История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Судьба Робинзона

Кто из нас в детстве не зачитывался романами Роберта Стивенсона, Жюля Верна или Даниеля Дефо? В увлекательный мир заморских стран и необыкновенных приключений погружались мы на страницах «Острова сокровищ», «Таинственного острова» и, конечно, «Робинзона Крузо», не особенно задумываясь при этом, на чем основаны столь лихо закрученные сюжеты. Лишь повзрослев, мы узнавали, что подлинные события, ставшие основой для написания этих романов, были не менее интересны и драматичны.

На небольшой улочке шотландского городка Ларго, что расположился у самого Северного моря, и сегодня можно увидеть старинный дом, в нише над дверью которого стоит фигура человека в одежде из шкур и с ружьем в руках. Сюда нередко заглядывают туристы, чтобы увидеть место, где в 1676 году родился Александр Селькирк - моряк, ставший прообразом известного всем Робинзона Крузо. Если зайти в дом, то можно увидеть сундучок и пистолеты Селькирка, а также кубок, собственноручно сделанный им из кокоса.

Ошибка боцмана

С конца XVII века Александр служил на судне «Синк Поре» из флотилии английского капера и исследователя Уильяма Дампира. Будучи, хорошим боцманом, Селькирк не отличался покладистостью характера, что приводило к частым конфликтам с капитаном, порой весьма ожесточенным. Кончилось это тем, что после очередной стычки Александр сам потребовал, чтобы его высадили на ближайший остров. Так и было сделано - получив ружье и минимум припасов, Селькирк оказался в полном одиночестве.

Приютившим его клочком земли был небольшой, площадью около 97 кв. км, остров Мас-а-Тьерра, лежащий в Тихом океане в 350 милях от берегов Чили. Милях в 80 от него, находился островок Мас-а-Фуэра. Оба острова были открыты примерно веком раньше испанским конкистадором Хуаном Фернандесом. Впоследствии этот путешественник, уйдя на покой, сам поселился на островке Мас-а-Тьерра в компании нескольких индейских семейств. Земля острова оказалась плодородной, пресной воды тоже было в достатке, а в море - полно рыбы. Индейцы завели коз и цесарок. Однако долго на острове Фернандес не усидел - заскучав, перебрался на материк. Островное хозяйство пришло в упадок. Следом за хозяином покинули остров и индейцы, бросив свой скот и птицу. Так что выжить на этих райских островах, безусловно, было возможно. Но полная оторванность от большого мира сильно давила на психику. Компания индейцев Фернандесу ничуть не помогла. На что же рассчитывал Селькирк, требуя своего изгнания с корабля и собираясь жить на островке в полном одиночестве?

Плавая в этих местах ранее, он знал, что на Мас-а-Тьерра регулярно заходят суда для пополнения запасов пресной воды, и полагал, что на первом же из них он покинет свое временное прибежище. Но он ошибся: ситуация изменилась, и теперь моряки предпочитали Мас-а-Фуэра, где источники были еще мощнее. Эта ошибка обрекла Селькирка на годы одиночества. Оставившие его на острове давно забыли о нем. А он продолжал борьбу за собственное выживание. Ему, безусловно, повезло: обилие одичавших коз, цесарок, рыбы и дикорастущих плодов обеспечивало ему вполне приличный рацион.

Драгоценные мемуары

Когда вконец износилась одежда, он наловчился мастерить ее из козьих шкур. Удавалось и непрерывно поддерживать огонь. Так тянулись дни за днями. Минуло четыре года, когда, наконец, в небольшом отдалении от острова появилась пара кораблей. Однако надежда, колыхнувшаяся было в сердце Селькирка, вскоре угасла - корабли шли под испанским флагом. Испанцы были заклятыми врагами Британии, а потому рассчитывать на их милосердие шотландцу не приходилось. К тому же могло всплыть его каперское прошлое... Так что вместо того чтобы броситься навстречу людям, он спрятался в глубине острова и не показывался, пока корабли не отошли от берега. Один Бог знает, чего ему стоил этот поступок.

Спустя некоторое время с борта проходящего мимо английского корабля «Дюк» под командованием капитана Вудза Роджерса на берегу Мас-а-Тьерра заметили огонь и направили к острову шлюпку. Сошедших на берег моряков восторженно встречал Селькирк, почти уже утративший надежду на возвращение из своего добровольного изгнания. Несмотря на столь долгое одиночество и тяготы отшельничества, он не озлобился, никого ни в чем не винил. По иронии судьбы на принявшем его «Дюке» оказался Уильям Дампир. Они дружески беседовали с Александром, вспоминали былое. Дампир рассказал о том, как однажды он, зайдя на неизвестный ему остров в поисках воды, встретил там одинокого индейца. Оказалось, что тремя годами ранее его забыли здесь пираты, на корабле которых он был прислугой. Возможно, именно этот несчастный, о котором Дампир рассказал (как и о Селькирке) в своих опубликованных записках, послужил для Дефо прообразом Пятницы.

Вообще записки этого капера-интеллектуала оказались весьма занимательны. Их отголоски можно заметить в творчестве Вальтера Скотта, Джонатана Свифта, Даниеля Дефо. Последний, узнав от Дампира историю Селькирка, познакомился с прообразом своего будущего героя в пивной, где Александр стал завсегдатаем. Люди заходили сюда, чтобы послушать о его необычайных приключениях из первых уст. А Селькирк за хорошее угощение на слова не скупился. Вероятно, именно эти встречи в пивной заронили в Дефо мысль о большом романе. И он засел за работу. Взяв за основу историю Селькирка, Дефо ее существенно видоизменил. Своего героя он «поселил» на острове Тобаго в Атлантике не на четыре, а на целых 28 лет. Пятница у Дефо - не забытый на острове индеец, а чернокожий абориген, едва не съеденный соплеменниками. Фамилию для героя он заимствовал у своего школьного друга - Тимоти Крузо.

Следы на земле

Непросто складывалась судьба острова, покинутого его единственным обитателем - Селькирком. В период войны с Испанией английский адмирал Джордж Ансон превратил Мас-а-Тьерра в хорошо укрепленную базу для набегов на испанские колонии, расположенные на западном побережье Южной Америки. После окончания войны в 1750 году на остров вернулись испанцы и построили там свои береговые укрепления. Но они простояли лишь гд, а затем были уничтожены мощным цунами. Позднее остров был превращен в тюрьму для преступников из Чили, Перу и Эквадора.

В начале XIX века тюрьма прекратила существование. На острове остались лишь малочисленные рыбаки, потомки которых и по сей день живут здесь. Вот только сам остров поменял имя. После того как роман Дефо и его герой обрели всемирную известность, Мас-а-Тьерра был переименован в остров Робинзон-Крузо. Одновременно имя Александра Селькирка было присвоено острову Мас-а-Фуэра, на котором, впрочем, Селькирк никогда не бывал. Под этими именами острова можно сегодня найти на карте мира. Оба острова относятся к архипелагу Хуан-Фернандес и принадлежат Чили, правительство которого задумало превратить их в туристский объект и даже собиралось построить на одном из островов небольшой аэропорт. Под новый, 2004 год к острову подходил учебный корабль Дальневосточного Морского университета «Надежда». Все, что увидели курсанты, - это крошечный поселок около пирса да радиомачта с тарелками телеантенн.

Александр Селькирк умер от желтой лихорадки на борту корабля «Веймут», куда завербовался лейтенантом, устав сидеть на берегу. Это произошло 13 декабря 1721 года, так что он прожил всего 45 лет. К его столетнему юбилею в Ларго был установлен памятник - та самая фигура в нише дома, упомянутая в начале этой статьи. Прославивший его Даниель Дефо пережил прототип своего героя на 10 лет. После недолгого периода оглушительной славы, связанной с выходом в свет «Робинзона», писатель пребывал в забвении, несмотря на то, что написал еще несколько книг. В том числе, кстати, продолжение приключений Робинзона Крузо, где действие происходит в Российской империи.

Умер он в бедности, скрываясь от многочисленных кредиторов. Только спустя почти 140 лет после кончины Дефо лондонская газета Christian World организовала сбор средств на памятник писателю. Сейчас гранитный монумент можно увидеть на лондонском кладбище Bunhill Fields. А на берегу острова Мас-а-Тьерра, там, где впервые ступил на него Александр Селькирк, английские моряки в 1868 году установили обелиск, на котором умудрились изложить чуть ли не всю его эпопею.

Анатолий БУРОВЦЕВ
Константин РИШЕС





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая