Пандиты — шпионы Британской империи

Автор: Maks Апр 17, 2022

Пандиты — жители Южной Азии, которых британские власти в XIX веке вербовали, обучали и использовали как разведчиков неизученных местностей к северу от Британской Индии. Составленные ими карты являлись важным подспорьем для британцев в установлении контроля над торговыми и военными путями в данном регионе. В переводе с санскрита пандиты означает «ученые».

Покушения и интриги

Это была часть так называемой Большой игры Британской империи, которая стремилась к удержанию контроля над Индией. Британцы придавали огромное значение этой стране как источнику ценнейшего сырья и объекту хищнической колониальной эксплуатации. Индия на протяжении долгих лет играла в геополитике Великобритании ключевую роль.

Еще в 1848 году Карл Маркс отметил, что Британию можно победить только при одном условии: если из ее владений будет вырвана Индия. Поэтому британские правящие круги тщательно оберегали «самый дорогой алмаз в короне ее величества».

В борьбе за свое влияние в данном регионе они прибегали к самым разнообразным средствам: от использования армии до закулисных дипломатических интриг и от разведывательных операций до прямого физического устранения нежелательных политических фигур. Не случайно индийский поход, объявленный Павлом I, благодаря усилиям английской агентуры закончился лично для российского императора фатальным исходом.

Важнейшее значение британцы придавали разведке в регионах, прилегающих к Индии, а потому не жалели средств для обучения шпионажу завербованных пандитов. Их отбирали из числа молодых, интеллектуально развитых, хорошо образованных, пробритански настроенных и физически крепких мужчин. Процесс обучения проходил в учреждении, которое носило название «Управление Великой тригонометрической съемки Индии». Данная структура щедро финансировалась британскими властями и снабжалось необходимым техническим оборудованием. Возглавлял корпус наставников британский военный инженер Томас Монтгомери. Он был известен как опытный геодезист, исследовавший территории, прилегающие к Индии. Именно ему принадлежала идея засылки британских шпионов в закрытые для иностранцев северные (по отношению к Индии) регионы Тибета и китайского Туркестана с целью картографирования.

Конспирация и астрономия

Руководство британских спецслужб одобрило замысел Монтгомери и решило дать ему возможность проверить его на практике, несмотря на опасность дипломатического конфликта, прежде всего с Китаем. Именно Яркенд, как сердце китайской Средней Азии, был выбран в качестве основной цели для пандитов.

В 1860-е годы специалисты британских спецслужб оперативно разработали для них методы подготовки, а также особые приемы для тайной съемки местности. Монтгомери и вверенный ему штат специалистов в обстановке строгой секретности обучали будущих шпионов картографии, шифровальному делу, обращению с приборами (компасами, секстанами, теодолитами и т.д.), конспирации, астрономии, ориентировке на местности, приемам восточных единоборств и выживанию в самых трудных условиях. Кроме того, опытные психологи подолгу беседовали с подопечными, внушая им необходимость проявлять хладнокровие в любых, самых трудных ситуациях.

— Пандит должен быть способным играть любые роли так, чтобы никто не смог разоблачить агента британской короны! Помните, что в случае разоблачения вам грозит неминуемая смерть! — говорил Томас Монтгомери.

Чаще всего пандиты путешествовали по Великому шелковому пути под видом буддийских паломников. Расстояния они измеряли шагами и регистрировали с помощью четок (после каждых ста шагов перемещалась одна бусинка). В молитвенных буддийских барабанах, которые имели в своем арсенале пандиты, вместо молитв хранилась бумага для записей и компасы. Непременным атрибутом пандита был термометр. Им измерялась температуры кипения воды (для определения высоты). Термометры пандиты прятали в верхней части своих посохов. Для защиты посох снабжался острым лезвием, которое располагалось внутри в его нижней части. При необходимости пандит мог в мгновение ока обнажить его, превратив таким образом посох в страшное оружие и нанести врагу смертельную рану.

Карты и дневники

Ртуть для установки искусственного горизонта при снятии показаний секстана пандиты хранили в специальных раковинах и при работе с секстаном наливали ее в молитвенный шар паломника. Сами секстаны, теодолиты и другие инструменты располагались в ящиках с двойным дном. Эти ящики оснащались крепким ремнем, который пандит перекидывал через плечо. Ящик наполнялся продуктами питания долгого хранения и целебными травами на случай какого-либо недуга.

Естественно, что тащить тяжелый ящик по горным тропам было делом непростым, а потому физической подготовке шпионов их кураторы уделяли особое внимание. Специалисты отмечали, что географические карты, составленные пандитами, были необычайно точны, а путевые записи информативны, что не могло не радовать их британских нанимателей.

Первым и самым успешным учеником Монтгомери был Мохамед-ай-Хэмид. В июне 1863 года он отправился в Яркенд в Китайском Туркестане из Ладакха и через перевал Каракорум по долине Раскемдарьи. Этот пандит, скрывавшийся под личиной паломника, отличался фантастической выносливостью и работоспособностью. Он легко переносил как жару, так и сильнейшие морозы. Обаятельный полиглот и эрудит, он легко располагал к себе как местных жителей, так и встреченных путешественников. И те, и другие делились со шпионом водой и продуктами, что позволяло ему совершать длительные переходы. Представленные им путевые записи и карты заслужили самую высокую оценку британских спецслужб. В качестве дополнительного бонуса за его труды шпиону был подарен дом в окрестностях Лондона. Успешно поработал на британскую корону в 1866 году и пандит Найн Сингх Рават. Он сумел добраться до Лхасы, а на обратном пути посетил озеро Манасаровар, до того европейцам неизвестное.

Гималаи и Памир

Опытный топограф и отменный рисовальщик, он представил британским кураторам ценнейшие материалы. Несколько лет он поработал помощником Томаса Монтгомери, передавая свой богатый опыт обучающимся кандидатам в пандиты, а затем вновь отправился в путь.

На этот раз Наин Сингх пересек Гималаи, присоединившись под видом ламы-паломника к каравану навьюченных овец. Компанию ему составил двоюродный брат Кришна Сингх. Братья выдавали себя за купцов и сумели нанести на подробные карты весь Южный Тибет.

Вот так британские власти собирали информацию о регионах, которые считали находящимися в сфере их политических и торговых интересов. В то же время лондонские стратеги прекрасно знали, что Россия долгие годы вынашивала планы похода на Индостан и таким образом получения выхода к теплым морям.

Карикатура на афганского эмираДве великие державы вели так называемую Большую игру, целью которой было установление своего влияния в Центральной Азии. Для ее исследования в российской армии успешно функционировал Корпус военных топографов. В его составе находилось специальное подразделение под названием Военно-топографическое депо (ВТД). Офицеры ВТД подробно изучали дороги, тропы, реки, горные перевалы Центральной Азии на предмет их пригодности для перемещения войск. Также российские специалисты вели топографические съемки Памира. При этом намечались пункты размещения небольших гарнизонов в ключевых пунктах.

Вложил свою лепту в исследование азиатского региона и матерый волк разведки, русский консул в Кашгаре Николай Петровский. Он подготовил агентов, которые по многим качествам ничем не уступали пандитам. Они также отправлялись в дальние походы, занимаясь картографией и исследованием настроений местных жителей.

По одной из версий, именно агенты Петровского ликвидировали британского шпиона Джона Хейуорда, который за время своих походов составил подробную карту Восточного Памира и Восточного Туркестана. Британские власти посмертно наградили Хейуорда медалью Королевского географического общества.

Переговоры и границы

По оценке историков, некоторым стимулом для оживления в российских органах власти идеи похода на Индию явилось восстание сипаев (наемных солдат, вербовавшихся британцами из местных жителей) в 1857-1859 годах.

Однако Генеральный штаб российской армии, детально проанализировав возможности своих силовых структур, пришел к выводу, что ввязываться в конфликт с мощным соперником в лице Туманного Альбиона в данный момент не следует.

Поход пятидесятитысячной армии через высокогорные перевалы и пустыни, населенные к тому же воинственными племенами, мог бы привести к огромным потерям. Поэтому основная борьба между Россией и Британией постепенно свелась к экономическим факторам: за господство на рынках Востока. Тем не менее Россия продолжила исследование региона Памира, что постоянно настораживало и раздражало британских лордов.

Одной из самых известных экспедиций стала Памирская экспедиция 1883 года, которая буквально избороздила весь Памир вдоль и поперек и составила крупномасштабные карты Памира.

Также был собран большой материал о социально-экономической и политической жизни населения западных районов Памира. Как выяснилось, местное население относилось к россиянам с симпатией. Это вынудило англичан окончательно отказаться от своих провокационных намерений в Большой игре и возобновить с Россией дипломатические переговоры. Потепление русско-британских отношений во многом было обусловлено стремительным ростом влияния на мировом геополитическом поле их общего конкурента в лице Германии. К тому же в начале 1893 года испортились отношения между Китаем и Великобританией из-за расхождений по китайско-бирманскому пограничному вопросу.

Британцы, отказавшись от поддержки Китая, пошли на сепаратные переговоры с Россией по установлению границы афганских владений на Памире. Российская сторона проявила завидную принципиальность, заставив британцев согласиться с тем, что река Пяндж окончательно объявлялась границей между Афганистаном и Россией.

В начале XX века соперничество спецслужб России и Британии было не таким интенсивным, но после прихода к власти большевиков оно вспыхнуло с новой силой…

Владимир ПЕТРОВ

  Рубрика: Война и политика 109 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,208 сек. Потребление памяти:9.03 mb