Остервенение скопца

Автор: Maks Май 3, 2017

Физическое увечье по-разному действует на человека. Одних смиряет, других озлобляет. Личность Аги Мухаммеда Шаха Каджара наглядно иллюстрирует именно второй случай.

Племя каджаров, входившее в племенной союз кызылбашей, появилось в Персии после монгольского вторжения и, сохраняя значительную самостоятельность, активно участвовало в сотрясавших страну внутренних смутах.

Юность каджара

Очередной этап этих смут наступил в 1747 году с кончиной Надир-шаха. Aгe Мухаммеду было шесть лет, когда на престол вступил племянник грозного властелина Адил-шах. Отец мальчика Хасан-хан, будучи предводителем каджаров, вошел в силу при дворе нового правителя Персии, но его счастье оказалось недолгим. По одной версии, он тайно бежал из-за интриг конкурентов, фактически бросив своего сына. По другой — пытался поднять восстание, но потерпел поражение. Так или иначе, но Ага Мухаммед оказался в руках врагов и был оскоплен по приказу Адил-шаха. Сам повелитель прожил после этого недолго: в 1748 году был разбит одним из претендентов на трон, ослеплен, а затем и казнен в Мешхеде, главном городе провинции Хорасан. Точно так же был казнен его победитель и преемник Солтан Ибрагим-шах. На короткое время в Персии воцарился Шахрух-шах, считавшийся добрым правителем. Но с добротой на персидском престоле делать в те времена было нечего: его свергли и ослепили. Впрочем, по ходу последующих разборок Шахрух-шах вырвался на волю и, прихватив сокровища Надир-шаха, укрылся в Мешхеде.

Ага Мухаммед в эти годы оставался на положении пленника, нося прозвище Ахта-хан (Скопец-хан).

Согласно грузинским сказаниям «наружность его отражала злой и мрачный характер. Маленький ростом, сухощавый, со сморщенным и безбородым лицом евнуха, Ага Мухаммед-хан казался извергом. Ненависть и кровавая злоба, сверкающие в глубоко впавших глазах, свидетельствовали о противоестественных страстях, кипевших в его поблекшей душе. Он превосходил жестокостью всех бывших властителей Персии, и слово пощады, милости или человеколюбия никогда не срывалось с уст этого властителя-евнуха. В то же время это был человек необыкновенного ума, железной энергии и всепоглощающей гордости».

Понятно, что у грузин были к Aгe Мухаммеду особые счеты, но в целом характеристика выглядит вполне объективной.

По трупам конкурентов

Ага МухаммедКаким-то образом он сумел обрести свободу и присоединился к отцу, установившему контроль над провинциями Мазендараном и Гиляном. Затем военачальник Керим-хан Зенд Мухаммед, снова объединил страну, разбив всех соперников и сепаратистов. Среди потерпевших поражение оказался и лишившийся головы Хасан-хан.

Агу Мухаммеда с его братьями убивать не стали, а взяли в заложники. Вообще, Керим-хан оказался достойным человеком, разумно правя от имени шаха-марионетки и называя себя Вакиль од-Дауля («уполномоченный государства»). Однако после его ухода в иной мир (в 1779 году) династия Зендов перессорилась, и Персия вновь погрузилась в анархию.

Улизнувший под шумок Ага Мухаммед утвердился в отцовских владениях. Накопив силенок, решил сыграть свою партию. В 1785 году его войска взяли столицу Зендов Исфахан и подвергли ее такому разгрому, что никогда прежде, по словам современника, «город не испытывал подобных ужасов».

В 1791 году злобный скопец овладел Ширазом. Останки похороненного там Керим-хана выкопали из могилы и поместили под порогом дворца в Тегеране. Ага Мухаммед объяснил свой приказ следующим образом: «Когда я попираю этот прах моими ногами, раны моего сердца заметно облегчаются».

Особо упорную борьбу ему пришлось вести с последним из Зендов, носившим имя Лотф Али-шах. Человек, которого европейские современники называли «последним рыцарем Персии», после пятимесячной осады оставил последний из принадлежавших ему крупных городов — Керман. Победители свирепствовали три месяца, ослепив около 20 тысяч мужчин и изнасиловав 8 тысяч женщин. Из 600 отрубленных голов сложили пирамиду.

Лотф Али-шах был предан местным князьком и схвачен после неравной схватки с 14 каджарами.

Ага Мухаммед из окна своего дворца в Ширазе наблюдал как поверженному противнику после пыток выкололи глаза и отрубили руку. Казнить «последнего рыцаря Персии» собирались в Тегеране, но по дороге он умер.

Объединение и усмирение страны Ага Мухаммед завершил в 1795 году взятием Мешхеда, где правил престарелый слепец Шахрух. Свирепого каджара интересовал не столько этот уже не опасный ему конкурент, сколько сокровища Надир-хана.

Сдавшийся без боя Шахрух настаивал, что про сокровища слыхом не слыхивал. Однако, будучи подвергнут пыткам, он по мере усиления страданий указал все тайники в колодцах и стенах.

Когда на голову несчастному надели венец из теста, а в середину пригрозили налить расплавленный свинец, слепец отдал и знаменитый алмаз, названный по имени умершего владельца «Надиром» (тот самый алмаз, который впоследствии персы преподнесли Николаю I как штраф за убийство Грибоедова). Ага Мухаммед был счастлив, но свинец на темя Шахруху все-таки вылили…

Заслуженная расплата

Разобравшись с Персией, шах-скопец занялся смежными территориями — Карабахом, где сидел задиристый Ибрагим-хан, и Грузией, которая дрейфовала в сторону России.

10 сентября 1795 года его армия подступила к Тифлису. Чтобы войска сражались похрабрее, позади персидских частей он выставил заградотряды из 6 тысяч конных туркменов. Как пишет историк Василий Потто: «Им приказали бить и умерщвлять каждого персиянина, которому пришла бы охота бежать. Этот приказ, приятный для туркмен, был исполняем ими с величайшей точностью. И персияне, имея позади себя верную смерть, не думали об отступлении».

Сражение продолжалась до позднего вечера. Царь Ираклий II сражался в первых рядах, едва не попав в плен, только в последний момент был спасен своим внуком Иоанном. В конце концов сказалось численное превосходство, и после уличных боев в горы отошел последний отряд защитников, возглавляемый царевичем Давидом.

Началось растянувшееся на неделю разорение Тифлиса. Высших иерархов и священников убили прямо в Сионском соборе. Митрополита сбросили в Куру с террасы собственного дома.

Младенцев перерубали пополам, чтобы продемонстрировать остроту сабель. Многих пленников заставляли поносить выставленную на мосту икону Иверской Богоматери, а тех, кто отказывался, убивали на месте. В Персию было уведено около 23 тысяч пленников.

Ага Мухаммед в эти дни посещал знаменитые тифлисские минеральные бани, надеясь исцелиться от донимавших его недугов, но поскольку исцеление не пришло, здания были разрушены.

Получив известие о вторжении войск Валериана Зубова на территорию нынешнего Азербайджана, шах решил возвращаться. До полноценной русско-персидской войны тогда не дошло. Шах, разумеется, не преминул объявить, что гяуры испугались одного его грозного имени.

Кстати, именно после этого, он, наконец, короновался шахской короной. Пришло время для масштабного похода против Карабаха. Узнав о нашествии, Ибрагим-хан бежал в горы, успев, впрочем, перерубить по дороге, двухтысячный отряд преследователей. Ага Мухаммед занял вражескую столицу Шушу, где и нашел гибель.

Известно, что он был убит двумя приближенными — Сафаром-Али и Садык-ханом, которые неверно поняли его приказ, кого именно и когда вызывал к себе повелитель. Сафару-Али отрезали уши, а он ночью еще вздумал пререкаться с Садык-ханом, обвиняя его в своих бедах.

Звуки их ссоры донеслись до Аги Мухаммеда, который возмутился, что ему не дают спать, и пообещал, что поутру спорщиков казнят каким-нибудь особо зверским образом.

Те с перепугу помирились, дождались глубокой ночи, прокрались в спальню повелителя и вонзили ему в грудь кинжалы. Выбив несколько алмазов из короны, убийцы скрылись в неизвестном направлении.

Утром, узнав о случившимся, войско стало разбегаться. Перепуганные военачальники переслали отрубленную голову шаха-скопца Ибрагим-хану, прося, чтобы он не мешал им убраться восвояси. Ибрагим-хана это вполне устраивало.

Обезглавленное тело шаха-скопца торжественно захоронили в Тегеране, а его трон достался племяннику Фетху Али. Он, кстати, одних только сыновей наплодил полторы сотни, выглядел по сравнению со своим дядей добрейшим человеком.

Дмитрий МИТЮРИН

  Рубрика: Злодеи 1405 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,054 сек. Потребление памяти:11.58 mb