Остаться в живых

Автор: Maks Июн 27, 2017

Он умер, чтобы стать «вечно живым»: 21 января 1924 года в 18:50, не дожив до своего 54-го дня рождения, Владимир Ильич Ленин скончался. Эта смерть стала трагедией для многих, поверивших его идеям, на одной шестой земного шара. Для многих, только не для близких, которые с рождения экономили на здоровье Володи Ульянова…

Нередко родители пытаются воплотить в детях свои несбывшиеся карьерные мечты. Вопреки природным задаткам ребенка и даже во вред его здоровью. Не была исключением и Мария Александровна Ульянова.

Надежда семьи

Несостоявшаяся учительница Мария Ульянова стремилась сделать своих детей образчиками своих педагогических успехов. Сын Володя, по мнению матери, был слишком непоседлив и очень любил подвижные игры. С учетом того, что он вообще любил пошалить, он был больше похож на отпрыска невоспитанных простолюдинов, чем на сына инспектора народных училищ.

Володю силком усаживали за книги. Зубрежка и почти полное отсутствие прогулок на свежем воздухе дали свои плоды. По воспоминаниям старшей сестры Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой, после долгих и изнурительных занятий его здоровье резко ухудшилось: «…Мать серьезно начала беспокоиться и пригласила какого-то специалиста. После его посещения я увидела мать в слезах: «Доктор нашел, что у Володи есть что-то в легких, что его надо бы в Италию везти, а на какие это средства?»»

Мария Александровна явно лукавила — средства для поездки в Италию были. И вообще, семья Ульяновых была по тем меркам далеко не бедной. В формулярном списке о службе директора народных училищ Симбирской губернии действительного статского советника Ильи Николаевича Ульянова содержится следующая запись, относящаяся к годам его службы: «…жалованье — 1000 рублей, квартирные канцелярские — 800 рублей, разъездные — 700 рублей, пенсия (выплачивалась со дня выслуги 25-летнего срока сверх содержания по службе, т.е. с 1880 года) — 1000 рублей. Всего 3500 рублей в год». Надо сказать, что эта сумма платилась в то время, когда корова стоила 15-20 рублей, шуба — 50 рублей, книги — 1 -5 рублей, капуста за вилок — 15 копек, сахар за пуд — 7 рублей 20 копеек, яйца за десяток -17 копеек, баранина 1 сорта за пуд — 3 рубля, лук репчатый за сотню — 1 копейка.

Эти воспоминания писались, когда брат Володя был уже «вождем мирового пролетариата» с фамилией Ленин. А пролетариат не любил буржуев, лечивших своих детей в Италии. Правда, скупость мамы по отношению к здоровью сына стала причиной того, что Ильич невольно приобрел одну из главных своих физиологических особенностей, ставшую неотъемлемой частью будущей ленинской харизмы.

Прищур Ильича

Ленинский прищурМарию Александровну беспокоило косоглазие сына на левый глаз. Европейский историк-исследователь Роберт Сервис в книге «Ленин» пишет: «В Казани мальчика осмотрел врач-окулист профессор Адамюк. Диагноз был неутешительным: косоглазие неустранимо и мальчику придется смотреть одним глазом — правым». И лишь в конце жизни, в 1922 году, Ленин узнал, что диагноз был поставлен ошибочно: у него было не косоглазие, а близорукость на один глаз, ему следовало носить очки. Из-за ошибки врача у Ленина появилась привычка щурить глаза при разговоре с людьми — знаменитый ленинский прищур. Однако Михаил Иосифович Авербах, врач-офтальмолог, принимавший участие в лечении вождя, поставил под сомнение утверждение о том, что Володю осматривал лично Адамюк. Он слышал, что Владимира Ильича еще ребенком возили к казанскому профессору Адамюку. Однако, по мнению Авербаха, не имея, очевидно, возможности лично осмотреть мальчика, профессор поручил это сделать одному из своих ассистентов. Чтобы один из лучших русских окулистов не смог увидеть на глазном дне изменения, присущие близорукости, — это нонсенс. Возможно, мама решила, что профессорский гонорар великоват для семейного бюджета, и вполне могла обойтись услугами ассистента, а может быть, просто решила сэкономить на очках. Спустя годы Надежда Константиновна Крупская в одном из своих писем 1901 года, адресованных Е.А. Шуруповой, иронично сообщила о своей свекрови, что Мария Александровна считала очки предметом роскоши. Надежда Константиновна очки предметом роскоши не считала, но и выкладывать деньги на лечение мужа не торопилась.

Эксперименты лекаря-недоучки

В уже упомянутых «Воспоминаниях о Владимире Ильиче Ленине» Надежда Константиновна откровенно опишет причины, которые в 1903 году чуть не стоили ее мужу жизни: «Когда у Владимира Ильича появилась сыпь, взялась я за медицинский справочник. Выходило, что по характеру сыпи это — стригущий лишай. Тахтарев — медик не то четвертого, не то пятого курса — подтвердил мои предположения, и я вымазала Владимира Ильича йодом, чем причинила ему мучительную боль. Нам и в голову не приходило обратиться к английскому врачу, ибо платить надо было гинею. В Англии рабочие обычно лечатся своими средствами, так как доктора очень дороги».

Бедными супружескую чету Ульяновых назвать было трудно. На всех отдельных изданиях, подписанных псевдонимом «Ленин» и изданных до 1917 года, стоит цена. И цена немаленькая. К примеру, экземпляр книжки «Две тактики социал-демократии в демократической революции», изданной в 1905 году в Женеве, стоил 1 франк 25 сантимов, что в то время равнялось чуть ли не недельному заработку простого рабочего. Смешно обвинять полулегальную организацию большевиков в каком-либо админресурсе при ее продаже, как и продаже других книг. Но, что бы ни говорили, книги Владимира Ленина успешно продавались — правда, читали их не трудовые массы, а сытая буржуазия, которая стремилась получить хоть какой-то адреналин в своей однообразной жизни.

В 1913 году, когда заболела Надежда Константиновна, ее консультировали дорогостоящие медики, а не студенты-недоучки.

На здоровье Владимира Ильича Ульянова экономили и после триумфальной победы Октября, доверяя его лечение отечественным эскулапам. Хотя, к примеру, его сподвижник Феликс Дзержинский, ездил в самый напряженный момент Гражданской войны лечиться за границу. Наверное, Владимира Ульянова следует занести в Книгу рекордов Гиннесса как единственного больного, за лечение которого врача наградили правительственной наградой имени пациента. Среди награжденных орденом Ленина в 1933 году был и профессор Владимир Николаевич Розанов, хирург, будущий глава Кремлевской больницы, принимавший непосредственное участие в операции вождя в 1922 году. Лечении, которое сводилось, по мнению самого Розанова, высказанному в речи после награждения, к «наблюдению, как могучий организм вождя мирового пролетариата ведет непримиримую борьбу с происками контрреволюции……

Смертные не могли лечить бога по имени Ленин, в которого превратился мальчик Володя Ульянов. Да и зачем? Ведь живой пролетарский бог был никому не нужен.

Марк РАППОРТ

Отчего умер вождь?

Сразу после смерти вождя пролетарской революции о причинах его ухода ходили разные слухи. Например, в статье наркома здравоохранения СССР Николая Семашко «Как и отчего умер Ленин?» есть любопытный рассказ: «Когда мы вскрывали мозг Владимира Ильича, мы удивлялись не тому, что он умер (с такими сосудами жить невозможно), а тому, как он жил: значительная часть мозга уже была поражена, а он читал газеты, интересовался событиями, ездил на охоту…»

По мнению других, Ленин был отравлен грибным супом, в который добавили сушеный Cortinarius speciosissimus (паутинник особеннейший), смертельно ядовитый гриб. Весьма вероятно, что прав был Троцкий, утверждая, что за убийством Ленина стоял Иосиф Сталин. Хотя доказательств этого нет. И, скорее всего, уже не будет.

Рубрика: История болезни 342 просмотров