самураев. При необходимости женские отряды, вооруженные нагинатами, могли патрулировать местность и защищать подступы к деревням.

После того как Япония была объединена и установился долгий мир, роль женщин в обществе изменилась. Теперь им полагалось лишь слушаться мужа и служить ему. Напоминанием о том, что когда-то все было иначе, стала нагината, которая приобрела статус символа японской женщины. Искусству владения этим оружием по-прежнему обучали всех девушек благородного происхождения. «Обучение нагинате, домашней экономике и шитью сделают женщину идеальной», - говорится в одной из японских книг.

О том, что древнее боевое искусство не умерло, японские женщины напомнили в XIX веке, когда в Японии вновь началась гражданская война. Именно тогда прославилась Накано Такэко, сражавшаяся против императорской армии в составе отряда из двадцати женщин. Своей нагинатой она владела настолько мастерски, что убить ее смогли, только застрелив из ружья издали.

В наше время обучение бою на деревянных нагинатах входит в программу некоторых японских школ для девочек. А в спортивных соревнованиях по нагинатадзюцу принимают участие как мужчины, так и женщины.

Виктор БАНЕВ

Демон войны

В одной из повестей, рассказывающих о периоде Сэнгоку (вторая половина XV - до начала XVII века), когда Япония в очередной раз была охвачена кровавыми междоусобицами, описывается то, как выглядела женщина с нагинатой на поле боя. Жена одного из даймё по фамилии Мимура была вынуждена оборонять родовой замок в отсутствие мужа. Это ее нисколько не смутило - она собрала отряд из 83 женщин и атаковала подошедших к стенам врагов. Сама она при этом неслась впереди на лошади, «вращая своей нагинатой, словно мельничным колесом». Яростной контратаки никто не ожидал, поэтому ряды наступавших дрогнули. А госпожа Мимура громогласно вызвала на поединок военачальника противника - Ура Хёбу. Тот, оценив свои шансы, не решился выйти против женщины, так ловко владеющей нагинатой. Он бросился прочь, твердя лишь: «Она - демон!» Мимура преследовала своего врага до тех пор, пока не оказалась окружена воинами Ура со всех сторон. Но и тогда она не растерялась, повернула коня и силой проложила себе дорогу к своему замку, рубя головы направо и налево.





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История оружия     Следущая