История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Придворный картограф

В 1727 году в столице Российской империи вышел необычный труд «Цветущее состояние Всероссийского государства, в каковое начал, привел и оставил неизреченными трудами Петр Великий». В нем рассказывалось об истории, географии и этнографии народов России. Все губернии империи были описаны по заранее разработанному плану. А автором этого бесценного труда был сподвижник царя-реформатора Иван Кирилов.

Иван Кириллович Кирилов родился в 1695 году и происходил из «священнических детей». О детстве и ранних годах этого ученого почти ничего не известно. В конце 1711 или начале 1712 года он начал работать в канцелярии Сената в Москве. В апреле 1715 года его переводят в новую столицу - Санкт-Петербург - на постоянную службу. В январе 1716 года он уже был определен «для письма» к генеральному ревизору Сената Василию Зотову, который заметил и по достоинству оценил способности молодого подьячего.

Канцелярская душа

18 февраля 1719 года Ивана Кирилловича назначили на должность канцеляриста Приказного стола, а через год с небольшим сделали регистратором. В октябре 1721 года он уже был произведен в секретари Сената. Вместе с этим чином он получил потомственное дворянство. В октябре 1727 года Кирилов получил большое повышение по службе.

Первый член-корреспондент Петербургской академии наук Петр Рычков писал о нем: «Он хотя незнатной природы был, но прилежными своими трудами и острым понятием в канцелярии Правительствующего Сената, из самых нижних чинов порядочно происходя, еще при жизни высокославной памяти императора Петра Великого в чин сенатского секретаря произведен».

С конца 1720 года в России систематически проводились картографические работы, продолжавшиеся до 1744 года. При производстве полевых съемочных работ и составлении карт геодезисты руководствовались инструкцией 1721 года, разработанной профессором Морской академии Фарварсоном, и Сенатской инструкцией 1723 года, подготовленной Кириловым. Так как работы были поручены Сенату, то все карты поступили в ведение Кирилова, который вначале ведал их регистрацией и хранением. А вскоре к нему перешло полное руководство картографическими и топографическими работами.

Мысль об издании «Атласа Всероссийской империи» появилась у Ивана Кирилловича во второй половине двадцатых годов XVIII столетия. Известно, что первые карты он печатал за свой счет. По плану Кирилова, «Атлас» должен был состоять из трех томов по 120 карт каждый. В первом он предполагал дать карты северной части России, от Балтийского моря до Белого. Во втором - карты южной части страны («украинские и низовские земли»). В третьем - карты «закамских и сибирских земель». К середине 1734 года Кирилов напечатал для «Атласа» 26 карт. Знание теории у него сочеталось с практическими навыками в области картографии. Работа по составлению и изданию карт обеспечила ему славу одного из крупнейших специалистов в этой области.

Понимая и учитывая практические нужды государства, Кирилов опубликовал в 1734 году «Генеральную карту Российской империи». При ее составлении он широко использовал карты геодезистов, все известные в то время отечественные картографические материалы и иностранные карты пограничных с Россией государств. Несмотря на несовершенство и недостатки, появление «Генеральной карты Российской империи», имевшей математическую основу, было выдающимся событием. Она вызвала живой интерес у русских и иностранных ученых. Этой картой широко пользовались в гимназии при Академии наук. Даже императрица Екатерина II упоминает в своих мемуарах о картах Кирилова.

Гроза башкир

Орская крепость

Радел он и об укреплении позиций страны на юго-восточных окраинах. В 1734 году он подал в Сенат «Нижайшее представление» и «Изъяснение о киргизкайсацкой и каракалпакской ордах». В этих проектах он советовал правительству укреплять свое влияние в Башкирии, для чего следовало построить ряд крепостей. Предложения Кирилова были приняты. Для их осуществления была создана Оренбургская экспедиция. Ее начальником в мае 1734 года был назначен сам Кирилов, которого произвели в статские советники.

Иван Кириллович был наделен огромной властью и подчинялся непосредственно Сенату. Оренбургской экспедиции предстояло всесторонне изучить обширный край: собрать сведения о его природе, населении, истории, этнографии и хозяйстве, произвести картографические съемки местности, разведать полезные ископаемые, построить крепости и заводы. 10 ноября 1734 года Кирилов уже прибыл в Уфу со своим помощником Алексеем Тевкелевым.

В Оренбургском крае Иван Кириллович проявил себя энергичным администратором. Он начал строительство Оренбурга и других крепостей и укрепленных форпостов на территории Башкирии. Организовал разведку полезных ископаемых. Осенью 1736 года началось строительство Воскресенского медеплавильного завода близ Табынского городка. Одновременно со строительством крепостей и заводов на территории Башкирии он изыскивал способы оживления караванной торговли России с азиатскими купцами через Оренбург. Однако дальнейшее хозяйственное освоение края натолкнулось на сопротивление местного населения. Все это привело в 1735-1740 годах к целой серии восстаний. Кирилов проявил себя сторонником крутых мер борьбы с участниками башкирских восстаний, жестоко подавляя их выступления. К счастью, до массового истребления башкир не дошло, хотя репрессии Кирилов проводил весьма жесткие.

Память дороже денег

Вскоре беспокойная походная жизнь и напряженная работа подорвали и его собственное здоровье. Он заболел в начале 1736 года туберкулезом. Умер Иван Кириллович в ночь с 14 на 15 апреля 1737 года. 10 мая того же года начальником Оренбургской экспедиции, которую переименовали в Оренбургскую комиссию, был назначен видный общественный деятель, историк Василий Татищев.

За десять лет до смерти, в 1727 году Иван Кирилов издал монументальный труд «Цветущее состояние Всероссийского государства, в каковое начал, привел и оставил неизреченными трудами Петр Великий». Его примечательной особенностью было то, что впервые в научной литературе XVIII века публиковался обширнейший статистический материал. До Кирилова ни в России, ни за рубежом в произведениях не приводились статистические таблицы. Он считал, что конкретный материал будет более выразителен, чем общие рассуждения.

Удивительно, но после всех трудов Кирилов умер, не оставив своей семье ничего, кроме долгов. В 1761 году к новой императрице Елизавете Петровне обратился Петр Шувалов. Граф и сенатор решил «ходатайствовать за людей, которые отваживались на предприятия, оказавшиеся чрезвычайно полезными для Отечества». «Семейство Ивана Кирилова находится в крайней бедности, - писал он, - и, можно сказать, остается без пропитания, а Кирилов оказал Отечеству знатную услугу: доказательством служат те плоды, которые получаются от Оренбурга и его губернии». Однако только в царствование Екатерины II - в 1764 году - с бригадира Кирилова по ее указу были сняты казенные долги его отца и ему было пожаловано двадцать тысяч рублей.

Виктор ЕЛИСЕЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая