Падение светлейшего

Автор: Maks Авг 6, 2019

В эпоху дворцовых переворотов люди стремительно возносились к вершинам власти и столь же стремительно с этих вершин падали. Самый наглядный пример — судьба светлейшего князя Александра Меншикова.

Жена или внук?

Пушкин не зря назвал своего тезку Меншикова «полудержавным властелином». После смерти Петра I Александр Данилович не только получил в свои руки огромную власть, он и стал своего рода «делателем монархов».

Как известно, первый русский император умер, не назначив преемника. В верхах рассматривались две кандидатуры: жена Петра Великого Екатерина и его внук Петр, сын казненного царевича Алексея Петровича.

За внука выступала родовая знать — Голицыны, Долгорукие, фельдмаршал Никита Репнин. Екатерину поддерживала новая знать, сделавшая карьеру при Петре I.

В итоге все решила гвардия, которая захотела видеть на троне Екатерину Алексеевну. Гвардейцы слушались приказов Меншикова. В сущности, именно он возвел Екатерину на
трон. Он же сделался фактическим правителем государства.

Екатерина I не обременяла себя государственными заботами. Она предпочитала пить, гулять и развлекаться. Было ясно, что при таком образе жизни императрица долго не протянет. Вновь встал вопрос о наследнике.

В 1725 году Меншиков сделал все, чтобы не дать внуку Петра I взойти на престол. И это понятно: Александр Данилович был в числе тех, кто осудил на смерть царевича Алексея. Сын царевича, став императором, мог бы начать мстить за отца. И тогда светлейшему князю пришлось бы несладко.

Однако прошло совсем немного времени, и Меншиков занял прямо противоположную позицию в вопросе престолонаследия. Он вынудил Екатерину I составить завещание — Тестамент.

Согласно этому завещанию наследником престола объявлялся Петр — внук Петра I. Но этот внук должен был выполнить одно условие — жениться на одной из дочерей Меншикова.

Как ни крути, Александр Данилович придумал хитрый ход. Который позволял ему, безродному выскочке, породниться с царствующей династией. И вряд ли тогда монарх стал бы мстить Меншикову — своему тестю.

Более того, Петру Алексеевичу было всего 11 лет. Подразумевалось, что до его совершеннолетия управлять страной будет светлейший (так называли Александра Даниловича).

Тестамент произвел эффект разорвавшейся бомбы. Никто не хотел видеть властного и заносчивого Меншикова во главе страны.

Видный сановник Петр Толстой, а также дочери императрицы — Анна и Елизавета — умоляли Екатерину I отменить это решение. Но победил Меншиков.

6 мая 1727 года Екатерина умерла. В день смерти она подписала указ, который отправлял в ссылку главных врагов Александра Даниловича — Петра Толстого, столичного полицмейстера Антона Девиера и генерала Ивана Бутурлина.

В шаге от мечты

На престол вступил ставленник Меншикова — Петр II. Александр Данилович поселил императора и его сестру Наталью Алексеевну в своем дворце на Васильевском острове. Светлейший постоянно находился рядом с 11-летним монархом. Петр II, можно сказать, оказался в почетном заточении.

Светлейший ликовал. 25 мая Петр II обручился с Марией, старшей дочерью Меншикова. Александру Даниловичу присвоили звание генералиссимуса. Ордена уже не помещались на его грудь.

«Здесь никогда не боялись и не слушались так покойного царя (Петра I), как теперь Меншикова, все преклоняются перед ним, все подчиняются его приказаниям, и горе тому, кто его ослушается», — писал саксонский посланник Лефорт.

На август была назначена свадьба Петра II и Марии Меншиковой. Еще немного — и Александр Данилович станет, наконец, тестем императора. И тогда он уже не «полудержавный», а настоящий властелин.

Казалось, Меньшиков все предусмотрел. Но он не учел одного маленького обстоятельства — любой человек может заболеть. А Меншиков, как назло, заболел. И на пять недель слег в постель. Эта болезнь и погубила светлейшего князя.

Роковые ошибки

Александр Меньшиков в ссылке в БерезовеПяти недель хватило, чтобы Петр II отбился от рук. Выяснилось, что Меншиков совершил несколько непростительных ошибок.

