От дуэлей к спорту

Автор: Maks Ноя 18, 2022

На протяжении многих веков исход сражения чаще всего решался в ходе рукопашной схватки. При этом кроме таланта полководца большую роль играло умение его бойцов владеть различными видами ручного холодного оружия, которое со временем стало особым видом воинского искусства под общим названием «фехтование».

Это боевое искусство постепенно превратилось в спортивное состязание, входящее в олимпийскую программу. Шпаги уже не такие опасные, никто не собирается убивать противника, но фехтование до сих пор требует определенных навыков.

Особая наука

Обучение фехтованию известно с глубокой древности. На стене храма, построенного египетским фараоном Рамсесом III около 3200 лет назад, изображены люди, фехтующие неким подобием тростей, снабженных защитой для кисти руки.

В Древней Греции свободных граждан обучали фехтованию с раннего детства, в Древнем Риме существовали школы гладиаторов, в которых готовили профессиональных бойцов, а Юлий Цезарь поручал обучение своих новобранцев опытным ветеранам.

В Средние века фехтование с использованием тренировочного оружия было неотъемлемой частью военной подготовки бойцов, а рыцарские поединки на затупленных мечах, по сути, были ее продолжением.

Первый учебник по фехтованию появился около 1300 года. В нем описывались приемы нанесения и отражения ударов, которые в дальнейшем были систематизированы итальянскими авторами учебных пособий. Вместе с тем разрабатывалась методика обучения, а первое упоминание о специальном тренировочном оружии относится к 1560 году.

В XVI веке появляется множество трактатов по фехтованию, предпринимаются попытки теоретического обоснования приемов и тактики ведения рукопашного боя. Так, в 1553 году итальянский мастер Камилло Агриппа писал, что искусство фехтования определяется набором точек и линий, а также временем и дистанцией, которые определяются правилами математики и геометрии.

В это время общепризнанными мастерами фехтования считались итальянцы. В качестве учителей их принимали на службу при королевских дворах Европы, а среди молодых отпрысков знатных семейств считалось престижным обучение у какого-нибудь мастера из Болоньи.

В этом городе еще в начале XV века был разработан особый стиль фехтования, на основе которого сложилось целое направление — так называемая Болонская школа. У ее истоков стоял мастер филиппо Дарди, открывший свой фехтовальный зал в 1415 году, а видным теоретиком был Фиоре делли Либери, написавший трактат «Цветок битвы».

Болонский стиль наряду с генуэзским, венецианским и целым рядом других оказал большое влияние на формирование итальянской школы фехтования. Свои школы возникли также в Англии, Германии, Испании и Франции.

Разные стили

Немецкая школа, получившая распространение в Священной Римской империи в период позднего Средневековья, основное внимание уделяла приемам фехтования с применением длинного меча, древкового оружия, кинжала и щита.

Английская школа также практиковала использование небольшого щита-баклера и кинжала, в том числе такой его разновидности, как «дага», имевшей широкую защиту для левой руки.

Испанская школа, или «дестреза», что буквально означает «мастерство», известная еще в XV веке, свою теоретическую основу получила в 1582 году с выходом в свет трактата Иеронимо де Каранса «Философия оружия». Позднее изложенные им принципы получили дальнейшее развитие в книге Жерара Тибо «Академия меча», изданной в 1628 году. Прекрасно владея оружием, он утверждал, что для успешной обороны вполне можно обойтись без щита или кинжала, и успешно доказал это в 1611 году на турнире по фехтованию в Роттердаме, победив лучших бойцов Голландии и прославившись на всю Европу.

Как и итальянские мастера, испанцы использовали в своей системе фехтования геометрию для наибольшей эффективности действий бойца во время поединка, а также то, что в наши дни называется биомеханикой спорта, изучающей технику движений и положений человеческого тела.

Особое значение в дестрезе придавалось психологическому состоянию бойца. В учениках вырабатывалось умение контролировать свои эмоции, а для выведения противника из психического равновесия применялись особые приемы. Наивысшим мастерством считался «испанский поцелуй», когда почти неуловимым движением клинка противнику рассекали кончик носа или губы, после которого неуверенный в своих силах боец, как правило, отказывался от продолжения поединка.

