Память предков

Автор: Maks Дек 2, 2019

Как выглядел средневековый европейский рыцарь, мы представляем довольно хорошо. Совсем другое дело воины Страны восходящего солнца, окруженные ореолом легенд и домыслов. Понять, какими доспехами защищали себя в бою самураи, действительно не так-то легко. Ведь для европейцев их снаряжение выглядело весьма необычно.

Первые японские доспехи (танко и кэйко} довольно грубо склепывались из железных полос и подгонялись под фигуру владельца. При этом их сложно назвать очень удобными — в танко, к примеру, невозможно было сесть верхом на лошадь. По мере того как в Японии развивались традиции конного боя, а самураи из пеших воинов превращались во всадников, оружейники изобретали все более совершенные варианты защитного снаряжения. Приблизительно к VIII веку они придумали доспешный комплекс, который стал основным для японской знати на следующие несколько столетий. Назвали его просто: «большой доспех». Или по-японски — о-ёрой.

Грязная работа

Главная сложность в изучении японских доспехов заключается в том, что жители дальневосточных островов крайне дотошны к мелочам. Поэтому каждая деталь обязательно имеет свое название. Пытаясь запомнить их все (и не зная при этом японского языка), недолго запутаться окончательно и не понять в устройстве доспеха вообще ничего. Поэтому мы ограничимся названиями лишь основных элементов.

По сути, о-ёрой представляет собой ламеллярный доспех, то есть собранный из пластинок, через отверстия в которых продернут шнур, держащий всю конструкцию. Классический размер пластин — 7,5×3 сантиметра. В каждой проделывалось более десятка (обычно 13) отверстий разного диаметра — через них продевались кожаные или шелковые шнуры. Схем продевания шнуров существовало множество, все зависело от мастерства и выдумки конкретного мастера. Главной целью было сделать так, чтобы пластины располагались внахлест, давая достаточную защиту, но при этом весь доспех целиком сохранял гибкость, обеспечивая мобильность воина. Стоит сказать, что со второй задачей справлялись далеко не всегда, и некоторые экземпляры о-ёрой представляют из себя жесткий короб. Особенно ценились доспехи, у которых плотная шнуровка покрывала практически всю поверхность пластин. Такие себе могли позволить только знатные воины или военачальники.

Пластинки были металлическими или кожаными. В любом случае они покрывались несколькими слоями лака — это было одновременно и украшением, и предохранением от коррозии. Грудь часто закрывалась цельным большим куском кожи. Дело было не только в дополнительной защите, но и в том, что все самураи были стрелками из лука. Искусство стрельбы (кюдо) ценилось ничуть не меньше, чем навыки фехтования на мечах. При этом техника кюдо весьма специфична — она предполагает, что тетива буквально скользит по груди лучника. Гладкая кожаная кираса исключала возможность зацепиться за край пластины.

Интересно отметить, что с VII века в Японии стал активно распространяться буддизм, каноны которого запрещают убийство любого живого существа. Но это не заставило самураев отказаться ни от войны, ни от традиционных кожаных элементов доспеха. Правда, всеми работами с кожей, в том числе и изготовлением пластин о-ёрой, занимались исключительно представители особой социальной группы «эта», считавшиеся нечистыми наподобие индийских «неприкасаемых».

Хитрость для лучника

О-ёрой

Самураи придумали о-ёрой, чтоб было удобнее стрелять из лука

Основой передней и задней частей о-ёрой были четыре одинаковых ряда пластин (они назывались накагава), закрывавшие живот и нижнюю часть спины воина. Грудную клетку и верх спины защищали еще три ряда — татэагэ. Спереди они увенчивались пластиной с вырезом для подбородка, а сзади — фиксирующей деталью, к которой крепились наплечники.

Наплечники под названием содэ — очень важный элемент доспеха. Именно их конструкция обеспечивала свободу движений, так необходимую и для боя на мечах, и для стрельбы из лука. Они состояли из 6-7 рядов пластин, были довольно тяжелыми и обеспечивали надежную защиту. Но в то же время крепились таким образом, что при стрельбе съезжали за спину. Иногда содэ сравнивают с двумя щитами, висящими на плечах воина. Благодаря этой хитрости самураи могли стрелять даже из седла на полном скаку.

Нижнюю часть тела прикрывали набедренники из пяти рядов пластин. Они тоже крепились к основному доспеху по достаточно хитроумной схеме — один спереди, один сзади и один слева. В результате получалась конструкция, при которой бедра оказывались прикрыты со всех сторон, причем как тогда, когда воин ехал верхом, так и в пешем положении.

Исследователи отмечают, что надеть о-ёрой самостоятельно самурай не мог при всем желании. Ведь многие детали крепились не на ремешках, а на шнурах, которые требовалось завязать надежным и непременно красивым узлом, используя две руки. В то время как европейский рыцарь при известной сноровке все же мог обойтись без помощи оруженосца. Но для самураев помощь слуг была не обузой, а наоборот — показателем их статуса. Это потом, когда благородные воины обеднели и стали переходить от одного хозяина к другому, зарабатывая на жизнь своим мечом, они вынуждены были использовать более удобные типы доспехов. А о-ёрой был прежде всего показателем статуса. И носили его с гордостью, несмотря на немалую тяжесть — полный комплект весил около 25 килограммов.

Воплощенная легенда

Огромное внимание уделялось декоративной отделке доспеха. Во многом это заменяло геральдические символы, которые было порой сложно разглядеть на поле боя. Рисунками и орнаментом украшались кожаные накладки на доспехах. Золотая пыль и различные пигменты добавлялись в лак. В самые разные цвета окрашивались шнуры, соединяющие пластины. В результате самые богатые и знатные самураи были видны издалека, и их было сложно спутать с кем-либо. Некоторые кланы вводили для своих воинов «форменные» цвета шнуровки, чтобы избежать недоразумений в пылу сражения.

Пик популярности доспехов о-ёрой пришелся на XII-XIII столетия. Со временем они становились все сложнее, изобретались новые, самые изощренные схемы шнуровки. Пластины делали меньше, а отверстий в них сверлили больше. С одной стороны, это увеличивало «вязкость» конструкции, с другой — снижало надежность каждого элемента в отдельности и усложняло использование. Пока не случалось крупных войн, о-ёрой все еще оставался главным доспехом самурая, но уже к XV веку стало очевидно, что его нужно заменять на что-то более практичное и дешевое. Так что в крупнейших битвах XVI века, когда Ода Нобунага объединял Японию, и позднее о-ёрой можно было увидеть скорее на полководцах, наблюдавших битву издалека, чем на тех, кто рубился в первых рядах.

Однако иметь родовой доспех, относящийся к эпохе великих сражений, было делом чести для каждого самурайского семейства. Как правило, таким доспехом был именно «дедовский» о-ёрой, стоящий на почетном месте в доме. Утратив свое реальное значение, он стал символом героического, легендарного прошлого. И в этом статусе пребывает по сей день.

Виктор БАНЕВ

 

Тайра и Минамото

Самым значительным конфликтом, участники которого массово носили о-ёрой, безусловно, стоит признать гражданскую войну Гэмпей, сотрясавшую Японию в XII веке. На протяжении пяти лет два могущественных самурайских клана — Минамото и Тайра — истребляли друг друга, пытаясь взять под контроль императорский двор. Император к тому времени давно уже оставался номинальной фигурой, но его символическое значение никто не оспаривал. Соответственно, чтобы претендовать на власть, нужно было стоять ближе всех к трону. Изначально преимущество было на стороне Тайра, однако постепенно Минамото набрали мощь и развернули против соперников масштабные боевые действия. Решающее сражение состоялось в 1185 году на море, в заливе Данноура. Минамото со своими союзниками разбили Тайра наголову, истребив практически всех представителей этого дома. Герои тех событий, особенно Минамотоно Ёсицунэ, стали героями фольклора, а «Повесть о доме Тайра», рассказывающая об этих событиях, является одним из самых значительных памятников японской средневековой литературы.

  Рубрика: Без рубрики 376 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,021 сек. Потребление памяти:11.6 mb