Отпуск по-советски

Автор: Maks Авг 12, 2020

Люди старшего поколения любят вспоминать отпуск во времена своей молодости. По сути, ни до, ни после периода 1960-1980-х годов человек на одной шестой части суши не имел столько социальных благ, как тогда. И речь не только о путевках в дома отдыха и санатории у моря, но и о жизни, которую могли себе позволить люди вне работы.

Мало кто знает, что само понятие «отпуск» появилось в трудовом законодательстве лишь после Октябрьской революции. В 1918 году Ленин подписал постановление «Об отпусках», согласно которому рабочим и служащим, отработавшим не менее шести месяцев в году, давалось право на двухнедельный отпуск. Позднее льготы урезали, а полноценный месячный отпуск в СССР появился только в 1967 году.

Отдохнуть у моря

Сегодня молодежи не раз приходилось слышать от своих бабушек-дедушек и родителей фразу: «Вот при коммунистах я мог себе позволить отпуск в Сочи или Ялте, а сейчас дальше огорода и думать нечего». И никакого лукавства в этом нет. Действительно, советский человек, вне зависимости от дохода, летал на отдых в такие престижные места, как Сочи, Ялта, Адлер, Алушта, Юрмала и Гагры.

Судите сами, в среднем зарплата в 1970-х годах была 150-180 рублей, тогда как путевка в санаторий Сочи на три недели стоила 50-80 рублей (в зависимости от характера — лечебная или курортная). Но в любом случае она подразумевала трехразовое питание, бассейн и лечебные процедуры. Санаториев и домов отдыха в курортных местах от Владивостока до Калининграда в Союзе было около тысячи. И все они регулярно заполнялись отдыхающими и больными, проходящими курс восстановления.

Полная стоимость путевки на три недели в черноморский или прибалтийский санаторий составляла 160-220 рублей. Тогда почему люди платили за нее не более 40% от стоимости?

Ответ прост — социальная защищенность. Почти каждый человек, поступая на работу, вступал в профсоюз. Ежемесячно с его зарплаты в пользу профсоюза удерживалось от 1 до 3 рублей, что было незаметно. Зато сами профсоюзы, обладая средствами, могли спонсировать отдых трудящихся. Конечно, вот так прийти в профком и заявить: «Хочу в Сочи» — было совершено невозможно.

Во-первых, путевок в санаторий, а особенно в престижные места, не хватало. Во-вторых, чтобы регулярно получать ее, человек должен был не просто работать. Желательно было быть передовиком. Последние почти всегда могли позволить себе отдых у моря, но их все же было немного.

Другой категорией «льготников» были управленцы с предприятия. Формально они были уравнены в правах с простыми работягами, но неформально находились в дружеских связях с председателем или деятелем профкома — вместе ездили на рыбалку, шашлык или париться в бане. Естественно, тот подсказывал и помогал получить льготную путевку. Немалое значение имела и отрасль, где трудился человек. Больше всего путевками обеспечивали людей тяжелого труда — металлургов, шахтеров, а также науку и атомную промышленность. Меньше выделяли работникам легкой промышленности и образования. Однако шанс хотя бы раз в пять лет съездить на море имели все. Но не все им пользовались.

Бледные шахтеры

Причин, по которым человек не ездил на море, было множество. Начиная от банальной («не люблю солнце и жару») и заканчивая полным неадекватом («жена не пускает одного, ибо ревнует, а вместе поехать не можем — отпуска не совпадают»). Зато те, кто приезжал в санаторий, ничуть об этом не жалели.

В зависимости от характера путевки отдыхающему полагалась программа проведения отдыха. Самая минимальная предполагала, что человек использует санаторий как отель — спит, ест, гуляет. Но таких почти не было, ибо люди с удовольствием заказывали различные медицинские процедуры, даже если здоровье было в порядке. Кроме теплого моря и солнечных ванн, отдыхающих ждали душ Шарко, грязевые ванны, ингаляции, диетическое питание, минеральная вода, массаж и другие приятности. Если переводить на современный язык, то это был советский Аll Inclusive, ведь отдыхающему не нужно было ни на что тратиться. Разве только покупать у местных жителей персики и яблоки, которые были несравнимы по вкусу с магазинными или теми, что росли в средней полосе России.