В развитии французской школы большую роль сыграла основанная в 1567 году королем Карлом IX Военная академия, в которой одним из основных предметов было обучение приемам ведения боя с применением клинкового оружия, в первую очередь рапиры — «прародительницы всего оружия», по мнению одного из мастеров этой академии Анри де Сен-Дидье. Авторы французских трактатов по фехтованию не скрывали, что при разработке своих систем использовали достижения итальянских мастеров, провозгласивших главный принцип фехтования: «убивать уколом острия, а не ударом лезвия», — в отличие от испанцев, отдававших предпочтение рубящим ударам.

Облегченное оружие

Фехтование на рапирахПереход к преимущественно колющим ударам произошел не случайно. На протяжении XVI века полный латный доспех рыцаря был усовершенствован настолько, что разрубить его мечом было практически невозможно. Немногими слабыми местами оставались лишь сочленения между пластинами, уязвимые для узких и острых клинков. По этой причине стали бесполезны тяжелые и широкие мечи, и им на смену пришли сравнительно легкие, с сужающимся к острию лезвием.

В еще более облегченном варианте ради престижа их стали носить в повседневной жизни представители знати и богатого сословия. Такие мечи получили название «рапира», что в переводе с испанского означает «меч для одежды», то есть — не предназначенный для войны. От современного спортивного оружия с таким же названием они отличались вдвое большим весом — около одного килограмма против 500 граммов. Их клинки в сечении были весьма разнообразными, представляя собой уплощенные ромбы, шести- и восьмиугольники и даже четырехконечную звезду. Лезвия с ребрами жесткости чаще всего затачивались только ближе к острию, что позволяло наносить режущие удары, а наиболее характерной особенностью рапиры была замысловатой формы гарда, защищавшая кисть руки.

Упор на колющие удары значительно изменил технику и приемы боя, сделав их доступными для широкой публики. Если раньше рубка на мечах требовала немалой физической силы, то теперь смертельный укол мог нанести даже субтильный юноша.

Рапира оказалась весьма удобным оружием в схватках на узких средневековых улицах и в тесных помещениях — там, где не хватало места, чтобы рубить с плеча. В то же время она была очень опасна, нанося тонким и острым лезвием глубокие раны, от которых человек умирал если не сразу, то в течение нескольких дней, так как останавливать внутренние кровотечения медики той эпохи не умели.

С распространением этой новинки в Европе появилась «мода» на дуэли, что способствовало созданию системы фехтования на рапирах, отличающейся от фехтования мечом, и разработке правил проведения поединков. Для этого использовались достижения трех основных школ фехтования — испанской, французской и итальянской.

В середине XVII века на смену рапире пришла более легкая и укороченная шпага. Примечательно, что различия между ними как отдельными видами спортивного оружия были условно определены только в конце XX века, тогда как изначально они отличались только весом и длиной.

Легкая шпага, позволявшая применять замысловатые приемы и наносить молниеносные уколы, стала неизменной «участницей» дуэлей, прочно вошедших в повседневную жизнь Европы. Несмотря на строгие запреты, их количество постоянно возрастало. Так, в одной лишь Италии с 1879-го по 1889 год произошло более 2700 дуэлей.

Но едва ли не чаще шпага использовалась для самообороны, а для проверки навыков владения ею проводились показательные поединки, особенно распространенные во Франции, где различия между дуэльным и спортивным фехтованием возникли уже в XVII веке.

В эпоху Наполеоновских войн французская школа стала популярной во многих странах Европы, что привело в конечном итоге к созданию в 1913 году в Париже Международной федерации фехтования, которая провела в 1921 году первый международный турнир по этой дисциплине, получивший статус чемпионата мира.

Александр ФРОЛОВ

  Рубрика: История оружия 115 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,209 сек. Потребление памяти:9.31 mb