Отдалённое княжество

Автор: Maks Дек 22, 2017

В знаменитом памятнике древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», повествующем о походе русских войск во главе с князем Игорем Святославичем против половцев в 1185 году, не единожды упоминается город со странным названием Тмутаракань (Гмуторокань). Город упоминается, но где он находился, летописи не указывали, и со временем местоположение Тмутаракани забылось…

В XVIII столетии, с развитием Российского государства, стал проявляться большой интерес к историческому прошлому. Собирали летописи, в которых, в частности, упоминалась Тмутаракань «какая-то», и разгорелись споры о том, где же она была.

Загадку решил камень

В 1792 году на Тамани (полуостров между Азовским и Чёрным морями; там сейчас возводят Керченский мост) при земляных работах русские солдаты нашли камень с надписью: «В лето 6576 (1068 год. — Прим, авт.) индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Крчева (Керчи. — Прим, авт.) 10000 и 4000 сажен». Эта находка разрешила долголетний спор историков о местоположении забытой Тмутаракани, а надпись помогла также определить длину древнерусской, так называемой «прямой» сажени (примерно 1,5 метра).

По свидетельству арабского географа Мухаммеда аль-Идриси (середина XII века), Тмутаракань была многонаселенным процветающим городом. «Здесь, — писал географ, — есть гавань, постоянный торг и ярмарка, на которую съезжаются со всех окружающих земель и даже из отдалённых краёв». Безусловно, расположение города на берегу Азовского моря было весьма выгодным. Сюда сходились основные черноморские пути из центра Византийской империи — Константинополя — через Трапезунд и Крым, а Азовское море и Северный Донец связывали Тмутаракань с другими русскими землями.

Аль-Идриси застал Тмутаракань в то время, когда в городе фактически правили «козары» — представители иудейской общины, сложившейся ещё во времена Хазарского каганата. В 965 году киевский князь Святослав Игоревич разгромил хазаров, но «прежде ими была завоёвана Тмутаракань. Святослав сделал её центром небольшого русского княжества, и, вероятно, тогда же появилось русское население в многонациональном торговом городе. Верховенству же иудейских купцов способствовали непрерывная вражда между русскими князьями, интриги Византии и самих «неразумных козаров». Последний раз Тмутаракань была упомянута в русских летописях в 1094 году в связи с княжением Олега Святославовича, который, вероятно, правил княжеством до смерти в 1115 году. После этого Тмутаракань была присоединена к Византии.

С чего она началась?

Развалины колонии Гермонасса

Начиная с V века до нашей эры в Северном Причерноморье формировалось Боспорское царство со столицей в Пантикапее (современная Керчь). Боспор объединил греческие города-колонии (Феодосию, Фанагорию, Горгиппию и ряд других). Неподалёку от Фанагории, на Таманском полуострове находилась Гермонасса.

Эта колония была основана ещё в VI веке до нашей эры. Греки возводили храмы, монументальные здания, бассейны, алтари, фонтаны. Но воды залива постепенно подтачивали обрывистый берег, на котором стояла Гермонасса, и многие античные здания сползали в воду.

Археологи давным-давно отправились в эти легендарные места. Историческую значимость края сумел оценить ещё Александр Сергеевич Пушкин: «С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма. Морем приехали мы в Керчь. Здесь увижу я развалины Митридатова гроба, здесь увижу я следы Пантикапеи… Нет сомнения, что много драгоценного скрывается под землею, насыпанной веками…».