«В санаторий в Ялте я приехал с матерью в 1987 году. Она тогда работала в профсоюзе комбината, но и ей эта путевка досталась трудно, — вспоминает 40-летний программист Николай на одном из форумов. — Путевка была что-то вроде «все включено». Мы жили в номере на четыре человека, но в отдельной комнате — в другой комнате жила еще одна мамочка с дочкой. В номере не было ванны, но имелся душ и туалет — один на две комнаты. Кто желал, мог помыться в бане санатория, там же была сауна. Кормили нас хорошо, причем уже тогда это был «шведский стол» с выбором блюд. Сам санаторий находился у самого моря, на береговой линии. Даже пляж был отдельный».

Отпуск в СССР

Обстановка на советских курортах способствовала курортным романам

У крупных предприятий, вроде Магнитки или Министерства путей сообщения, были свои, ведомственные санатории, в которых отдыхали только их работники. И там тоже были свои особенности. Например, шахтеры из Донбасса или Кемерово летали к морю не за тем, чтобы погреться на солнышке или поплавать в море. В шестиместном номере горняки кооперировались и закупали ящик водки и портвейна, заодно колбасу и хлеб, а потом тупо пили. По возможности, они старались не выходить из номера, дабы не привлекать внимания администратора и милиции. В этом была своя «прелесть» — никто не мешал, жена не пилила, и с утра не нужно было бежать на работу. Так что ситуация, при которой шахтер приезжал из Сочи совсем без загара, была вполне рядовой, и коллеги не задавали ему вопрос: «Что такой бледный?».

Дикари

Отдельно стоит сказать про такую категорию отдыхавших, как любители курортных романов. Некоторые замужние дамы регулярно ездили к морю, даже с детьми, но — без мужа. Ведь у моря можно было запросто завести роман и насладиться сексом с новым партнером, и при этом без последствий. Конечно, если все сделать грамотно. Ну, и конечно, на отдых приезжали и давние любовники, которые могли даже работать вместе. Они ехали на курорт, чтобы насладиться обществом друг друга, не скрываясь ни от кого.

Зная об этом, администрация гостиниц не заселяла в общий номер мужчину и женщину, если у них в паспорте не было штампа о совместном браке. Впрочем, и здесь был выход. Влюбленные селились хоть и разных номерах, но имели возможность проводить время вместе. А на ночь мужчина мог договориться с соседом по комнате или заплатить пятерку или червонец, чтобы тот не ночевал в их номере.

К слову, культурная программа в санаториях тоже была на высоте: игровые аттракционы, водные лыжи, волейбол, турниры по шахматам. Вечером отдыхавших ждала дискотека, где звучали модные мелодии. Благодаря чему одинокие курортники, даже не думавшие об интрижке, могли быть поражены стрелой Амура. Ситуация, как говорится, способствовала.

Те, кто не смог достать путевку от предприятия, тоже приезжали отдохнуть к морю. Такое путешествие называлось «отдохнуть дикарем». Из-за чего летом МПС увеличивало количество составов к Черноморскому побережью. Добравшись до места, приехавшие разбредались в надежде снять койку или комнату. И почти у всех это получалось. Ибо для местных это был важный бизнес, и они сдавали даже свои дома, а сами перебирались жить в гараж или к родственникам. Другой вид дикарей приезжал к морю на собственном автомобиле. Однако машина в то время была роскошью, и их было мало. Но те, кто их имел, могли не ломиться в кассу за билетами, а отправиться своим ходом в путешествие, а ночевать в палатке. В багажнике везли долгохранящиеся продукты — тушенку, консервы, крупу и лапшу. Остальное покупалось у местных на рынке. «А мы всегда везли с собой туалетную бумагу, — вспоминала на форуме москвичка Елена. — Если забудешь рулон -все. Там уже не купишь».

Одним морем сыт не будешь. Многие, несмотря на доступность путевки, предпочитали проводить отпуск на даче или на рыбалке, в походе по лесам или горам, ведь самодеятельный туризм был хорошо развит в СССР. Так что с проведением отпуска в советские времена проблем не было.

Алексей МАРТОВ

«Будьте моим мужем»

Местные жители, сдававшие жилье дикарям, часто не хотели, чтобы в их доме жили беспокойные курортники. Как в комедии «Будьте моим мужем». Хозяйка «апартаментов» не соглашалась на отдыхающих «с детьми», поэтому героиня (Елена Проклова) пошла на хитрость. Она уговорила случайного знакомого (Андрей Миронов) представиться ее мужем, который, якобы гонимый ревностью, приехал вслед за уже заселившейся женой и привез их ребенка. И хозяйке ничего не остается делать, как согласиться.



Загадки истории » Назад в СССР » Отпуск по-советски

, , ,   Рубрика: Назад в СССР

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,153 сек. Потребление памяти:8.11 mb