Светлейший назначил воспитателем Петра II Андрея Остермана. Всей своей карьерой этот сын немецкого пастора был обязан Меншикову. Светлейший сделал его вице-канцлером и членом Верховного тайного совета.

Александр Данилович был уверен в Остермане, в его верности и покорности. Меншиков явно недооценил вице-канцлера.

«Он чрезвычайно хитер, изворотлив, лжив и плутоват», — писал об Остермане английский дипломат Клавдий Рондо. Андрей Иванович всегда поддерживал сильного. И горой стоял за Меншикова, пока тот был силен. Но в какой-то момент Остерман почувствовал, что Александр Данилович не так силен, как кажется.

Остерман — это первая ошибка светлейшего. Вторая ошибка заключалась в том, что Меншиков слишком высокомерно вел себя с Петром II. Он опекал императора, постоянно поучал его, порой бывал резок. Это раздражало мальчика.

Если Меншиков был груб, то Остерман, напротив, общался с императором ласково. Он вовремя понял, что Петр II тяготится опекой Меншикова. И начал настраивать ребенка против светлейшего.

В этом деле Остерман был не одинок. Пока Меншиков болел, Петр II сдружился с 19-летним князем Иваном Долгоруким.

Незадолго до этого светлейший выслал Долгорукого из столицы. А теперь князь вернулся. Разумеется, мечтая отомстить обидчику.

В конце июля Меншиков поправился. Он должен был заметить, что император охладел к нему. Но, видимо, власть и почести совсем затуманили голову светлейшего.

Александр Данилович стал вести себя с императором еще более нагло. Столичные каменщики подарили Петру II 9 тысяч червонцев. Он решил передарить их своей сестре Наталье.
Меншиков встретил слугу, который нес деньги, и отнял червонцы. Император, дескать, «еще молод и потому не умеет распоряжаться деньгами, как следует».

Петр II пришел в ярость. Он топал ногами и кричал на Меншикова: «Я тебя научу, что я император и что мне надобно повиноваться».

«Шлафрок изношенный, чулки касторовые»

Меншиков мог бы понять, что следует вести себя поскромнее. Но он почему-то не понял. Последовали похожие истории: светлейший отнял у Натальи 500 рублей и кусок парчи, подаренные братом-царем.

Неприязнь к Меншикову переросла у Петра II в ненависть. Он начал избегать встреч со светлейшим, а когда все-таки встречался, всем своим видом демонстрировал недовольство.

Александр Данилович понял: надо что-то делать. Он позвал царя на праздник — освещение церкви в Ораниенбауме. Петр II не приехал. А Меншиков совершил очередную ошибку. Вроде бы пустяк: светлейший уселся на кресло, предназначенное для императора. Выяснилось, что вовсе не пустяк. Пошли разговоры, что Александр Данилович примеряет царский трон.

7 сентября Петр II вернулся в Петербург из Петергофа. Но на этот раз поселился не в Меншиковском дворце, а в Летнем. В этот же день император велел гвардии слушаться только его приказов. Иными словами, не слушаться приказов Меншикова.

Тут уж светлейший не на шутку испугался. В принципе, он мог бы поднять гвардию, арестовать Долгоруких и объявить, что ребенка-императора пришлось вырвать из рук злодеев. Но Меншикова хватило только на то, чтобы написать раболепное письмо царю и отправить жену и дочерей просить у монарха прощения.

Но просить прощения было уже поздно. 8 сентября 1727 года Меншикова арестовали. Светлейшего князя лишили всех чинов и званий и сослали — сначала в собственное имение, а потом в Березов.

У Меншикова конфисковали все имущество. А по дороге в Березов его остановили, чтобы проверить, не утаил ли он чего. И отобрали «шлафрок изношенный, чулки касторовые ношеные, два колпака бумажные, кошелек с 59 копейками».

Александр Данилович, еще недавно богатейший человек России, лишился последних денег — пятидесяти девяти копеек. Фортуна переменчива: сегодня возносит до небес, а завтра кидает в грязь. Меншиков убедился в этом на собственном примере.

Александр СКАБИЧЕВСКИЙ

 

Загадки истории » Дворцовые тайны » Падение светлейшего

  Рубрика: Дворцовые тайны

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,178 сек. Потребление памяти:8.16 mb