В те годы, когда поэт побывал в Керчи, на Тамани вёл первую археологическую разведку Поль Дюбрюкс. Учёный видел какие-то развалины под водой Керченского пролива, находил различные предметы старины: печати русских князей, серебряные монеты, античные барельефы и вазы, мраморные статуи. Но лишь в середине 80-х годов прошлого столетия на земле античной Гермонассы были сделаны уникальные открытия. Среди них — мраморный рельеф IV века до нашей эры с изображением греческого воина в коротком плаще — гоплита. Ещё один рельеф был собран из кусков известняковой плиты. Когда-то давно эту большую плиту специально раскололи, чтобы вымостить площадку перед усадьбой. В центре изображения — всадник. Схватив за длинные волосы женщину-воина, он занёс над её головой тяжёлый меч. Отчаянно взмахнула воительница дротиком, но ничто не могло спасти её от разящего удара. Чуть выше над этими фигурами другой меч пронзил чью-то грудь, безжизненно повисла рука…

У исследователей возникли споры по поводу прочтения сюжета многофигурного рельефа, условно названного «Амазономахией», ибо многое на рельефе не укладывается в сюжет известного мифа о битве греков с амазонками. Греки обычно воевали пешими или же на колесницах, а верхом на лошадях — амазонки. Между тем здесь всадник никак не походит на женщину, а пеший воин с длинными волосами мало похож на мужчину. Так кто же из них эллин, а кто амазонка?

Вскрытые культурные слои показали, что древнегреческая колония Гермонасса впоследствии, в VII-VIII веках, стала хазарским форпостом, которому византийцы дали имя Таматарх, или Танатарх, то есть «властелин Таны» (Тамани). Владеть Таматархом означало владеть всем Азовским морем. Неслучайно наши отеческие князья боролись за него. В X веке Таматарх стал центром самого отдалённого древнерусского княжества — Тмутараканского.

Что её сгубило?

Ныне на месте Гермонассы — Таматарха — Тмутаракани расположена станица Тамань. Остатки древнего городища занимают площадь около шести гектаров. В его центре на холме возвышалась цитадель. Дома в старину строили из сырцового кирпича и покрывали морской травой или черепицей. Стены белили мелом. Дворики усадеб и улицы в Тмутаракани мостили камнем.

В каждом жилище найдены кирпичные печи, возле них — каменные столики с жерновами, сосудами с зерном, монеты. Там же находили каменные ступы, остатки рыболовных сетей, от которых сохранились поплавки и обугленные верёвки. Жители топили печи… нефтью. Об этом свидетельствуют многочисленные находки узкогорлых кувшинов с её остатками. Возможно, из-за неосторожного обращения с горючим веществом в одном из домов возник пожар, охвативший все городище целиком.

Исследователи утверждают однозначно: поселение погибло от пожара — в печах остались горшки с едой, на столах — приготовленное к помолу зерно. Расплавленные и покоробленные стеклянные сосуды, прикипевшие к металлу обломки разбитых ваз — тому свидетельство. Даже кувшин с монетами не успели спрятать — в нём нашли 130 бронзовых и 5 золотых монет эпохи византийского императора Юстиниана (VI век).

Раскопки средневековых слоёв вскрыли фундамент русской церкви, построенной во имя Рождества Пресвятой Богородицы в 1022-1066 годах. В ней, по словам летописцев, покоились останки князя Ростислава. Археологи обнаружили славянскую керамику X-XI веков и медные иконки и фактически подтвердили существование русского квартала в городе, населённом в основном аланами, касогами и хазарами. Уже к началу XIII столетия следы Тмутаракани (Таматарха) теряются.

Классики отечественной истории придерживались мнения, что непоправимый удар по Тмутаракани нанесли половцы, и поэтому она более не возродилась. Однако во время раскопок 1985-1991 годов были обнаружены серьёзные признаки сейсмического воздействия на культурные слои. Землетрясения в здешних местах не часто, но периодически происходят. К тому же возле Таманского городища есть грязевой вулкан — это гора Бориса и Глеба. Его извержение и сопутствующее ему землетрясение могли стать причинами гибели. Катастрофические события вызвали пожар, в пламени которого сгорели дома, хранившие к тому же сосуды с нефтью. Только в XVIII веке Тамань вновь отошла к России. 25 августа 1792 года к станице Таманской пристали корабли запорожских казаков под командованием Саввы Белого — они начали нести здесь пограничную службу.

Михаил ЕФИМОВ

  Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 567 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,309 сек. Потребление памяти:9.67 mb