Талант историка состоит в том, чтобы создать верное целое из частей, которые верны лишь наполовину




У истоков Нигера

Невзирая на то, что Африку в течение столетий обследовали экспедиции из разных стран, ее центральная часть до XIX века представляла из себя настоящую «терра инкогнита». Английский путешественник Ричард Лендер был одним из тех, кто сумел приподнять над Черным континентом завесу тайны...

Среди множества британских исследователей было немало удачливых и дерзких. Но были и те, чьи исследовательские аппетиты требовали бесконечного мужества и невероятных усилий, а то и самой жизни.

В особенности это касается тех, кто в начале XIX века пытался проникнуть в глубь Африки. Эти попытки раз за разом оказывались провальными. И на то были свои причины: тяжелый засушливый климат, непроходимые леса, дикие племена, зачастую настроенные к пришельцам враждебно, сопутствующие болезни - все это сильно охлаждало пыл «белого человека». Гибель исследователей была в порядке вещей. Эта горькая участь постигла и экспедицию Хью Клэппертона, бывшего пирата и капитана, который в 1825 году во главе своего отряда высадился на Невольничьем берегу Гвинейского залива в районе Лагоса. Клэппертон прибыл в Африку, чтобы исследовать реку Нигер ниже ее порогов. Дело в том, что еще со времен Геродота считалось, что Нигер - это исток Нила, и что где-то эти великие речные артерии соединяются. Это утверждение следовало или опровергнуть, или подтвердить.

Поход длился около двух лет. В итоге Клэппертон и все участники экспедиции умерли - причиной стала тропическая лихорадка. Выжил один: 23-летний слуга Клэппертона по имени Ричард Лендер. Он-то и продолжил главное дело жизни незадачливого исследователя.

Слуга из Лондона

Ричард Лендер

О происхождении Лендера (иногда его фамилия пишется как Ландер) известно не очень много. По некоторым сведениям, он был сыном трактирщика, в заведении которого собирались бывалые моряки. Они рассказывали о своих путешествиях и опасностях, которым подвергались, поэтому Ричард с детских лет заболел мечтой о путешествиях. Однако по разным причинам он не стал моряком, а с юных лет стал слугой. Поначалу поступил в услужение к богатым британцам, которые жили в Вест-Индии. Яркая, чужеземная экзотика настолько его пленила, что, вернувшись в Лондон, Лендер снова стал искать себе работу в качестве слуги у какого-либо путешественника. Можно не сомневаться, что он был смышленым и энергичным парнем, в ином случае бывший пират Хью Клэппертон, намотавший сотни километров в опасных путешествиях, не взял бы в помощники какого-то недотепу. Ричард приглянулся шотландцу, и тот взял его с собой в Африку. Выбор был безошибочным - безвестный молодой человек мало того что сумел выжить в труднейших условиях Африки, но и привез в Лондон и записки умершего капитана, и свои наблюдения.

В середине 1828 года Ричард Лендер прибыл в Лондон. В своем багаже он вез путевые дневники Клэппертона. Они были опубликованы Джоном Барроу в 1829 году. Ценным дополнением к ним явилась двухтомная работа самого Лендера под названием «Материалы последней экспедиции Клэппертона в Африку», изданная в Лондоне в 1829-1830 годах. Лендер оказался талантливым самоучкой, заявив о себе как о наблюдательном географе и незаурядном ученом-исследователе.

Вскоре Британское географическое общество, которое мечтало быть первым в деле изучения Западной Африки, объявило конкурс. Его целью было разгадать «загадку Нигера», и тем, кто справится, полагалось солидное вознаграждение. Ричарду пришлось искать деньги и снова отправляться туда, откуда он вернулся. Задача была архи-сложной - найти истоки Нигера, который испанские путешественники XVI века называли «Нилом невольников».

На этот раз главой экспедиции стал бывший слуга, а его первым помощником - младший брат по имени Джон. 22 марта 1830 года они прибыли в город Бадагри, который сегодня находится на территории Нигерии, а тогда был одним из важнейших центров работорговли. Отсюда их путь лежал вглубь страны к городу Бусса, в котором за несколько лет до этого в стычке с местными племенами погиб шотландский исследователь Мунго Парк.

Навстречу опасностям

С первого дня своего путешествия экспедиция столкнулась с немалыми трудностями. Властелин этих мест - местный вождь по имени Адули, от которого следовало получить разрешение на проезд в глубь страны, - решил пополнить казну за счет путешественников. Он запросил за проезд самые ценные товары. Лендерам пришлось раскошелиться.

31 марта Ричард и Джон, уже собравшиеся в путь, повздорили с местными жителями, которые едва их не убили. Путешественники срочно покинули Бадагри и направились в город Уоу. Затем через Дженну, Чоу, Эггу, то есть через города, в которых проезжал Клэппертон (среди них были и весьма экзотические, например Азинара - первый на их пути город, окруженный стеной), они проследовали дальше. Прошли через Боху, старинную столицу области Йоруба, через Итчо с его знаменитым базаром и 13 мая прибыли в Катунгу. Здесь уже знали об их прибытии и встречали: эскорт, высланный местным султаном, доставил их к месту назначения. Правитель страны по имени Мансола был чрезвычайно любезным по отношению к путешественникам: чтобы обеспечить покой гостей, он приказал всем, кто осмелится им докучать, рубить головы. Неизвестно, сколько голов было срублено, но путешественники жили у гостеприимного султана в течение недели, и тот никак не хотел их отпускать. Чтобы не терять времени даром, Лендеры упросили султана поискать что-либо из вещей путешественников, которые раньше проходили через его город. Это была основная версия, объясняющая причины их появления в этих местах: дескать, мы ищем вещи одного из наших друзей, который был здесь 20 лет назад. Если бы они стали объяснять султанам и племенным вождям, что их главная цель - исследование реки Нигер, это могло плохо кончиться. Африканцы трепетно относились к своей реке, считая ее живым существом, населенным разнообразными духами. И интерес к реке со стороны англичан мог быть расценен как посягательство на душу реки, за что их могли убить.

Поэтому Лендеры помалкивали и шли дальше - продвигаясь все ближе и ближе к своей цели.

Дикие и прелестные

Надо сказать, что за время путешествия братья вдоволь насмотрелись экзотики, красивых пейзажей и познакомились с десятками необычных вождей. Среди африканцев попадались наивные вымогатели, которые жаждали от гостей подарков с тем же нетерпением, с каким дети ждут подарков Деда Мороза. Были злобные самодуры, от которых Лендерам приходилось спасаться бегством. Были прелестные чудаки, как, например, вождь по имени Маллам-Дендо. Когда братья подарили ему халат, который когда-то принадлежал Мунго Парку, путешественнику, погибшему несколько лет назад, вождь бурно возрадовался и навсегда объявил себя покровителем европейцев. Он подарил им плетеные циновки самых ярких расцветок, два мешка риса и связку бананов. Другой вождь, хотевший их убить, получив подарки, заявил, что принял гостей за сыновей неба, упавших с облаков.

Мало-помалу река отдавала Лендерам свои тайны. Они записывали свои впечатления, фиксировали схему ее течения, зарисовывали берега и острова, мимо которых плыли. Всего братьям удалось преодолеть около 900 километров водного пути. В результате географическая загадка, которая столько веков волновала ученый мир, была разгадана. Как выяснилось, Нигер вовсе не сообщается с Нилом, не теряется в песках пустыни и не сливается с водами озера Чад. Разделившись на множество рукавов, он впадает в Гвинейский залив неподалеку от места, известного под названием мыс Формоз.

Братья Лендеры домой вернулись с триумфом. Они сумели исследовать то, что никому до них не удавалось.

И в 1832 году путешественники снова собрались в путь - теперь Ричард Лендер хотел исследовать устье Нигера. Однако на этот раз ссора с местным племенем закончилась перестрелкой. Ричард был ранен в бедро выстрелом из мушкета. Пулю вынуть не удалось, началась гангрена, и в феврале 1834 года Ричард Лендер скончался, едва достигнув 30-летнего возраста.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели