История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Слепой путешественник

Современная авиация позволяет совершить кругосветное путешествие всего за пару дней. Гораздо дольше и сложнее сделать это по морю. А уж тем более - своими ногами по суше. Теперь представьте, что пеший путешественник лишен зрения и болен!

Джеймс Холман родился 15 октября 1786 года в английском городе Эксетер, неподалеку от Ла-Манша. Большинство мальчишек города мечтали о море. Вот и 12-летний Джеймс поступил юнгой на корабль Королевского флота. Служба Холмана в основном проходила в водах Атлантики, у берегов Канады.

Трагедия морского офицера

Джеймс Холман

В 1807 году Джеймсу был пожалован чин лейтенанта, но карьерный рост был омрачен проблемами со здоровьем. Медик, осмотревший офицера, предположил, что в результате частых погружений в ледяную воду у него развился артрит (воспаление суставов). Ожидания, что молодость победит болезнь, не оправдались. Когда в 1810 году Холман не смог встать с постели, его списали на берег.

Впрочем, Англия не бросала инвалидов флота на произвол судьбы. Холман был отправлен на курорт Бат, где суставы стали приходить в норму. Но зрение офицера стало катастрофически ухудшаться. За несколько недель 25-летний моряк полностью ослеп.

Большинство людей в такой ситуации наверняка подумали бы о суициде. Но только не Холман. Как только суставы позволили ему передвигаться, он стал адаптироваться к новым для себя условиям. Инвалид стал заново учиться ходить с тростью.

В 1812 году Холман был принят на попечение общества военно-морских рыцарей Винздора с пожизненной пенсией и медицинским обеспечением. В обмен на проживание и питание инвалиды должны были дважды в день посещать церковную службу. Однако деятельной натуре Холмана претила келейная тишина Винздора. Он стал развивать в себе способность ориентироваться в пространстве без помощи зрения - то, что ученые называют эхолокацией.

Джеймс учился определять по стуку трости расстояние до предметов. В конце концов, он научился передвигаться в незнакомой местности, помогая себе лишь стуком, так что у не знавших его людей поначалу не возникало ощущения, что перед ними слепой.

Еще большее удивление Холман вызвал у куратора Винздора, когда попросил разрешение на поездку в Эдинбург для обучения в университете на врача. Куратор, будучи уверенным, что Холман вскоре вернется, отпустил его. Но Джеймс оказался настойчивым.

В те времена не существовало книг со шрифтом Брайля, да и записи делать было бесполезно. Холман просто слушал лекции по 3-4 раза и запоминал речь лектора. Он сдавал экзамены один за другим, пока не получил диплом врача.

В Эдинбурге преподаватели посоветовали ему поправить здоровье на побережье Средиземного моря. Правда, они думали, что слепой студент может позволить себе каюту первого класса, сопровождающего и медсестру. Увы, таких денег у Холмана не было. Но не отказываться же из-за этого от путешествия!

Пешком на курорт

В 1819 году Холман купил билет на паром до Кале, откуда, постукивая тростью, двинулся пешком на юг. Дороги во Франции были ужасны: в колдобинах и рытвинах, они представляли опасность и для здорового человека, не говоря уже о слепом и хромом. Кроме того, Джеймс не знал ни слова по-французски.

Он упрямо шел на юг, изредка подсаживаясь пассажиром в тарантасы и пролетки. Высокий, худой англичанин в военно-морском мундире и соломенной шляпе вызывал у французов неподдельный интерес. Когда же они узнавали, что он полностью слеп, то проникались уважением и восхищением.

Маршрут Холмана по Франции был прост: Париж, Тулуза и Монпелье, где он и отдохнул на побережье Средиземного моря. Боли в суставах, как и пророчили доктора, значительно поутихли. А навыки эхолокации за время вояжа развились до небывалых высот. Постукивая тростью, Джеймс определял расстояние до предметов, а по запаху угадывал характер местности: улица, парк, базарная площадь или порт. Журналист Уильям Джердан, встретившись с Холманом, написал о нем большую статью: «Вместо обычных глаз у него есть глаза во рту, в носу и ушах. Кроме того, у него есть глаза и в голове, которые никогда не моргают».

Несмотря на то, что год, отпущенный Виндзором на путешествие, истекал, Джеймс не вернулся в Англию. По Средиземноморскому побережью он отправился в Италию. Прибыв в Рим, Холман посетил базилику Святого Петра, где поднялся на купол и безуспешно пытался пощупать крест на крыше. Другим безумием стал визит на вершину действовавшего в те времена вулкана Везувий. Холман стал первым слепым, достигшим этих высот. Обстукивая камни у края кратера, он серьезно оплавил конец своей трости и набрал в ботинки золы.

В Неаполе Джеймс неожиданно нашел попутчика - глухого англичанина и тоже морского офицера. Вдвоем инвалиды двинулись на север, пройдя Швейцарию, Германию и Нидерланды. В Амстердаме попутчики расстались, и Холман, сев на судно, отплыл в Англию.

Прибыв в 1821 году домой, он полгода диктовал книгу о путешествии по Европе. К ее окончанию он уже утвердился в намерении обогнуть земной шар. Хотя в 1822 году количество людей, сделавших это, можно было посчитать на пальцах. И ни один из них, в отличие от Холмана, не имел проблем со здоровьем.

Самым простым путем к воплощению мечты было купить билеты на суда мореходных компаний. Но их суммарная стоимость составляла целое состояние. Чтобы удешевить поездку, Холман решил добраться до восточной точки Евразии через Россию.

Сибирское фиаско

В 1822 году, добравшись морем до Санкт-Петербурга, Холман начал свой путь. Когда русские узнали, зачем к ним пожаловал инвалид, они крутили пальцем у виска: «Сибирь - самый большой кошмар, который может испытать человек в этой жизни». Но Джеймса это не испугало.

Путешествуя на лошадях от станции к станции, он питался в дешевых трактирах и спал в гостиницах при них. Надо было видеть лица простых людей, когда они узнавали, что слепой господин в иноземном мундире собрался пересечь всю Сибирь.

Для ускорения передвижения Холман купил лошадей, тарантас и нанял извозчика. Когда он преодолел Уральский хребет, то стал понимать, что подразумевали русские под сибирским кошмаром. В теплую погоду Холмана атаковали тучи комаров и мошки, а при минусовых температурах мороз пробирал его до костей. И все это на пустынных дорогах.

Спустя 3 месяца после отъезда из Москвы, Холман прибыл в столицу Восточной Сибири - Иркутск. Власти города приняли его тепло, устроив в честь Холмана прием. Но в дальнейшем, когда выяснилось, что он активно интересуется заготовкой пушнины, ходом строительства и освоения лесных угодий, наместник Российско-Американской компании заподозрил его в шпионаже в пользу Британии. Как пишут британские историки, «русские бросили Холмана в сани и с головокружительной скоростью отвезли на полторы тысячи километров западнее».

Холмана высадили на границе с Польшей и потребовали покинуть территорию России. В 1824 году, несолоно хлебавши, Холман вернулся в Англию.

Однако огорчение от сорвавшегося путешествия компенсировалось солидным гонораром от издателя, продававшего книгу Холмана. Теперь вся Англия знала Слепого путешественника. И эти деньги позволили Джеймсу осуществить свою мечту морским путем.

Новое путешествие Холман начал в 1827 году с посещения Западной Африки - мест, известных под названием «могила белого человека». На фрегате «Эдем» Холман отправился на остров Фернандо По (Биоко), где команда фрегата основала английское поселение. Но вспышка тропической лихорадки оставила в живых лишь 12 англичан из 135.

В 1828 году Холман сел на голландское судно и отплыл в Бразилию. Оттуда его путь лежал в Южную Африку, Занзибар, Маврикий и Шри-Ланку. Затем были Калькутта и Гуанчжоу. Из Китая Холман отплыл в Австралию, потом опять в Бразилию и, наконец, в 1832 году вернулся в Англию. Следует отметить, что количество приключений Холмана в этом путешествии зашкаливало: он падал с лошади, его атаковал рой ос. А боли в суставах буквально заставляли лезть на стену. Но нигде за 5 лет его не избили и не ограбили.

В 1840 году уже пожилой Холман отправился в четвертое путешествие по Средиземноморью и Ближнему Востоку. Его маршрут снова поражал: Испания, Португалия, Греция, Турция, Сирия, Палестина, Ливия, Тунис и Египет. Однако это путешествие уже не вызвало интереса у публики. Люди, решив, что слепой не мог совершать таких переходов, просто перестали покупать его книги. Умер Слепой путешественник в возрасте 70 лет в 1857 году, в своем доме в Лондоне.

Алексей МАРТОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая