История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Винтовка-ветеран

В России название «маузер» воспринимается как один из «брендов» революционного 1917 года, находясь в одном ряду с броневиком и «Авророй». Есть в этом некий исторический парадокс, поскольку речь идет о пистолете, создатель которого действительно заслужил почетное место в истории оружейного дела. Но заслужил прежде всего своей винтовкой.

В фильмах о Великой Отечественной войне солдаты вермахта вооружены в основном автоматами, что слабо соотносится с историческими реалиями. Для статистики: в сентябре 1939 года пехотная дивизия по штату имела на вооружении 3700 пистолетов-пулеметов и 13 300 винтовок.

Винтовки были представлены почти исключительно магазинным карабином Mauser 98k (Kurz - «короткий»). Правда, из-за различия в русской и немецкой терминологии использовать слово «карабин» в данном случае не совсем правильно, поскольку по своим габаритам он лишь незначительно уступал своему знаменитому русскому аналогу и оппоненту - мосинской трехлинейке.

Немецкая модель была принята на вооружение в 1935 году, но ее генеалогическое древо уходит в конец XIX века, когда на германском оружейном рынке громко заявила о себе компания братьев Маузер (Gebriider Mauser und Cie).

Бизнес по-братски

Два ее основателя были, можно сказать, потомственными оружейниками, поскольку их отец Франц Андреас Маузер работал мастером на Вюртембергском Королевском оружейном завода в Оберндорф-на-Неккаре.

Старший из братьев, Вильгельм, родился в 1834 году, младший, Питер-Пауль, появился на свет в 1838 году. С детства они трудились на предприятии в качестве своего рода отцовских подмастерьев, а в 1867 году решили попробовать себя в качестве конструкторов и, разумеется, набраться опыта, отправившись для этого в главную оружейную столицу Бельгии Эрсталь (под Льежем). Признание пришло к ним после усовершенствования затвора ранней французской игольчатой винтовки Шаспо. Развив эту идею, братья совместно с американцем Чарльзом Норрисом запатентовали в США казнозарядную винтовку с новой пластинчатой пружиной на рукоятке затвора.

В 1870 году уже не подмастерьями, а мастерами, братья Маузер вернулись в Оберндорф-на-Неккаре и, воспользовавшись порожденным франко-прусской войной бумом на государственные заказы, предложили германскому правительству свою разработку - однозарядную винтовку под патрон 11 на 160 мм.

Полученный заказ на 100 тысяч штук помог братьям открыть собственную фирму, выкупив у короля Вюртемберга оружейный завод за 200 тысяч южногерманских гульденов. Отношения между родственниками, кстати, быстро испортились. Поспорив из-за какой-то детали своей винтовки, они свели общение к минимуму. Старший взял на себя финансовые и коммерческие вопросы, а младший - конструкторскую работу.

Интересно, что при таком распределении труда дела фирмы шли успешно. Правда, Вильгельм умер в 1882 году, но Питер-Пауль фонтанировал творческими идеями, а для решения коммерческих вопросов подобрал себе толковых заместителей.

Винтовка 1871 года благополучно прошла модернизацию и была принята на вооружение германской армией в 1888 году, да еще в связке с созданным для нее патроном. Но Маузер-младший готовил еще более удачную модель, признание которой на родине было, впрочем, отнюдь не безоговорочным.

Главный оппонент трехлинейки

В новом творении он соединил несколько удачных решений. Сначала была винтовка 1889 года, принятая на вооружение в Бельгии, а потому прозванная «бельгийским маузером». Очень быстро она появилась в армиях Турции, а также Аргентины, Перу, Эквадора и Колумбии. Был еще вариант этой же модели, предназначенный для Швеции и прозванный «шведским маузером».

Следующим этапом стала магазинная винтовка 1894 года, которая закупалась Бразилией, Китаем, Ираном, Мексикой, Чили, Уругваем. Но по-настоящему прогремела она во время Англо-бурской войны 1899-1902 годов, поскольку была принята на вооружение армиями Трансвааля и Оранжевой республики. Именно из нее буры со снайперской точностью выкашивали британскую пехоту, а в ближнем бою они использовали тот самый знаменитый пистолет маузер, который после пристегивания к нему кобуры становился карабином. Так что войну в Южной Африке можно назвать войной Маузера.

Но вершиной его творчества стала магазинная винтовка 1898 года, близкая к идеалу по своей сбалансированности и получившая репутацию надежного и точного оружия. Вес ее был небольшим - 4,1 килограмма, длина вполне скромной - 1,25 метра, зато прицельная дальность весьма внушительной - 1,5 километра, скорострельность - 15 выстрелов в минуту.

Для сравнения - у оппонирующей маузеру винтовки Мосина: вес - 4,5 килограмма, длина (без штыка) - 1,36 метра, прицельная дальность больше - 2 километра. А вот скорострельность меньше - 10 выстрелов в минуту. Емкость магазина одинаковая - 5 патронов.

Счет на миллионы

Боевое крещение Mauser 98 получил в 1900 году во время подавления восстания «боксеров» в Китае, позволив относительно скромному немецкому контингенту не затеряться на фоне эффектных действий своих союзников - прежде всего русских, англичан и японцев.

С маузерами германская пехота прошла Первую мировую войну, хотя сам конструктор до нее чуть-чуть и не дожил - он умер 29 мая 1914 года. В 1915 году, когда русской армии катастрофически не хватало оружия, получить на руки трофейную немецкую винтовку было для солдат сродни подарку.

В Финляндии во время Гражданской войны местные белые тоже были вооружены в основном маузерами, получив их от своих немецких союзников. А после поражения Германии в Суоми поступили новые партии винтовок - уже от англичан и французов, которые нашли применение своим трофеям. Так что во время Зимней войны 1939-1940 годов Красная армия с этой винтовкой снова столкнулась.

Но, конечно, громче всего она заявила о себе во Вторую мировую. Правда, в ней участвовала более современная, укороченная (до 1,11 метра) и облегченная (до 3,7 килограмма) модель с большей прицельной дальностью (до 2 км). Всего с 1935 по 1945 год было выпущено 14 643 260 экземпляров Mauser 98k.

Долгая яркая жизнь

Точность этого оружия была такова, что даже не потребовалось создавать специальную снайперскую модификацию: обходились стандартными экземплярами, демонстрировавшими во время стрельб максимальную кучность, только их снабжали, разумеется, снайперскими прицелами. А вот в чем маузеры уступали трехлинейкам, так это в штыках - они были короче и меньше подходили для рукопашного боя.

Помимо основного, существовали и самые разнообразные специальные варианты. Например, в 1940 году для винтовки изготовили гранатомет, который представлял собой мортирку, надевавшуюся на дульную часть ствола. Специальный вариант этого же гранатомета (меньше обычного) сконструировали для парашютистов, которые, спустившись на землю, использовали его для уничтожения вражеской бронетехники.

В 1943 году создали также надевавшееся на ствол приспособление для стрельбы из-за укрытия, позволявшее менять направление полета пули на 30 градусов: штука в уличных боях очень полезная.

Существовал вариант «шведского маузера» выполненный в виде легкого противотанкового ружья, но приспособленный не под стандартный патрон 7,92 миллиметра, а под более крупный 8-миллиметровый.

Имелись также приспособления для стрельбы в зимних условиях, которые позволяли вести огонь, не снимая рукавиц.

В обычном же классическом виде особенно любили эти винтовки партизаны: имелись они даже у эфиопов, сражавшихся против итальянских оккупантов, и у солдат армии освобождения Кореи, боровшихся за изгнание из своей страны японских оккупантов.

В Чехословакии маузер 1898 года приобрел такую популярность, что стал единственным оружием пехоты, а затем уступил свое место Mauser 98k, продолжавшему службу даже во времена социализма.

В разных модификациях уже перешагнувшая 110-летний юбилей винтовка востребована и сегодня, правда, в основном в виде охотничьего оружия. И этим она отличается от пистолета маузер, биография которого давно уже стала частью истории.

Андрей НОВИКОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История оружия     Следущая