История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Гонка на выживание

Роберт Скотт никогда не мечтал о путешествиях. Его не манили экзотические тропические страны и уж тем более ледяные поля Антарктиды. Как же так получилось, что он стал полярным путешественником? И почему его имя навсегда связано с открытием Южного полюса, несмотря на то что он был там всего лишь вторым?

Сын пивовара

Дед Роберта вырастил пятерых сыновей. Четверо из них связали свою судьбу с военной службой, и только пятый, отец Роберта Джон, из-за своего слабого здоровья стал пивоваром. Однако Джон Скотт всегда помнил о своих братьях и гордился ими. Поэтому в том, что сын пивовара Роберт Фолкон Скотт решил стать морским офицером, не было ничего удивительного.

В 1883 году Роберт окончил военно-морское училище в Дартмуте и в звании мичмана начал свою военную карьеру. В 1888 году он уже младший лейтенант, в 1889-м — лейтенант, но дальше дело застопорилось. Нет для офицера лучшей возможности выделиться, чем война. Из боевых походов смелые и грамотные лейтенанты возвращались коммандерами (воинское звание в военно-морских силах и морской авиации стран Британского Содружества и бывшей Британской империи. — Прим. ред.), а коммандеры — адмиралами. Но Британия уже несколько лет не воевала, и офицеры королевского флота уже забыли, когда в последний раз слышали грохот корабельных орудий.

Однако Роберт не собирался прозябать на лейтенантских должностях долгие годы. И на то были и чисто прозаические причины: семейный пивоваренный бизнес рухнул в 1894 году, отец умер, у Роберта на содержании остались мать и две незамужние сестры. И Скотт начал искать нестандартные пути для карьерного роста.

Начальник антарктической экспедиции

В 1887 году судьба впервые свела его с Клементсом Маркхэмом, тогда секретарём Королевского географического общества. Когда же в 1899-м Роберт вновь встретился с Маркхэмом (уже президентом общества) и узнал о подготовке антарктической экспедиции, то сразу предложил свои услуги. Так морской офицер стал полярным исследователем.

Стараниями Маркхэма Скотт был повышен в звании и назначен начальником экспедиции. В его ведение был передан трехмачтовый барк «Дискавери», построенный специально для экспедиции. Из 47 членов экспедиции только один (!) имел опыт полярных путешествий. Ещё не был покорен Северный полюс, корабли не плавали Северным морским путём, полярных исследователей можно было пересчитать по пальцам, и единственной надёжной тягловой силой в пеших санных походах считался человек.

Сколько брать с собой продовольствия? Какого именно? Как готовить пищу? Как разбивать палатки и даже как одеваться — эти и многие другие вопросы вызывали споры даже среди признанных полярных авторитетов, таких как норвежец Фритьоф Нансен и русский барон Эдуард Толль.

Бросок на юг

Группа Роберта Скотта

Основной целью экспедиции было исследование неизвестного континента. «Дискавери» шёл вдоль ледяной кромки Антарктиды, исследователи постоянно высаживались на лёд и берег, проводили исследования растительного и животного мира, собирали геологические образцы. А Скотт с тоской смотрел на юг. Там, где сходятся все меридианы, ещё не ступала нога человека. И если Южному полюсу суждено быть покоренным, первыми это сделают британцы!

2 ноября 1902 года Роберт Скотт, Эрнест Шеклтон и Эдвард Уилсон отправились покорять Южный полюс. 11 дней их сопровождала группа поддержки, а с 13 ноября Скотт и товарищи продолжали путь втроём. Собаки, на которых Скотт делал ставку, надежд не оправдали. Никто из троицы не знал, как с ними управляться. Животные не слушались погонщиков, болели, гибли. До конца экспедиции не дожила ни одна. Уилсон страдал от приступов снежной слепоты, у Шеклтона началась цинга. Пройдя треть расстояния, Скотт принял решение повернуть назад.

3 февраля матросы с «Дискавери» увидели три шатающиеся человеческие фигуры, тянущие нарты. То, что Скотт, Шеклтон и Уилсон вернулись живыми, казалось настоящим чудом.

Великобритания встречала членов экспедиции с триумфом. Роберт Скотт был повышен в звании и должности. Его принял король Эдуард VII. В Королевское географическое общество были представлены 12 увесистых томов, содержащих результаты трёх лет научных исследований. И всё же Скотт был недоволен: Южный полюс — его мечта — так и остался непокорённым.

Притяжение полюса

Прошло несколько лет, и Скотт задумался о второй экспедиции к Южному полюсу. Но ни правительство, ни Королевское географическое общество не пожелали спонсировать опасное мероприятие. И тогда Скотт объявил сбор средств на экспедицию, которая прославит Британию. Главная цель экспедиции — покорение полюса и поднятие престижа страны. Инициативу поддержали уже ушедший в отставку Маркхэм и писатель Конан Дойл. Однако взносы, поступавшие в фонд экспедиции, были невелики — по 5-10 фунтов. Скотт вложил туда все личные сбережения. И всё равно денег не хватало. А между тем Южный полюс манил не только Роберта.

В 1908 году Эрнест Шеклтон организовал свою экспедицию. Он повернул назад, не дойдя до полюса всего 180 километров. В 1909 году Роберт Пири покорил Северный полюс. И сразу же заявил, что следующая его цель — южная макушка Земли. Готовились экспедиции во Франции, Германии, Японии, Бельгии, США и Австралии. Скотт понимал, что надо спешить.

Экспедиция «Терра Нова»

15 июля 1910 года барк «Терра Нова» вышел из Кардиффа. Из более чем восьми тысяч претендентов на участие в экспедиции отобрали 65, из них 12 — учёных и специалистов в самых разных областях. В списках технического персонала трое иностранцев: русские — конюх Антон Омель-ченко и каюр Дмитрий Гирев и норвежец каюр Йене Трюгве Гран. Согласно плану после зимовки (апрель-октябрь) в ноябре 1911 года группа во главе со Скоттом должна была пойти к полюсу. В случае неудачи через год предполагалась вторая попытка.

Разочаровавшись в собаках, Скотт сделал ставку на мотосани и низкорослых маньчжурских лошадей. На тот момент никто не считал такое решение безрассудным. На лошадей полагались многие полярные путешественники, например Фредерик Джексон (британская арктическая экспедиция 1894-1897 годов) и Эрнест Шеклтон. Поэтому на борту «Терра Нова» находилось трое мотосаней и 19 маньчжурских «пони».

12 октября 1910 года в Мельбурне Скотт получил телеграмму от Руаля Амундсена: корабль со знаменитым путешественником следовал не в Арктику, как сообщалось им в интервью газетчикам, а в Антарктиду. Норвежец до последнего момента хранил в тайне истинную цель подготавливаемой им экспедиции. Прочитав телеграмму, Скотт понял, что второй попытки у него не будет.

«Каторга»

1 ноября 1911 года группа покинула базовый лагерь и пошла строго на юг, создавая по пути продуктовые склады. В пути ломались сани, гибли лошади… Гружёные сани тянули люди. 1 января вспомогательная группа повернула назад, к полюсу пошли Роберт Скотт, Эдвард Уилсон, Лоуренс Отс, Эдгар Эванс и Генри Бауэрс. По их расчётам, впереди у них оставалось от силы 12 дней пути. Настроение у всех было приподнятым, и только Скотта грызла тревога — где-то совсем рядом параллельным маршрутом к полюсу шёл Амундсен. Кто будет первым?

15 января экспедиция всё ещё находилась в пути. За день удавалось пройти не более 15 километров. В своём дневнике Скотт сравнивал их поход с усЛевиями жизни на каторге. 16 января путники увидели на горизонте чёрную точку. Это был флаг, прикреплённый к саням. Здесь остановился Амундсен перед последним рывком к полюсу. Страшный удар для англичан: нечеловеческое напряжение последних дней оказалось напрасным, норвежцы их опередили.

17 января англичане достигли полюса, где нашли палатку Амундсена с установленным на ней норвежским флагом. Амундсен с товарищами побывали здесь более месяца назад. Что же делать? Состязание было честным, они его проиграли.

Кошмарный путь назад

Обратный путь был страшным. Путники еле дотягивали от одного склада до другого. Они страдали от голода и физического истощения. Эванс провалился в трещину, повредил руки и получил сотрясение мозга. Уилсон растянул связки на ноге. Все были обморожены. К физическим страданиям добавились моральные: мир чествует победителей, но беспощаден к проигравшим. 17 февраля умер Эванс. У отморозившего ноги Отса началась гангрена. Он шёл с трудом. В день отряд проходил уже не больше 12 километров.

Понимая, что превратился в обузу, Лоуренс неоднократно предлагал оставить его, но никто на это не соглашался. 16 марта Отс проснулся первым. Со словами «Пойду пройдусь. Вероятно, вернусь не скоро» он, шатаясь, вышел из палатки и исчез в метели…

21 марта Скотта с товарищами остановил сильный буран. До последнего склада оставалось 11 миль, но пройти их не было никакой возможности. Англичане лежали в палатке и медленно умирали. 29-го Роберт сделал последнюю запись в дневнике и написал прощальное письмо Кэтлин Скотт. На конверте умирающий путешественник вывел «моей жене». Затем зачеркнул «жене» и написал «вдове». Вечером он умер.

Оставшиеся во льдах навсегда

Роберт Скотт и его погибшие товарищи стали в Великобритании национальными героями. В течение 10 лет после трагедии в их честь установили более 30 памятников и мемориалов. Хотя поисковая партия обнаружила в ноябре 1912 года последнюю стоянку группы, по общему решению найденные тела оставили на месте. Последняя стоянка стала их могилой, а полог палатки — погребальным саваном.

В память о героях на «Терра Нова» сделали большой крест из красного дерева. Его установили на холме Обсервер, где располагалась первая база Скотта. На кресте имена погибших, а ниже слова: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Клим ПОДКОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая