История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





В плену Антарктиды

Простому человеку бывает сложно понять, что же влечет тех безумцев, которые, несмотря на все тяготы и лишения, вновь и вновь отправляются на покорение неизведанных земель. Одним из таких людей, зараженных «вирусом приключений», был знаменитый исследователь Антарктиды Дуглас Моусон.

Знаменитый австралийский ученый и полярник Дуглас Моусон родился в 1882 году в Англии. Когда будущему исследователю Антарктиды было всего два года, семья перебралась в Австралию и поселилась на ферме близ Сиднея. Поэтому Дуглас имел все основания считать своей родиной Пятый континент, патриотом которого он оставался до конца своих дней.

Открывая новые земли

В 16 лет он поступил на горный факультет Сиднейского университета и в 1901 году получил диплом горного инженера. Еще совсем молодым человеком ему посчастливилось стать участником экспедиций Эрнеста Шеклтона в Антарктиду. Тогда Шеклтон сделал ставку на покорение Южного географического полюса, куда и отправился во главе основной группы полярников. Вторую партию он отправил к Южному магнитному полюсу. До географического полюса полярники так и не дошли. Вторая же партия (в составе Эджворта Дэвида, Алистера Маккея и Дугласа Моусона) 16 января 1909 года достигла Южного магнитного полюса. Он находился к западу от пролива Мак-Мердо - на высокогорном плато. Со временем оба магнитных полюса Земли смещаются. Когда до Южного магнитного добрался Моусон, он находился на континенте примерно в 600 километрах от берега Земли Адели. А в 1956 году французы зафиксировали его в 350 километрах от берега. Позже магнитный полюс сместился еще севернее, перекочевав в акваторию Южного океана.

По возвращении в Австралию Моусон решил организовать собственную экспедицию в Антарктиду, главной целью которой он ставил исследование малоизвестной части континента - Земли Уилкса. Но прежде чем добраться туда, путешественнику предстояло преодолеть долгий путь.

В декабре 1911 года Моусон во главе англо-австралийской экспедиции отправился из Тасмании к Земле Адели. В его распоряжении была яхта «Аврора» под командой капитана Джона Дейвиса. Участники похода исследовали остров Маккуори - нанесли его на карту и сделали описание. Впоследствии остров получил статус заповедника. В январе 1912 года Моусон с группой сотрудников высадился на Землю Адели и остался там на зимовку. Акваторию у этого побережья материка он назвал морем Дюрвиля в честь французского мореплавателя, назвавшего именем своей жены Адели этот участок антарктического побережья.

Вторую группу зимовщиков капитан Дейвис должен был высадить в 1500 километрах западнее, на Берег Нокса. Но корабль не смог пробиться к берегу из-за непроходимых льдов. Продвигаясь дальше на запад, экспедиция 8 февраля нанесла на карту огромный шельфовый ледник. Капитан обогнул его и вступил в обширный залив, позднее названный морем Дейвиса. 13 февраля с корабля увидели вдали высокий берег. Так была открыта Земля Королевы Мэри.

На «Полюсе ветров»

Оставшиеся на зимовку партии соорудили дома, после чего приступили к обследованию берегов континента. В западной партии зимовка прошла благополучно, здесь путешественники обследовали и нанесли на карту значительную часть побережья. В том числе и ту, где впоследствии обосновалась первая советская антарктическая станция «Мирный».

А вот условия, в которых работала партия, оставшаяся на востоке под руководством Моусона, оказались чрезвычайно тяжелыми. В этом районе непрерывно свирепствовали ураганные ветра. Моусон смог зафиксировать их среднесуточную скорость, равную 44 м/сек, а максимальную - 90 м/сек (порядка 320 км/ч!). Недаром этот район получил название «Полюс ветров». Моусон писал: «Мы убедились в том, что это проклятая страна. Мы жили на краю необъятного континента, там, где студеное дыхание огромной полярной пустыни со всесокрушающей мощью вечных снежных бурь устремлялось на север, к морям».

10 ноября 1912 года Моусон с англичанином Ниннисом и швейцарским врачом Мерцем на собачьих упряжках отправились в поход на восток от бухты Коммонуэлт. В этом походе был открыт участок побережья, названный Берегом Георга V, с двумя ледниками, позже получившими имена Мерца и Нинниса.

Поверхность ледников была испещрена бездонными трещинами. 14 декабря произошла трагедия. Обрушился снежный мост, и Ниннис, замыкавший партию, вместе с упряжкой собак свалился в трещину. Моусон и Мерц смогли разглядеть на небольшом выступе внизу, на глубине более 40 метров, двух собак, остатки палатки и парусиновый мешок с продовольствием. К сожалению, имевшихся веревок не хватало, чтобы добраться до выступа. Погибла основная часть продовольствия и снаряжения.

На других санях осталось совсем немного еды и запасной тент. Моусон и Мерц были вынуждены повернуть обратно. В пути они питались мясом своих собак. В начале января 1913 года, когда были съедены все собаки, заболел и вскоре умер Мерц. Моусон остался один посреди ледяной пустыни. До базы оставалось 200 километров. Изнемогая от усталости, больной, он продолжал двигаться на запад, волоча за собой сани. Однажды, поднимаясь по крутому склону, Моусон провалился в трещину. К счастью, сани остались на поверхности над трещиной, а Моусон повис на привязанной к саням веревке. С неимоверным напряжением всех сил он сумел выбраться наверх. Не менее часа пролежал без сознания на льду, но, придя в себя, продолжил нелегкий путь.

В конце января, будучи на грани голодной смерти, Моусон наткнулся на сложенное из снежных глыб убежище, в котором спасательный отряд оставил запас продуктов. Там же была записка, где сообщалось, что «Аврора» пришла к мысу Денисон и ждет возвращения группы Моусона. Спасательная партия разминулась с ним всего на шесть часов. Сильная пурга заставила Моусона неделю просидеть в ледовом убежище. За это время он смог подкрепиться и отдохнуть. 8 февраля 1913 года Моусон достиг лагеря экспедиции. И опять чуть опоздал - «Аврора» уже отплыла обратно в Австралию. На базе было несколько человек, оставшихся ждать Моусона. Вместе с ним они остались на вторую зимовку. Только в начале декабря снова пришла «Аврора» и забрала зимовщиков. Даже после всего пережитого Моусон не пожелал возвращаться домой. Теперь судно двинулось на запад, продолжая исследование берегов Антарктиды. В родной порт полярники вернулись только в феврале 1914 года.

Имена на карте

Экспедиция Моусона нанесла на карту 4 тысячи километров антарктического побережья, связав в единую цепочку разрозненные открытия своих предшественников и свои собственные, выявив более сотни различных географических объектов. Результаты экспедиции нашли отражение в 22-томном труде.

В своей экспедиции Моусон впервые использовал радиосвязь между базой на мысе Денисон и Австралией. Пытался применить еще одно новшество - аэросани. Но вследствие технического несовершенства они оказались неработоспособными в суровых условиях Антарктиды. После возвращения экспедиции Моусон стал признанным полярным исследователем, окруженным заслуженной славой. Он был награжден орденом Британской империи, медалью Лондонского географического общества, удостоен рыцарского звания. Но слава не вскружила голову Дугласу. Он продолжал свои исследования ледового материка.

Осенью 1929 года во главе интернациональной экспедиции на судне «Дискавери» Моусон снова отправился в Антарктиду. Два летних сезона экспедиция вела описание берегов континента и выполняла океанографические наблюдения.

В январе 1930 года на небольшом самолете Моусон взлетел с ледяного поля. На юге его взору открылись ледниковый склон и отдельные скалистые вершины. Это был пока безымянный антарктический берег. Моусон назвал его Землей Эндерби.

В летний антарктический сезон 1930-1931 годов Моусон совершил плавание на «Дискавери» от Земли Виктории на запад до Земли Эндерби. Был открыт большой залив, названный тогда Моусоном морем Макензи, в честь капитана «Дискавери». Сейчас же эта акватория называется морем Моусона.

Этой экспедицией Моусон завершил свои путешествия в Антарктиду. Однако до последних дней жизни (а умер он в возрасте 76 лет) Моусон оставался идейным вдохновителем всех последующих австралийских антарктических исследований. Одно из самых крупных зданий Аделаидского университета названо «Моусон Билдинг». В этом здании расположен музей горных пород, собранных в Антарктиде самим Моусоном и его соратниками. А на берегу Земли Мак-Робертсона и ныне работает антарктическая станция «Моусон», названная так еще при жизни сэра Дугласа.

Анатолий БУРОВЦЕВ
Константин РИШЕС





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая