История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Последний правитель форта Росс

В первой половине 19-го века Российской империи принадлежала Аляска, где Российско-американская компания вела активный промысел пушного зверя. Однако снабжение заокеанской колонии продовольствием из России было экономически невыгодным. Пытаясь решить проблему, в 1812 году русские основали в тёплой Калифорнии крепость Росс.

Александр Ротчев родился в 1807 году в Москве, в семье столичного архитектора. Мальчик рано осиротел, но всё-таки смог пробиться в Московский университет, где стал активным участником литературно-исторического кружка. Общаясь с представителями богемы, Ротчев тоже не мог быть равнодушным к поэзии. Он сочинял стихи, за некоторые из которых его даже поставили на учёт в жандармерии. Хотя на самом деле политика интересовала Ротчева мало.

Соблазнитель княжны

В 1825 году в Москве 18-летний студент перевёл пьесу Мольера «Мнимый рогоносец». Этот перевод был его первой публикацией. Начинающий литератор постепенно становился желанным гостем в благородных домах. В доме князя Гагарина Александр познакомился с юной Еленой. Образованный и галантный студент покорил сердце девушки. Однако оба понимали, что получить благословение князя на брак невозможно. В итоге Елена и Александр сбежали и тайно обвенчались в Можайске в 1828 году.

Как и ожидалось, Гагарины не приняли выбор дочери и отказались помогать ей в жизни. Первое время молодые жили в деревне, а после на квартирах в Москве. Семья влачила жалкое существование.

В 1829 году после рождения первенца Александр решил оставить университет и переехал с женой в Петербург, где устроился копиистом и переводчиком при конторе Санкт-Петербургских императорских театров. Не получив диплома, он лишал себя возможности получения чина, но выбора у него не было. На службе он перевёл несколько пьес Шиллера, Шекспира, Гюго. Кроме того, Ротчев регулярно писал стихи и пьесы для журналов. Но денег всё равно не хватало. Тем паче что Елена ждала второго ребёнка. Затруднения подстегнули Ротчева, и в 1835 году он поступил на службу в Российско-американскую компанию. Работа не обещала быть лёгкой. Но хорошо оплачивалась и могла принести первый чин, без которого продвижение по табели о рангах было невозможно.

2 августа 1835 года корвет «Елена» вышел из Петербурга, а спустя 8 месяцев семейство Ротчевых сошло на берег в порту Новоархангельска (Аляска). В суровом краю такие образованные люди, как Ротчев и его супруга, были крайне редки. Потому Александра назначили чиновником особых поручений при правителе колоний в Америке. Летом 1836 года Александр получил новое назначение — в самую южную русскую колонию в Америке, крепость Росс, которую американцы на свой манер называли фортом. Там порученец пробыл лишь месяц, после чего вернулся в Новоархангельск, а оттуда с торговым судном отбыл в Индию по торговым делам.

Твёрдая рука интеллигента

Возвращение в Новоархангельск состоялось лишь через полтора года, в 1838 году. Отлично зарекомендовав себя за прошедшее время в глазах начальства, Ротчев получил пост коменданта той самой крепости Росс в Калифорнии. К моменту его приезда калифорнийская колония существовала почти 30 лет, но говорить, что дела здесь шли отлично, не приходилось.

Предшественниками Ротчева здесь были построены мельница, лесопильня, мастерские по обработке кож, кирпичный завод. Имелась небольшая верфь, которая уже спустила на воду несколько кораблей. А в заливе Румянцева русские считали своим порт Бодега, где разгружались русские и иностранные корабли. Вблизи самой крепости располагались дома сельскохозяйственных работников.

Несмотря на то что военных столкновений с испанцами и местными племенами не случалось, ситуация не была безоблачной. В 1840 году мексиканский генерал-комендант Мариано Вальехо направил в порт Бодега взвод солдат для взятия пошлин с зашедшего туда корабля США. Ротчеву пришлось продемонстрировать оружие, чтобы дать понять, что эта территория ещё не подвластна мексиканцам.

При крепости на полях работали несколько десятков индейцев, получая оплату за это мясом, зерном, мукой и одеждой. Но после получения продуктов утруждать себя далее индейцы не желали, а посевы требовали постоянного ухода. Поэтому Ротчев принял решение принуждать индейцев к выходу на работу. Отдельные бузотёры грозились поднять восстание и даже поджигали крепость. Правитель колонии задерживал смутьянов и отправлял их на Аляску. Наказание жёсткое, но по тем временам эффективное и гуманное.

Впрочем, при любом уходе местные поля не давали богатого урожая. Причина была в качестве почвы и частых туманах с моря. Зато фруктовый сад давал много плодов, отправляемых на Аляску.

При новом правителе в Россе расцвели ремесла. Здесь делали мебель, телеги, бочки, и даже черепицу из секвойи. Тем самым комендант крепости пытался всеми силами доказать, что крепость Росс полезна и компании, и России.

В 1839 году крепость Росс посетил французский путешественник Кирилл Пьер Лаплас, совершавший кругосветное путешествие. Француз остался в восторге от общения с образованным русским управителем. Его соотечественник, атташе в Мексике граф Эжен Дюфло де Мофра, также побывавший в крепости Росс, был очарован интеллектом хозяина, красотою хозяйки, а также библиотекой и роялем в доме коменданта.

Летом 1840 года в Калифорнию из Новоархангельска приплыл петербургский академик Фёдор Брандт. Посланец зоологического музея был принят Ротчевым, который вместе с ним совершил несколько мини-экспедиций в окрестности.

Потерянное богатство

В мае-июне 1841 года географы Вознесенский и Чёрных при участии Ротчева исследовали бассейн реки Славянки (сейчас она, кстати, называется «русской рекой» — Russian River). Экспедиция во главе с комендантом также совершила восхождение на одну из высоких гор побережья, которой было присвоено название «гора Святой Елены» — в честь Елены Ротчевой. Сам Ротчев отказался даже от того, чтобы его фамилия была увековечена на медной табличке, которую участники восхождения прикрепили на вершине.

Но, несмотря на усилия коменданта, дни крепости Росс были сочтены. Морской промысел сокращался, судостроение тоже не пошло (калифорнийский дуб разрушался в воде), а аграрное дело осложнялось постоянными морскими туманами и неплодородной почвой на склонах гор.

Ротчев как мог доказывал полезность колонии, но его доводы ничего не решали. В поисках новых аргументов он и отправился вместе с географами в экспедицию по изучению бассейна реки Славянки и далее на восток к отрогам Береговых хребтов.

Но пока комендант был в экспедиции, в крепость пришло сообщение из Петербурга: «Оставить селение Росс, упразднить контору, его служащих там распределить по другим отделам, вывезти оттуда промышленников, орудия и товары, а всё, что окажется из имущества, продать или променять на пшеницу».

В итоге, в 1841 году крепость Росс была продана переселенцу из Швейцарии Джону Саттеру за 42857 рублей серебром. А уже через 7 лет Саттер обнаружил на этих землях небывалое месторождение золота. Старатели намыли здесь песка на несколько миллиардов современных долларов. Золотая лихорадка привлекла в этой край 300 тысяч человек. Вероятно, если бы Петербург прислушался к Ротчеву, быть бы золотой Калифорнии русским краем. Но не сложилось.

В конце 1841 года Александр Ротчев прибыл на Аляску, а в мае следующего года отправился в Охотск. Вернувшись в Санкт-Петербург, написал ряд книг и очерков о Калифорнии и английских колониях.

В 1851 году Ротчев вышел в отставку и вновь, уже как частное лицо, посетил Калифорнию, где в разгаре была золотая лихорадка. Также Александр Гаврилович посетил Кубу, Гавайи, Индию, Аден, Египет и Великобританию. После возвращения в Россию Ротчев издал труд «Правда об Англии и сказание о расширении владений её во всех частях света», в которой дал критическую оценку британской колониальной политике. За что был удостоен бриллиантового перстня от военного министерства.

В 1868 году деятельный путешественник отправился уже в Туркестан, где посетил Ташкент, Самарканд, озеро Балхаш и предгорья Тянь-Шаня. Вероятно, отчасти он выполнял военную миссию, ибо планировал пробраться из Средней Азии через Тибет в Индию. Но эта затея не удалась. В 1873 году Александр Ротчев скончался в Саратове, где и был похоронен.

Алексей МАРТОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая