Оружейники каменного века

Автор: Maks Ноя 2, 2019

Миллионы лет назад наши далекие предки спустились с деревьев. Тогда они уступали животным практически во всем. У них не было длинных когтей, острых зубов, крепких копыт, зато они умели менять окружающие их предметы, создавая приспособления для работы, устройства для защиты и нападения. Что же представляло из себя оружие каменного века? И так ли примитивны были древние технологии?

Каменный век условно делят на три периода: палеолит, мезолит и неолит. Принято считать, что палеолит начался 2,5 миллиона лет назад. Это самая долгая эпоха в развитии человека и его предков. Примерно 12 тысяч лет назад палеолит сменился мезолитом, потом наступила эпоха неолита. Она закончилась около 6 тысяч лет назад, когда человечество начало осваивать литье бронзы.

Что умел человек умелый?

Homo habilis (человек умелый) обитал в Африке и был прямым потомком австралопитека. Он получил свое название не случайно. Именно человек умелый впервые начал изготавливать примитивные орудия труда и охоты.

Конечно, предметами его творчества было то, до чего проще всего добраться — камни и куски дерева. Обломком ветки можно не только выкопать съедобный корень, но и ударить нападающее животное. То же самое относится и камню.

Но камни, для того чтобы разбивать раковины, используют и животные. Homo habilis пошел дальше, он научился раскалывать камни, добиваясь появления острого края. Нет сомнений, что он умел и затачивать палки, чтобы использовать их во время охоты. Удалось установить, что мясо постоянно присутствовало в рационе человека умелого.

Потребовалось около миллиона лет, чтобы технология обработки камня сделала шаг вперед. Homo ergaster (человеку работающему) уже не хватало просто разломанной гальки с острым краем. В его арсенале впервые появилось ручное рубило. Рубилом называют специально обработанный камень — бифас (буквально двусторонник). Форма рубила чаще всего миндалевидная, с утолщением и закруглением в основании и заостренная с ударного конца. Больше всего рубило напоминало примитивный обоюдоострый нож.

Рубила изготовлялись методом удара камня по камню в так называемой обивочной технике. В качестве материала использовались кремень, плотный песчаник, сланец, кварцит, обсидиан, нефрит.

Рубило в полном смысле трудно назвать оружием, но оно несомненный шаг к созданию топоров, ножей, стрел и копий с наконечниками.

От палки до топора

Ашельские рубила

Ашельские рубила явно подтверждают, что древний человек ценил в предметах не только практичность, но и эстетику

Прогресс в оружейном деле двигался, как всегда, несколько опережая прогресс в прочих сферах жизни. Впрочем, для древних людей это было не слишком принципиально, оружие зачастую играло роль рабочего инструмента и наоборот.

Период среднего палеолита характерен множеством удивительных оружейно-инструментальных изобретений. Основным ноу-хау можно назвать то, что оружие стало сложносоставным.

Чрезвычайно простое в изготовлении, доступное «потребителю» копье претерпело кардинальные изменения. Сначала палка длиной в рост человека просто затачивалась, потом острие для придания ему твердости начали обжигать в огне, а затем додумались насадить на палку острый наконечник — уже знакомое нам рубило. Главным вопросом оставалось, как приспособить миндалевидный бифас к палке. Охотники позднего палеолита нашли надежное средство скрепления разнородных материалов — деревянного древка и наконечника из камня или кости. Наконечники вставлялись в пазы, приклеивались смолами, обвязывались ремнями, сухожилиями или растительными волокнами. Узлы соединений, закрепленные горячей смесью из равных частей битума и кварцевого песка и усиленные обвязкой, выдерживали такую нагрузку на растяжение, при которой лопался сам наконечник.

Самые древние копья с обсидиановым наконечником были найдены в Гадемотте (Эфиопия), их возраст составляет 280 тысяч лет.

Хотя удивительные метаморфозы рубила на этом не заканчиваются. Приделанная к бифасу короткая ручка из дерева или рога сделала рубило ножом, а метровая рукоять превратила его в топор — более чем эффективный инструмент и по совместительству грозное оружие. Плечо рычага, которое раньше ограничивалось длиной руки, увеличилось в разы, появилась возможность использовать для нанесения удара обе руки, а вся кинетическая энергия сфокусировалась на тонком ребре лезвия.

Для людей палеолита эффект от внедрения рукоятей для инструментов был, наверное, сравним с появлением паровой машины.

Обычно наконечник топора привязывали к рукоятке ремнями, либо вставляли в специально выдолбленное гнездо: сквозное или глухое. Часто использовалась смола.

В общем «сложносоставном» тренде изменилось даже то, в чем, казалось бы, нечего было менять — дубинка. Оружие еще более незамысловатое и древнее, чем копье, получило каменное навершие, превратившись, по существу, в булаву.

Пещерный ВПК

Периоды верхнего палеолита и мезолита внесли еще целый ряд существенных изменений в оружейные технологии. Пожалуй, самое значительное из них — это изобретение и распространение лука. Немного раньше были изобретены праща и копьеметалка.

Непрерывно совершенствовалась и техника обработки камня, возникли приемы отжимной ретуши, а именно скалывания тонких пластинок и доведение режущей грани бифаса до нужной остроты.

На стыке мезолита и неолита появилась технология сверления камня. В это сложно поверить, но массивное рубило каменного топора вполне реально за день или два просверлить с помощью обыкновенной полой кости, в которую всыпают песок, играющий роль абразива. Кость вращали либо руками, либо с помощью лучкового приспособления, что значительно ускоряло процесс.

Топоры с отверстием-проухом были гораздо удобнее для закрепления их на рукоятке. Иногда применялся прием «вращивания» (еще одно ноу-хау): рубило надевали на ствол молодого дерева, и дерево со временем практически врастало в каменный обух, соединяясь с ним намертво. Оставалось только срубить готовый топор на ручке.

Наступление периода неолита ознаменовалось развитием техники изготовления костяных наконечников и лезвий-вкладышей. Вдоль ребер костяной или деревянной заготовки протачивались пазы, куда затем вклеивали тонкие кремниевые пластинки, отбитые от камня-заготовки (нуклеуса). Для откалывания этих пластинок (микролитов) активно начали применять ретушер (маленькое костяное зубило).

Так появились длинные ножи, в которых сочеталась гибкость кости с твердостью и остротой камня, составные наконечники копий, гарпунов и стрел. По такой же технологии в обозримом прошлом изготавливался ацтекский макуауитль, плоская деревянная дубинка с зубчатыми лезвиями из осколков обсидиана.

Кроме всего прочего, неолит характерен развитием очень важных технологий пиления и шлифовки.

Места, где первобытный человек обрабатывал камень, назывались «каменными кузницами». На территории России каменные кузницы обнаружены вблизи Иркутска. Здесь обрабатывали в основном нефрит. Большие глыбы нефрита нагревали на костре, затем обливали водой, чтобы они раскололись на более мелкие части, а потом распиливали, обтесывали, шлифовали. Люди неолита поставили изготовление каменного оружия практически на промышленную основу. Они даже создали первые примитивные станки по обработке камня: сверлильные, шлифовальные, распиловочные. Пиление, к примеру, производилось с помощью листовидной отточенной пластины из твердой породы камня, совершавшей возвратно-поступательные движения на маятниковой подвеске, которую раскачивал мастер-камнерез.

Эйнштейны из Кро-Манъона

«…Профессор долго наблюдал, как я мучаюсь, высекая огонь… он заметил, что доктор Томпкинс из Британского музея… попробовал вручную изготовить обыкновенный скребок, какие делали в каменном веке, но только вывихнул себе запястье и разбил очки…» (Станислав Лем «Профессор А. Донда»).

Сегодня большинство школьников скривятся, увидев в музее изрезанный неровными сколами наконечник неандертальского копья. Но есть ли у нас основания для пренебрежительного высокомерия? Много ли наших знакомых способны собственноручно изготовить кремниевый топор или нефритовый нож? Мы знаем, кто изобрел радио, но понятия не имеем, кто первым сделал составное лезвие из сланца. Был ли изобретатель каменного рубила глупее или примитивнее Уатта, Фарадея или Гейтса? Лично я сомневаюсь… Ведь все Эйнштейны и Ломоносовы начинали не с чистого листа, а имели за спиной огромный объем умений, знаний, инструментов: рычаг, колесо, иглу с ниткой… и огромный бесценный опыт, накопленный неизвестными технологами далекого прошлого.

Виктор ШТЕРН



, ,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,434 сек. Потребление памяти:8.81 mb