Отец «движущихся картинок»

Автор: Maks Июн 22, 2020

Прочитав это утверждение, кое-кто из читателей может саркастически улыбнуться. Знамо дело: одесситы придумали все, начиная с юмора и заканчивая джазом. А как же братья Люмьер с их знаменитым «Прибытием поезда на вокзал Ла-Сьота»? Но не спешите с выводами…

Иосиф Андреевич Тимченко родился 26 ноября 1852 года в селе Окоп Харьковской губернии, в семье крепостного крестьянина. В юности он работал в Харькове учеником в механических мастерских купца 3-й гильдии Александра Эдельберга — оптика и механика, поставщика Харьковского императорского университета.

«Левша» из украинской глубинки

В 1874 году, под впечатлением идей Миклухо-Маклая, Иосиф Андреевич вместе с друзьями отправился в Одессу, намереваясь отплыть в далекую Океанию.

Однако из идеи этой ничего не вышло, и его друзья возвратились в родные пенаты. Ну а Тимченко же остался в Одессе,, где поступил работать в Российское общество пароходства и торговли.

Вскоре талантливый механик-самоучка проявил себя с наилучшей стороны. Уже через год, в 1875 году, он разработал устройство для проверки манометров паровых котлов, а также изготовил электрические часы, которые были сначала подарены одесскому губернатору, а затем отправлены в Санкт-Петербург в качестве подарка самому государю императору.

С 1880 года Иосиф Андреевич работал механиком физико-математического факультета Новороссийского университета в Одессе. Благодаря именно его усилиям было построено новое здание университетских мастерских по улице Преображенской.

Но главное — он продолжал работать над своими изобретениями.

Иосиф ТимченкоИосифу Тимченко принадлежат несколько конструкторских разработок: программное механическое устройство для слежения за движением небесных тел по орбитам, которое было использовано в Одесской обсерватории; микрохирургические инструменты для глазных операций; метеорологические приборы — плювиограф, анеморумбограф и пишущий ртутный барометр.

Тимченко также принимал участие в разработке автоматической телефонной станции Фрейденберга.

Иосиф Андреевич не раз участвовал во всероссийских и международных выставках в Париже, Петрограде, Одессе и Нижнем Новгороде, где был награжден пятью золотыми и тремя серебряными медалями, в том числе золотой медалью на Всемирной выставке в Париже 1900 года. В том же году Тимченко стал кавалером ордена Святого Станислава 3-й степени.

Однако главным изобретением Иосифа Андреевича было изобретение первого в мире «кинетоскопа».

Открытие века

В 1893 году Иосиф Андреевич Тимченко совместно с профессором Московского университета физиком Любимовым (по другим данным — используя только идею вышеназванного профессора) разработал «улитку» — скачковый механизм, который позволял прерывисто менять кадры в стробоскопе. Этот же механизм использовался в кинетоскопе, спроектированном совместно с Фрейденбергом.

Кинетоскоп был впервые продемонстрирован в ноябре 1893 года в отеле «Франция», что располагался на углу Дерибасовской и Колодезного переулка. Немногочисленным зрителям были впервые показаны две миникиноленты, которые сняли на одесском ипподроме: «Скачущий всадник» и «Копьеметатель».

А уже 9 января 1894 года на девятом съезде русских естествоиспытателей и врачей в Москве кинетоскоп был впервые представлен широкой публике. Участники съезда высоко оценили аппарат Тимченко — и именно этот день (за год и два месяца до премьеры братьев Люмьер на бульваре Капуцинов) в действительности является днем рождения современного кинематографа.

Но как случилось, что за Иосифом Андреевичем не был закреплен приоритет в данном изобретении? Ларчик открывается просто — Тимченко просто не запатентовал его и по существующим законам не мог считаться изобретателем. Увы.

Скончался «украинский Левша» 20 мая 1924 года в Одессе, когда синематограф уже триумфально шествовал по миру.

Впрочем, на родине изобретателя не забыли о своем талантливом земляке. На фасаде дома №24 по улице Преображенской в Одессе, а также на фасаде дома №10/12 на Московском проспекте в Харькове (где раньше находилась механическая мастерская Тимченко) были установлены соответствующие мемориальные доски.

Андрей ПОДВОЛОЦКИЙ

Рубрика: Гениальные изобретения 323 просмотров